Показать меню

Российские ученые открыли новый вид динозавров

Российские ученые открыли новый вид динозавров

Палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского госуниверситетов описали ранее неизвестный науке вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 млн лет назад.

Как сообщает пресс-служба СПбГУ, ученые назвали нового российского динозавра сибиротитаном (Sibirotitan astrosacralis) за его крупный размер и особое строение костей.

«Животное стало вторым завроподом, получившим в России научное имя, а также одной из древнейших титанозавровых форм, найденных в Азии», — говорится в сообщении.

Описать нового ящера ученым помогли зубы, позвонки и крестец длиной около полуметра, найденные в разные годы у села Шестаково Кемеровской области — на одном из самых знаменитых российских местонахождений динозавров.

Чтобы заполучить окаменелости, палеонтологам пришлось буквально выколачивать их из твердого песчаника шестаковского яра на берегу реки Кия.

«Сложность была в том, что нужный геологический слой находился посередине отвесной скалы, поэтому ученые работали с альпинистским снаряжением на высоте около четырех метров», — отмечает пресс-служба.

Сибиротитан принадлежит к группе гигантских динозавров, которые называются завроподами. Как отмечают исследователи, он был не самым большим представителем своей группы: имел массивный длинный хвост и вытянутую шею, весил приблизительно 10 тонн, а его длина от головы до кончика хвоста составляла около 12 м.

Питался четырехногий сибиротитан растениями и из-за внушительного размера редко подвергался нападениям хищников.

В настоящее время ископаемые хранятся в Томском госуниверситете.

Исследователи предполагают, что под многотонной скалой у реки Кия спрятан целый скелет сибиротитана, потому что место раскопок приносит находки почти каждый год.

«Однако извлечь его из песчаника целиком почти невозможно, поэтому ученым приходится годами по крупицам собирать скелет уникального завропода», — отмечает пресс-служба.

Как считает доцент СПбГУ Павел Скучас, принимавший участие в исследовании, находки таких титанозавров, как сибиротитан или тенгризавр, заставляют задуматься о происхождении этой группы древних ящеров.

«Раньше считалось, что титанозавры возникли в раннем мелу Южной Америки (около 145 млн лет назад). Современные данные позволяют предположить, что они впервые появились в Азии», — цитирует пресс-служба ученого.

Окаменелости первого российского титанозавра — тенгризавра — были найдены в 1990-х годах. Но три найденных тогда позвонка были описаны только в прошлом году.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Кукрыниксы» выпустили свою «Последнюю песню»19:16Ксения Собчак представила документальный фильм об отце19:08Звезда «Универа» Виталий Гогунский показал фанатам фото со свадьбы19:00Поклонники заподозрили взлом аккаунта Тимати в Instagram18:56Ведущий «Пусть говорят» боится стать популярным в Сети18:56Поклонники выбрали лучшего мужчину для Юлии Ковальчк18:56Мот обрадовал подписчиков фотографией своего сына18:56Экс-участницы «Ранеток» намекнули на воссоединение в новой группе18:56Поклонники признали Дашу Астафьеву слишком сексуальной18:56Наргиз Закирова призналась, что больна, ближайшие концерты отменены18:56Баста впервые выступит с концертом на Ростов-Арене18:56Жена Ивана Урганта готовится родить ему наследника18:32Хейтеры представили схему ног Ксении Бородиной18:24Рустам Солнцев назвал Данилу Козловкого слабаком по сравнению с Ольгой Бузовой18:24Экс-участница «Дома-2» Маргарита Марсо (Агибалова) дала совет Ольге Рапунцель18:24Елена Летучая рассказала о многочисленных попытках стать матерью18:24Макаронную диету от Софи Лорен поддержали канадские диетологи18:24Ксения Бородина выжила из проекта Ольгу Бузову18:24Поклонник Тейлор Свифт провел ночь в доме певицы18:24Ксения Бородина не смогла ответить на унижения Александра Гобозова18:24