Показать меню

СМИ: экс-чиновник госдепа заявил о просьбах коммерсантов из России уберечь их от санкций

СМИ: экс-чиновник госдепа заявил о просьбах коммерсантов из России уберечь их от санкций

Ирина Щербак

Российские предприниматели обращались к бывшим сотрудникам госдепартамента и минфина США с просьбами помочь им избежать включения в так называемый кремлевский доклад — список людей, приближенных к российскому руководству. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на агентство Bloomberg, которое цитирует экс-сотрудника госдепартамента Дэна Фрида, ранее занимавшего должность координатора санкционной политики.

По его словам, к нему обращались с подобными просьбами, однако он отказался выполнить их. При этом Фрид отказался называть, от кого именно исходили эти просьбы.

В августе президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), согласно которому министерство финансов до 28 января должно представить конгрессу отчет о том, каких высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов можно считать приближенными к руководству государства. По информации ряда СМИ, в этот список могут попасть свыше 50 человек, которым грозит новый тип санкций. Как предполагается, ограничения затронут не только их самих, но и членов семьи и всех контрагентов.

12 января участник выборов в Госдуму от «Зеленых» Олег Митволь заявил, что располагает списком бизнесменов и компаний, которые вошли в так называемый кремлевский доклад, подготовленный в Вашингтоне. В него вошли 568 банков, нефтяных компаний, а также российские, украинские политики, деятели самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые должны подпадать под американские ограничения. Список опубликовал телеканал «Дождь». Впрочем, при сверке данных с открытыми источниками, в том числе с данным с сайта минфина США, выясняется, что все компании и физические лица, озвученные в списке, уже попали под санкции США ранее.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что все появившиеся до официальной публикации списки ненастоящие. «Сейчас лишь можно предположить, что некий список будет представлен [в США — прим. „Ведомости“]», — уточнил представитель Кремля.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сутки в зоне АТО: потерь среди военнослужащих ВСУ нет09:56НБУ не исключает возможности досрочного прекращения программы МВФ09:56Операторы NBC намеревались пронести на борт самолета муляж бомбы09:56«Готовимся к худшему»: «Нафтогаз Украины» капитулировал перед «Северным потоком-2»09:54Солистку The Cranberries похоронят в родной деревне в Ирландии09:52Избирком в Новосибирске нашел нелегальную агитацию за Грудинина09:50Русские фигуристы завоевали серебро и бронзу ЧЕ в столице09:40Юрлова-Перхт стала шестой в спринте на этапе КМ в Антхольце09:40«Динамо» всухую проиграло 4-ой команде Швейцарии09:40Второй брак Елены Яковлевой помог спасти заболевший спаниель09:32Дарья Пынзарь показала трейлер фильма со своим участием09:32Ляйсан Утяшева показала идеальную фигуру на пляжном снимке с отпуска09:32Создателя "The Harlem Shake" Ратлендела Джесси застрелили в США09:32Подписчики Ольги Бузовой нашли на ее фото НЛО09:32СМИ считают режиссера Прача Ли новым избранником Анджелины Джоли09:32Том Петти из Tom Petty and the Heartbreakers умер от передозировки лекарствами09:32Анастасия Мельникова призналась, что после страшной аварии была парализованной09:32Премьер сказал, когда средняя заработная плата вырастет до 10 000 грн09:24РФ запустила 350 производств по программе импортозамещения09:24Нацбанк Украины допустил преждевременное прекращение работы с МВФ09:24