Показать меню

Питайтесь мясом птиц

Питайтесь мясом птиц

Группа ученых из Университета штата Невада (США) проанализировали эволюционную историю гена CMAH, от активности которого зависит синтез N-гликолилнейраминовой кислоты (Neu5Gc). Люди утратили этот ген в процессе эволюции около двух миллионов лет тому назад,

поэтому в их организме Neu5Gc отсутствует. Когда человек потребляет мясо животных, у которых ген CMAH активен, иммунная система реагирует на Neu5Gc как на чужеродную субстанцию, что приводит к хроническому воспалению и развитию злокачественных опухолей.

Основным источником Neu5Gc в рационе является красное мясо (говядина, свинина, баранина), а также (в меньшей степени) молочные продукты и мясо некоторых видов рыбы. Связь между потреблением красного мяса и развитием рака ранее уже была доказана многочисленными исследованиями. У птиц, как и у человека, ген CMAH отсутствует, поэтому их мясо совершенно безопасно.

Авторы исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Genome Biology and Evolution», изучили геномы различных живых существ, в том числе 322 генома вторичноротых, на предмет наличия или отсутствия активного гена CMAH. К вторичноротым относятся в том числе и позвоночные (млекопитающие, рыбы, птицы), а значит, и человек. Полученные данные затем сравнили с эволюционным деревом, чтобы разобраться, на каком этапе эволюции ген был утрачен.

Активный ген CMAH был обнаружен у нескольких бактерий, морских водорослей, и у 184 представителей вторичноротых. Исследователи подтвердили, что ген CMAH отсутствует у птиц, а также у всех рептилий, кроме одного вида ящериц. «Это открытие было неожиданным, так как до сих пор считалось, что ген был утрачен еще у предка всех рептилий и птиц», – отмечают ученые.

Что касается рыб, то большинство видов безопасны для людей, несмотря на то, что ген CMAH отсутствует не у всех. Но даже у разновидностей рыб с активным геном, которых сравнительно немного, в мясе присутствует очень небольшая концентрация Neu5Gc. Чего нельзя сказать об икре такой рыбы – там концентрация токсичной для человека субстанции оказалась гораздо выше. Это связано с тем, что активность гена проявляется в основном в яйцах и яйцеводах, объясняют исследователи.

Они рассчитывают, что дальнейшее изучение эволюционной истории гена CMAH поможет в выработке рекомендаций по питанию.

По материалам health.mail.ru

Автор: Алла Сергеева По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Анастасия Ендальцева и Ирина Пинчук устроили на Острове любви драку18:00Илья Яббаров после «Дома-2» планирует жить на Бали18:00ДНР будут исполнять решения российских судов по актам гражданского состояния17:52Джемилев: Я поставил рекорд и голодал 303 дня16:00Курганец сел на 10 лет за убийство друга, много лет назад оскорбившего его экс-жену15:52Бинокли: незаменимый помощник охотника14:54Елена Летучая написала автобиографическую детскую книгу (Видео)13:54Путин подписал программный документ об основах госполитики в области ядерной безопасности12:26Папирус древнеегипетской «Книги мёртвых» продан на аукционе за €1,35 млн12:01Бессмертный обвинил Почаевскую лавру в контрабанде вина11:00Актера Юрия Стоянова госпитализировали в Москве10:52Мэр Москвы рассказал про активное строительство в столице09:52Ночью в Киеве устроили погром и чуть не сожгли офис Медведчука в Киеве (ФОТО, ВИДЕО)08:52Ученые выяснили, почему после употребления большого количества алкоголя болит шея07:53Нидерланды могут перейти в наступление в «кибервойне против России»07:27Сестра принцессы Евгении оскорбила её мужа прямо на свадьбе07:00Телеграм за неделю: "мамаево кокорище", "быстро прилетели", "падение" губернаторов04:52Венгерский министр пожалуется НАТО и США на «темную диктатуру» Украины04:00Хабиб Нурмагомедов в Екатеринбурге вызвал на бой Флойда Мейвезера02:53Рецензия: «Моя Мишель» - «Люби меня до конца мира» ***02:00