Показать меню

Российские ученые открыли новый вид динозавров

Российские ученые открыли новый вид динозавров

Палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского госуниверситетов описали ранее неизвестный науке вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 млн лет назад.

Как сообщает пресс-служба СПбГУ, ученые назвали нового российского динозавра сибиротитаном (Sibirotitan astrosacralis) за его крупный размер и особое строение костей.

«Животное стало вторым завроподом, получившим в России научное имя, а также одной из древнейших титанозавровых форм, найденных в Азии», — говорится в сообщении.

Описать нового ящера ученым помогли зубы, позвонки и крестец длиной около полуметра, найденные в разные годы у села Шестаково Кемеровской области — на одном из самых знаменитых российских местонахождений динозавров.

Чтобы заполучить окаменелости, палеонтологам пришлось буквально выколачивать их из твердого песчаника шестаковского яра на берегу реки Кия.

«Сложность была в том, что нужный геологический слой находился посередине отвесной скалы, поэтому ученые работали с альпинистским снаряжением на высоте около четырех метров», — отмечает пресс-служба.

Сибиротитан принадлежит к группе гигантских динозавров, которые называются завроподами. Как отмечают исследователи, он был не самым большим представителем своей группы: имел массивный длинный хвост и вытянутую шею, весил приблизительно 10 тонн, а его длина от головы до кончика хвоста составляла около 12 м.

Питался четырехногий сибиротитан растениями и из-за внушительного размера редко подвергался нападениям хищников.

В настоящее время ископаемые хранятся в Томском госуниверситете.

Исследователи предполагают, что под многотонной скалой у реки Кия спрятан целый скелет сибиротитана, потому что место раскопок приносит находки почти каждый год.

«Однако извлечь его из песчаника целиком почти невозможно, поэтому ученым приходится годами по крупицам собирать скелет уникального завропода», — отмечает пресс-служба.

Как считает доцент СПбГУ Павел Скучас, принимавший участие в исследовании, находки таких титанозавров, как сибиротитан или тенгризавр, заставляют задуматься о происхождении этой группы древних ящеров.

«Раньше считалось, что титанозавры возникли в раннем мелу Южной Америки (около 145 млн лет назад). Современные данные позволяют предположить, что они впервые появились в Азии», — цитирует пресс-служба ученого.

Окаменелости первого российского титанозавра — тенгризавра — были найдены в 1990-х годах. Но три найденных тогда позвонка были описаны только в прошлом году.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Самые мстительные Знаки Зодиака, годами вынашивающие планы возмездия15:00Любовница Михаила Задорнова родила от него дочь14:26Сегодня: Нани Брегвадзе - 8014:00Спасатели снова предупреждают о грозе и шквалистом ветре13:26Глава администрации Ростова: «Нет такого объекта – Александровская роща»12:52Отношение к людям: управа Выхино-Жулебино не предупредила жителей о переносе места встречи с сотрудниками ЦОДД11:26Эмили Ратаковски восхитила пышными ягодицами на фоне растений10:52У Ольги Бузовой появился новый поклонник среди участников «Дома-2»10:52Екатерина Климова восхитила поклонников идеальными формами груди без нижнего белья10:52Дима Билан заинтриговал поклонников видео с незнакомой девушкой в Instagram10:52Анастасия Кожевникова показала поклонникам фото в свадебном платье10:52Евгения Феофилактова без фотошопа разочаровала своих поклонников10:52Модель Кристина Замир попросила больше не обсуждать их с Дмитрием Тарасовым возможный роман10:52Поклонники перепутали Орбакайте с Пугачевой10:52В 2019 году россиян ждут 10 дней новогодних каникул10:26Путин впервые прокомментировал грядущее повышение пенсионного возраста10:00За полгода в Польшу не пустили почти 25 тысяч украинцев09:52Геращенко: «Никаких референдумов, организованных марионетками Кремля»08:26Силовики сотрудничают с ополчением; морпехи ВСУ восстали против командиров – хроника ДНР и ЛНР08:00The Daily Beast: Администрация Трампа и Конгресс сцепились из-за санкций против России07:00