Показать меню

Свердловский прокурор подал в суд на депутатов Екатеринбурга, ошибшихся в декларациях

Дмитрий КомаровСвердловский прокурор подал в суд на депутатов Екатеринбурга, ошибшихся в декларациях

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков Яромир Романов

Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил дату заседания по иску прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова к думе уральской столицы. Как следует из карточки дела, прокурор оспаривает бездействие представительного органа власти, отказавшегося лишить мандатов депутатов Михаила Гаранина и Владимира Смирнова, которые допустили ошибки в декларациях о доходах. Заседание запланировано на 19 января.

Сами депутаты выступают в деле как заинтересованные лица. Также в числе заинтересованных лиц почему-то оказался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, по итогам проверки деклараций за 2016 год выяснилось, что Владимир Смирнов (который на тот момент был депутатом чуть больше месяца, поскольку выиграл на довыборах) забыл указать в декларации одну из своих квартир, а Михаил Гаранин ошибочно указал счет в иностранном банке. По его словам, на тот момент счет уже был закрыт, но из-за технической ошибки данные о нем были перенесены из декларации 2015 года в декларацию 2016 года.

При этом зарплаты из бюджета депутаты не получают — они являются предпринимателями и обладателями самого большого годового дохода в городской думе. Тем не менее депутаты приравниваются к муниципальным служащим, и, по мнению прокуратуры, за выявлением в декларации нарушений должно последовать лишение их мандатов. Депутаты Екатеринбурга ранее уже рассматривали предложение прокуратуры лишить Гаранина и Смирнова мандатов, но ограничились «указанием на недопустимость нарушений» — власти Екатеринбурга эти ошибки в декларациях критичными не считают. Однако федеральный законодатель не предусматривает иной меры взыскания с нарушителей, помимо лишения мандата.

Ранее в региональной прокуратуре отмечали, что за 2017 год из-за подобных нарушений лишились мандатов 14 депутатов.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Скандальная актриса Линдси Лохан собирается стать матерью03:52«Гаянэ» вернется в Большой театр03:00Мелания Трамп выбрала для визита в Финляндию слишком «теплую» одежду01:52«Решение проблем»: Instagram тестирует незаметное удаление подписчиков01:26Липчанин выбивал деньги из продавщицы. Использовал бутылку, расческу и раскаленную вилку01:00Саратовский «Сокол» начал сезон с победы00:52Дженнифер Лопес на свидании с Алексом Родригесом00:26Опубликованы официальные снимки с крестин принца Луи00:26Новое интервью отца Меган Маркл: «Я вижу испуг в ее глазах!»00:26ЧМ кончился, начались митинги: россияне против пенсионной реформы00:00Что написано на роду у каждого знака зодиака, открыли звезды23:52«Позор хозяину киоска». В Североуральске, где нет питьевой воды, 5 л продают за 90 рублей23:00Стив Карелл не хочет макароны в трейлере «Удивительного мира Марвена» (Видео)21:26Итальянцы назвали Путина «лидером будущего»21:00Располневшую Викторию Боню поклонники заподозрили в беременности20:52Глюкоза повергла в шок откровенным фото19:52Пранкеры Вован и Лексус пригласили главу Еврокомиссии на шашлыки19:00Появилось видео аварии в ТЦ, где грузовик без водителя сбил двух женщин. Одна из них погибла18:52Каталог криптовалют для свободного выбора18:38В Сеуле «воскрешают» почивших зверят17:00