Показать меню

Британский хирург отделался штрафом за выжженные инициалы на печени своих пациентов

Британский хирург отделался штрафом за выжженные инициалы на печени своих пациентов

Британский хирург, который выжигал на печени пациентов свои инициалы во время операций, когда те были под наркозом, избежал тюремного заключения, хотя и был признан виновным в нападении на пациентов.

Саймон Брэмелл признал свою вину и оштрафован судом на 10 тыс. фунтов стерлингов. 53-летний доктор, которого ВВС называет «самовлюбленным хирургом», использовал аргоновый аппарат для коагуляции кровеносных сосудов ы качестве выжигателя — этим аппаратом он наносил буквы своего имени на печень больных, когда работал в больнице в Бирмингеме.

Врач признал себя виновным только по двум эпизодам «нападения». Сколько же их было на самом деле, неизвестно. Суд, однако, квалифицировал его действия как нападение с нанесением побоев, чтобы отразить необычный физический ущерб, причиненный пострадавшим.

Выяснилось все следующим образом: одному из пострадавших, названному в материалах суда Пациентом, А, Саймон Брэмелл в 2013 году пересадил донорскую печень и тем самым спас его жизнь. Однако через неделю орган начал отказывать. При повторной операции другой хирург увидел на поверхности печени выжженные инициалы С.Б. размером в 4 сантиметра и снял буквы на мобильный телефон. После этого Брэмелл и признал, что оставил «памятную надпись». В 2014 году он уволился из больницы и сейчас работает консультантом.

Как заявил прокурор, один из двух пострадавших от действий хирурга все же понес ущерб — как минимум, психологический. Он чувствует, что над ним было совершено насилие, и до сих пор не избавился от психологического дискомфорта. А защитники объясняли действия Брэмелла тем, что он таким образом пытался развеять напряжение, царящее в операционной во время сложных трансплантаций.

Дело Брэмелла названо уникальным и беспрецедентным в истории уголовного права. Глава специального отдела королевской прокуратуры отказался ответить на вопрос, не оставлял ли Брэмелл своих следов на органах других пациентов, но заявил, что выдвигать новые обвинения против бывшего врача не планируется.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Молдавские народные избранники предлагают вывести страну из СНГ02:19Шторм «Фредерике» бушует в Германии и в Нидерландах02:17В Челябинске под гусеницами танка погиб солдат-срочник02:16В Челябинске водители маршруток подрались напротив отделения полиции02:1414-летняя спортсменка погибла на горнолыжном курорте «Банное»02:12Разыскиваемый россиянами банкир задержан в Монако02:09Украинская власть ограничила права СМИ в стране, — западные правозащитники02:08В Госдуме пригрозили «жестким ответом» Украине в случае «тестирования» российских границ02:08ВАЖНО: В Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ02:08МВФ раскритиковал пенсионную реформу Украины02:08ВСУ опять понесли значительные потери на Донбассе — подробности02:08СРОЧНО: Стали известны подробности гибели наблюдателя ОБСЕ в Донбассе (ФОТО, ВИДЕО)02:08В Днепропетровске найден застреленный на посту солдат нацгвардии02:08Артиллеристы ВСУ отказались стрелять по территории России, — украинский генерал02:08Студенты ФСИН арестованы после покушения на сокурсницу02:07В Нидерландах из-за урагана объявлен «красный» уровень опасности02:05В ВК обсуждают смерть от менингита в тульском «Мегафоне»02:03В Челябинской области новорожденная умерла от алкогольного отравления02:01Дмитрий Аржанов: политика, бизнес, скандалы01:58В 2018 году омские врачи будут получать по 54 тыс. рублей в месяц01:57