Показать меню

СМИ: экс-чиновник госдепа заявил о просьбах коммерсантов из России уберечь их от санкций

СМИ: экс-чиновник госдепа заявил о просьбах коммерсантов из России уберечь их от санкций

Ирина Щербак

Российские предприниматели обращались к бывшим сотрудникам госдепартамента и минфина США с просьбами помочь им избежать включения в так называемый кремлевский доклад — список людей, приближенных к российскому руководству. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на агентство Bloomberg, которое цитирует экс-сотрудника госдепартамента Дэна Фрида, ранее занимавшего должность координатора санкционной политики.

По его словам, к нему обращались с подобными просьбами, однако он отказался выполнить их. При этом Фрид отказался называть, от кого именно исходили эти просьбы.

В августе президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), согласно которому министерство финансов до 28 января должно представить конгрессу отчет о том, каких высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов можно считать приближенными к руководству государства. По информации ряда СМИ, в этот список могут попасть свыше 50 человек, которым грозит новый тип санкций. Как предполагается, ограничения затронут не только их самих, но и членов семьи и всех контрагентов.

12 января участник выборов в Госдуму от «Зеленых» Олег Митволь заявил, что располагает списком бизнесменов и компаний, которые вошли в так называемый кремлевский доклад, подготовленный в Вашингтоне. В него вошли 568 банков, нефтяных компаний, а также российские, украинские политики, деятели самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые должны подпадать под американские ограничения. Список опубликовал телеканал «Дождь». Впрочем, при сверке данных с открытыми источниками, в том числе с данным с сайта минфина США, выясняется, что все компании и физические лица, озвученные в списке, уже попали под санкции США ранее.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что все появившиеся до официальной публикации списки ненастоящие. «Сейчас лишь можно предположить, что некий список будет представлен [в США — прим. „Ведомости“]», — уточнил представитель Кремля.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Анна Хилькевич восхитила фанатов своим округлившимся животом05:08Анастасия Костенко уже готовится к июльским родам05:08Экс-участница проекта «Дом 2» Ермолаева рассказала, что делать кормящей маме, если она заболела05:08«Беру все колготки с дырками»: Наталью Штурм атакуют фетишисты05:08Посол ЧМ-2018 Виктория Лопырева разочаровала поклонников утиными губами05:08В Параде Победы примут участие смертельно опасные для НАТО российские истребители04:56Обрушившийся на Москву ураган движется в Нижегородскую область04:32Депутаты Европарламента призывают бойкотировать ЧМ-2018 в России04:24Невероятный прыжок девушки за свадебным букетом удивил Сеть04:16Мумию женщины нашли под мостом в северо-восточной Москве04:08Рэйчел Вайс и Дэниел Крейг ждут ребенка03:40Дакоте Джонсон понадобится лечение после непростых съемок в фильме «Суспирия»03:40Лена Миро: «Гламурные» звезды зарабатывают себе на жизнь при помощи богатого любовника или участвуют в массовках на мероприятиях03:32США выбросили миллиард для возврата утраченного баланса сил с Россией03:24Ксения Собчак специфически поздравила Елизавету II с днём рождения03:08Модель из Канады Коко Роша во второй раз стала мамой03:08Климова уверена, что детям нельзя запрещать03:08Экс-супруг Бузовой Тарасов разучился определять красивых девушек03:08Собчак травят за неприлично дорогое кольцо03:08Вера Брежнева заворожила Сеть прозрачным нарядом03:08