Показать меню

СМИ: экс-чиновник госдепа заявил о просьбах коммерсантов из России уберечь их от санкций

СМИ: экс-чиновник госдепа заявил о просьбах коммерсантов из России уберечь их от санкций

Ирина Щербак

Российские предприниматели обращались к бывшим сотрудникам госдепартамента и минфина США с просьбами помочь им избежать включения в так называемый кремлевский доклад — список людей, приближенных к российскому руководству. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на агентство Bloomberg, которое цитирует экс-сотрудника госдепартамента Дэна Фрида, ранее занимавшего должность координатора санкционной политики.

По его словам, к нему обращались с подобными просьбами, однако он отказался выполнить их. При этом Фрид отказался называть, от кого именно исходили эти просьбы.

В августе президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), согласно которому министерство финансов до 28 января должно представить конгрессу отчет о том, каких высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов можно считать приближенными к руководству государства. По информации ряда СМИ, в этот список могут попасть свыше 50 человек, которым грозит новый тип санкций. Как предполагается, ограничения затронут не только их самих, но и членов семьи и всех контрагентов.

12 января участник выборов в Госдуму от «Зеленых» Олег Митволь заявил, что располагает списком бизнесменов и компаний, которые вошли в так называемый кремлевский доклад, подготовленный в Вашингтоне. В него вошли 568 банков, нефтяных компаний, а также российские, украинские политики, деятели самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые должны подпадать под американские ограничения. Список опубликовал телеканал «Дождь». Впрочем, при сверке данных с открытыми источниками, в том числе с данным с сайта минфина США, выясняется, что все компании и физические лица, озвученные в списке, уже попали под санкции США ранее.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что все появившиеся до официальной публикации списки ненастоящие. «Сейчас лишь можно предположить, что некий список будет представлен [в США — прим. „Ведомости“]», — уточнил представитель Кремля.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Саратовцев призвали не кормить уток хлебом10:54В Тбилиси при взрыве жилого дома погибли 4 человека10:01Моника Беллуччи оконфузилась из-за грязи под ногтями09:52Мэй осталась «у руля» Brexit09:27Рецензия: Eighteen - «Delight» ***09:00Первый в истории проросший на Луне хлопок не выдержал суровых температур и погиб07:52Продажи Lada в Европе упали07:00Дмитрий Тарасов задолжал по алиментам 7 миллионов рублей06:52Актёр Хью Джекман мечтает попасть в Книгу рекордов Гиннеса за исполнение роли Росомахи06:52Певец Александр Добрынин выгнал из дома 93-летнюю мать06:52Ведущая программы "Орёл и решка" Настя Короткая рассказала о поцелуях с Владимиром Зеленским06:52Королева красоты из Волгограда разводится с избивавшим ее при детях мужем-бизнесменом06:52Сергей Лазарев может представить Россию на “Евровидении-2019”06:52Солистка группы «Краски» Ольга Гусева пострадала после косметологической процедуры06:52Джастин Бибер и Хейли Болдуин готовятся сыграть свадьбу в феврале06:52Возле секретной «Зоны 51» запечатлен полет скоростного НЛО04:52Глава Управы Текстильщиков пообещал передать вопросы жителей о Юго-Восточной хорде в градостроительную комиссию Москвы04:01Неужели Россия уступит Японии?: Песков уклонился от ответа на вопрос о судьбе «спорных» Курильских островов03:52Похищение Вышинского. За что украинская власть хочет осудить журналиста?03:26Назван способ вывести российскую экономику в пятерку сильнейших03:00