Показать меню

Свердловский прокурор подал в суд на депутатов Екатеринбурга, ошибшихся в декларациях

Дмитрий КомаровСвердловский прокурор подал в суд на депутатов Екатеринбурга, ошибшихся в декларациях

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков Яромир Романов

Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил дату заседания по иску прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова к думе уральской столицы. Как следует из карточки дела, прокурор оспаривает бездействие представительного органа власти, отказавшегося лишить мандатов депутатов Михаила Гаранина и Владимира Смирнова, которые допустили ошибки в декларациях о доходах. Заседание запланировано на 19 января.

Сами депутаты выступают в деле как заинтересованные лица. Также в числе заинтересованных лиц почему-то оказался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, по итогам проверки деклараций за 2016 год выяснилось, что Владимир Смирнов (который на тот момент был депутатом чуть больше месяца, поскольку выиграл на довыборах) забыл указать в декларации одну из своих квартир, а Михаил Гаранин ошибочно указал счет в иностранном банке. По его словам, на тот момент счет уже был закрыт, но из-за технической ошибки данные о нем были перенесены из декларации 2015 года в декларацию 2016 года.

При этом зарплаты из бюджета депутаты не получают — они являются предпринимателями и обладателями самого большого годового дохода в городской думе. Тем не менее депутаты приравниваются к муниципальным служащим, и, по мнению прокуратуры, за выявлением в декларации нарушений должно последовать лишение их мандатов. Депутаты Екатеринбурга ранее уже рассматривали предложение прокуратуры лишить Гаранина и Смирнова мандатов, но ограничились «указанием на недопустимость нарушений» — власти Екатеринбурга эти ошибки в декларациях критичными не считают. Однако федеральный законодатель не предусматривает иной меры взыскания с нарушителей, помимо лишения мандата.

Ранее в региональной прокуратуре отмечали, что за 2017 год из-за подобных нарушений лишились мандатов 14 депутатов.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Несовершеннолетний рэпер Kodak Black в седьмой раз угодил в полицию17:58СМИ: российские военные вышли из Африна в связи с операцией Турции17:56«Приключения Паддингтона 2» получили лучшие отзывы критиков в истории17:56Николай Носков опровергает свой будущий концерт17:54Турнир MMA Bellator 192 20-21 января: когда - время, кард - все участники, бои Лима - Макдональд, Джексон - Соннен и другие, где смотреть прямую трансляцию онлайн17:52Том Харди нашел хозяев для бездомных щенков17:51Кэти Перри ужалила медуза в момент триумфа (Видео)17:49Battle for Idlib: militants flee, SAA tanks are on the war pass closing the «pocket» (VIDEO, MAP)17:48ВАЖНО: Российские военные покидают курдский анклав Африн17:48ВАЖНО: Агент украинской разведки сдался спецслужбам ЛНР (ВИДЕО)17:48Бригада ВСУ покинет зону «АТО» из-за массовых отказов продлить контракт17:48Россия запустила более 300 производств по программе импортозамещения17:48Оператор Vodafone восстановил связь на территории ЛНР 17:48Путин обсудил с Советом Безопасности закон о реинтеграции Донбасса (ВИДЕО)17:48Фаррелл Уильямс и Ферджи украсят матч звезд НБА17:46Ирина Билык сняла «Не питай» без грима и фальши (Видео)17:44Пётр Налич даст большой весенний концерт17:41Американцы назвали самые необычные места для секса17:38Голая американка искупалась на Крещение в снегу17:38Итальянка завещала своему коту 30 тысяч евро17:36