Показать меню

СМИ: экс-чиновник госдепа заявил о просьбах коммерсантов из России уберечь их от санкций

СМИ: экс-чиновник госдепа заявил о просьбах коммерсантов из России уберечь их от санкций

Ирина Щербак

Российские предприниматели обращались к бывшим сотрудникам госдепартамента и минфина США с просьбами помочь им избежать включения в так называемый кремлевский доклад — список людей, приближенных к российскому руководству. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на агентство Bloomberg, которое цитирует экс-сотрудника госдепартамента Дэна Фрида, ранее занимавшего должность координатора санкционной политики.

По его словам, к нему обращались с подобными просьбами, однако он отказался выполнить их. При этом Фрид отказался называть, от кого именно исходили эти просьбы.

В августе президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), согласно которому министерство финансов до 28 января должно представить конгрессу отчет о том, каких высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов можно считать приближенными к руководству государства. По информации ряда СМИ, в этот список могут попасть свыше 50 человек, которым грозит новый тип санкций. Как предполагается, ограничения затронут не только их самих, но и членов семьи и всех контрагентов.

12 января участник выборов в Госдуму от «Зеленых» Олег Митволь заявил, что располагает списком бизнесменов и компаний, которые вошли в так называемый кремлевский доклад, подготовленный в Вашингтоне. В него вошли 568 банков, нефтяных компаний, а также российские, украинские политики, деятели самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые должны подпадать под американские ограничения. Список опубликовал телеканал «Дождь». Впрочем, при сверке данных с открытыми источниками, в том числе с данным с сайта минфина США, выясняется, что все компании и физические лица, озвученные в списке, уже попали под санкции США ранее.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что все появившиеся до официальной публикации списки ненастоящие. «Сейчас лишь можно предположить, что некий список будет представлен [в США — прим. „Ведомости“]», — уточнил представитель Кремля.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Анастасия Ендальцева и Ирина Пинчук устроили на Острове любви драку18:00Илья Яббаров после «Дома-2» планирует жить на Бали18:00ДНР будут исполнять решения российских судов по актам гражданского состояния17:52Джемилев: Я поставил рекорд и голодал 303 дня16:00Курганец сел на 10 лет за убийство друга, много лет назад оскорбившего его экс-жену15:52Бинокли: незаменимый помощник охотника14:54Елена Летучая написала автобиографическую детскую книгу (Видео)13:54Путин подписал программный документ об основах госполитики в области ядерной безопасности12:26Папирус древнеегипетской «Книги мёртвых» продан на аукционе за €1,35 млн12:01Бессмертный обвинил Почаевскую лавру в контрабанде вина11:00Актера Юрия Стоянова госпитализировали в Москве10:52Мэр Москвы рассказал про активное строительство в столице09:52Ночью в Киеве устроили погром и чуть не сожгли офис Медведчука в Киеве (ФОТО, ВИДЕО)08:52Ученые выяснили, почему после употребления большого количества алкоголя болит шея07:53Нидерланды могут перейти в наступление в «кибервойне против России»07:27Сестра принцессы Евгении оскорбила её мужа прямо на свадьбе07:00Телеграм за неделю: "мамаево кокорище", "быстро прилетели", "падение" губернаторов04:52Венгерский министр пожалуется НАТО и США на «темную диктатуру» Украины04:00Хабиб Нурмагомедов в Екатеринбурге вызвал на бой Флойда Мейвезера02:53Рецензия: «Моя Мишель» - «Люби меня до конца мира» ***02:00