Показать меню

Американские музеи попросили восстановить сотрудничество с Россией

Американские музеи попросили восстановить сотрудничество с Россией


Американская ассоциация музеев обратилась с письмом к госсекретарю США Рексу Тиллерсону и к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой начать переговоры о восстановлении межмузейных обменов. Об этом в эфире радиостанции «Вести FM» рассказал специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Слова экс-министра культуры России приводит ТАСС.

«Я надеюсь, когда появится заместитель госсекретаря США, который будет курировать эту сферу публичной дипломатии и культуры, мы попробуем возобновить [обмены – прим. ред.], - отметил Швыдкой, добавив, что сейчас эти отношения «крайне плохие, по существу, никакие».

Спецпредставитель президента выразил надежду на то, что переговоры о возобновлении сотрудничества между двумя странами начнутся в марте-апреле 2018 года.

ТАСС напоминает, что Межмузейный обмен между РФ и США был прерван в 2010 году из-за так называемого дела библиотеки Шнеерсона (национализированная в 1918 году библиотека духовного главы хасидской общины, часть которой Россия передала московскому Еврейскому музею и центру толерантности. В 2015 году суд округа Колумбия (США) постановил, что Россия обязана платить ежедневный штраф в 50 тысяч долларов за нежелание возвращать книги хасидскому движению Хабад-Любавич). В результате разрыва отношений прекратился российско-американский обмен экспонатами.

Стоит отметить, что проблемы культурно-образовательного сотрудничества США и России не ограничиваются отсутствием межмузейных обменов. Так, в 2014 году из-за ухудшения отношений с США после украинского конфликта Россия вышла из программы по обмену учащимися с американскими школами Future Leaders Exchange.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Алла Сергеева По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Кукрыниксы» выпустили свою «Последнюю песню»19:16Ксения Собчак представила документальный фильм об отце19:08Звезда «Универа» Виталий Гогунский показал фанатам фото со свадьбы19:00Поклонники заподозрили взлом аккаунта Тимати в Instagram18:56Ведущий «Пусть говорят» боится стать популярным в Сети18:56Поклонники выбрали лучшего мужчину для Юлии Ковальчк18:56Мот обрадовал подписчиков фотографией своего сына18:56Экс-участницы «Ранеток» намекнули на воссоединение в новой группе18:56Поклонники признали Дашу Астафьеву слишком сексуальной18:56Наргиз Закирова призналась, что больна, ближайшие концерты отменены18:56Баста впервые выступит с концертом на Ростов-Арене18:56Жена Ивана Урганта готовится родить ему наследника18:32Хейтеры представили схему ног Ксении Бородиной18:24Рустам Солнцев назвал Данилу Козловкого слабаком по сравнению с Ольгой Бузовой18:24Экс-участница «Дома-2» Маргарита Марсо (Агибалова) дала совет Ольге Рапунцель18:24Елена Летучая рассказала о многочисленных попытках стать матерью18:24Макаронную диету от Софи Лорен поддержали канадские диетологи18:24Ксения Бородина выжила из проекта Ольгу Бузову18:24Поклонник Тейлор Свифт провел ночь в доме певицы18:24Ксения Бородина не смогла ответить на унижения Александра Гобозова18:24