Показать меню

Свердловский прокурор подал в суд на депутатов Екатеринбурга, ошибшихся в декларациях

Дмитрий КомаровСвердловский прокурор подал в суд на депутатов Екатеринбурга, ошибшихся в декларациях

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков Яромир Романов

Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил дату заседания по иску прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова к думе уральской столицы. Как следует из карточки дела, прокурор оспаривает бездействие представительного органа власти, отказавшегося лишить мандатов депутатов Михаила Гаранина и Владимира Смирнова, которые допустили ошибки в декларациях о доходах. Заседание запланировано на 19 января.

Сами депутаты выступают в деле как заинтересованные лица. Также в числе заинтересованных лиц почему-то оказался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, по итогам проверки деклараций за 2016 год выяснилось, что Владимир Смирнов (который на тот момент был депутатом чуть больше месяца, поскольку выиграл на довыборах) забыл указать в декларации одну из своих квартир, а Михаил Гаранин ошибочно указал счет в иностранном банке. По его словам, на тот момент счет уже был закрыт, но из-за технической ошибки данные о нем были перенесены из декларации 2015 года в декларацию 2016 года.

При этом зарплаты из бюджета депутаты не получают — они являются предпринимателями и обладателями самого большого годового дохода в городской думе. Тем не менее депутаты приравниваются к муниципальным служащим, и, по мнению прокуратуры, за выявлением в декларации нарушений должно последовать лишение их мандатов. Депутаты Екатеринбурга ранее уже рассматривали предложение прокуратуры лишить Гаранина и Смирнова мандатов, но ограничились «указанием на недопустимость нарушений» — власти Екатеринбурга эти ошибки в декларациях критичными не считают. Однако федеральный законодатель не предусматривает иной меры взыскания с нарушителей, помимо лишения мандата.

Ранее в региональной прокуратуре отмечали, что за 2017 год из-за подобных нарушений лишились мандатов 14 депутатов.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Сибири пенсионерка подарила чиновнику «подарки» на прибавку к пенсии02:52«Тинькофф банк» стал вендором Единой биометрической системы02:26Ученые определили главное условие продления жизни00:52Кофеин спасает от неприятного заболевания кожи00:00Татьяна Африкантова хочет забрать у Андрея Чуева деньги своей дочери Марины23:43Виктория Романец созналась в приёме противозачаточных таблеток23:41Алена Водонаева с двумя мужчинами смотрела эротику на «Новом радио»23:39Ольга Бузова хочет помочь парню, который защитил бабушку от избиения23:35Евгений Ромашов призывает зрителей «Дома-2» голосовать в конкурсе «Человек года» за Алену Савкину23:32Невеста Тимати Анастасия Решетова опровергла информацию о своей беременности23:30Меган Маркл зарабатывала деньги на сборе мусора23:28"Наступил кризис": Светлана Бондарчук назвала причину разрыва с Федором Бондарчуком23:26Парк развлечений Уолта Диснея обзаведётся тематическим курортом22:52Ольга Бузова прокомментировала измены победителя шоу «Замуж за Бузову»21:26Звонкий показал мир своих иллюзий (Слушать)21:01«Мыльте, граждане, веревки» - заявление Путина про «ядерный рай» высмеял в стихах Шнуров20:27Союзники Асада поубивали друг друга на глазах сирийской армии20:00Звезда сериала «Пятницкий» Дмитрий Солодовник скончался на 40-м году жизни19:52Эксперты: «поезд» с четверными прыжками ушел от Загитовой и Медведевой19:26Карта протестной активности в Санкт-Петербурге с 13 по 19 октября18:52