Показать меню

Свердловский прокурор подал в суд на депутатов Екатеринбурга, ошибшихся в декларациях

Дмитрий КомаровСвердловский прокурор подал в суд на депутатов Екатеринбурга, ошибшихся в декларациях

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков Яромир Романов

Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил дату заседания по иску прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова к думе уральской столицы. Как следует из карточки дела, прокурор оспаривает бездействие представительного органа власти, отказавшегося лишить мандатов депутатов Михаила Гаранина и Владимира Смирнова, которые допустили ошибки в декларациях о доходах. Заседание запланировано на 19 января.

Сами депутаты выступают в деле как заинтересованные лица. Также в числе заинтересованных лиц почему-то оказался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, по итогам проверки деклараций за 2016 год выяснилось, что Владимир Смирнов (который на тот момент был депутатом чуть больше месяца, поскольку выиграл на довыборах) забыл указать в декларации одну из своих квартир, а Михаил Гаранин ошибочно указал счет в иностранном банке. По его словам, на тот момент счет уже был закрыт, но из-за технической ошибки данные о нем были перенесены из декларации 2015 года в декларацию 2016 года.

При этом зарплаты из бюджета депутаты не получают — они являются предпринимателями и обладателями самого большого годового дохода в городской думе. Тем не менее депутаты приравниваются к муниципальным служащим, и, по мнению прокуратуры, за выявлением в декларации нарушений должно последовать лишение их мандатов. Депутаты Екатеринбурга ранее уже рассматривали предложение прокуратуры лишить Гаранина и Смирнова мандатов, но ограничились «указанием на недопустимость нарушений» — власти Екатеринбурга эти ошибки в декларациях критичными не считают. Однако федеральный законодатель не предусматривает иной меры взыскания с нарушителей, помимо лишения мандата.

Ранее в региональной прокуратуре отмечали, что за 2017 год из-за подобных нарушений лишились мандатов 14 депутатов.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Шнуров откровенно высказался о супруге и сексе12:16Дочь Табакова утешила переживающую тяжелую утрату мать12:16Ольга Бузова получила в подарок одежду для своего первенца12:16«В 50 лет, как куколка!»: Певица Валерия засветила стройные ноги в мини-платье12:16Киркоров накормил Бузову горячими сосисками12:16Тина Канделаки заявила о романе с известным актёром из Голливуда Брюсом Уиллисом12:16Ким Кардашьян поддержала мирный протест в Армении12:16«Сбербанк» предлагает жителям Омска продать или купить редкие деньги12:00На Ставрополье судят мужчину, который зарезал человека за оскорбления матери11:56«Ждем большую шишку из РФ?»: дончане сообщили о большом скоплении «гайцов» на дорогах11:48В Подмосковье избили и ограбили создателя платежной системы Сергея Нагибина11:40Минэнерго допустит частные компании к разработке углеводородных месторождений на шельфе Арктики11:24Сергей Кучеров удачно посмеялся над своим ростом11:16Сможет ли Путин сделать россиян богатыми и довольными?10:48Пушков отреагировал на идею Климкина о возвращении украинцев из РФ10:40Дмитрий Белик: «В Крым летят особенные самолеты?»10:33Военные будут несколько месяцев отмывать Солсбери после отравления Скрипалей (ФОТО)10:24Жанель Моне приняла ванну с фламинго (Видео)10:16Коллеги Нины Дорошиной: Актриса мало общалась с людьми10:00G7 готова расширить санкции в отношении России09:40