Показать меню

Колин Ферт. Биография

Колин Ферт. Биография

Колин Ферт

Имя: Колин Ферт (Colin Firth). Дата рождения: 10 сентября 1960 года. Место рождения: Грэйшотт (графство Хэмпшир, Великобритания).

Детство и юность

Колин Эндрю Ферт родился 10 сентября 1960 года в деревушке Грэйшотт британского графства Хэмпширв в интеллигентной семье.


Родители мальчика, Ширли Джейн Роллз и Дэвид Норман Льюис Ферт, были преподавателями в колледже.

У Колина есть старшая сестра Кейт, и младший брат Джонатан, который впоследствии также стал актером.

По данным из открытых источников, в детстве Колин некоторое время жил в Нигерии, потом - в США, где мальчик начал посещать музыкальную школу, хотя уже тогда лелеял мечту стать актером.

Когда Колину было 13, семья вернулась в Великобританию, однако родина не приняла Ферта. Точнее, одноклассники над ним насмехались, потому что, по их мнению, мальчик выглядел слишком благородно и так же вел себя.

Юноша попытался вписаться в эту компанию и даже немного забросил учебу, но школу все же успешно окончил, а затем поступил в Barton College в Хэмпшире.

Молодость и первые роли

В 1982 году, после выпуска из колледжа, Колин переехал в Лондон и стал обучаться актерскому мастерству у специалистов ведущих театров, тогда же получил и первые роли на сцене.

Ферт играл преимущественно в постановках по классическим произведениям, в одной из них актера заметил сценарист Джулиан Митчелл, который и порекомендовал Ферта знакомым кинорежиссерам.

Свою первую роль - и сразу существенную - 24-летний Колин получил в телефильме «Другая страна». Молодого актера заметили и стали приглашать в другие картины.

Колин Ферт в фильме «Другая страна»

В следующие десять лет на экраны вышло более двадцати проектов с участием Ферта, в частности, «Дама с камелиями», «Месяц в деревне», «Вальмон», «Крылья славы» и «Роковая женщина».

Некоторые из проектов получили положительные отзывы критиков, но Колин все еще был малоизвестен широкой публике.

Все изменилось после выхода на экраны мини-сериала «Гордость и предубеждение» (1995). В экранизации одноименного романа Джейн Остин Ферту досталась главная мужская роль - мистера Дарси.

Следующими фильмами Колина стали «Английский пациент» (1996) и «Влюбленный Шекспир» (1998). Картины получили множество номинаций и наград, а сам Ферт был удостоен премии Гильдии киноактеров США вместе с другими актерами картины «Влюбленный Шекспир».

В следующие три года Колин снялся еще в нескольких фильмах - в частности, речь о лентах «Моя веселая жизнь» и «Голубая кровь», но они не были настолько успешными, как наверняка хотелось актеру.

«Дневник Бриджит Джонс» и развитие карьеры

Звездный час Ферта пробил в 2001 году, когда на большие экраны вышел «Дневник Бриджит Джонс», снятый по бестселлеру Хелен Филдинг. За одну из ключевых ролей - Марка Дарси - Колин получил свою первую самостоятельную актерскую премию, European Film Awards.

Колин Ферт в фильме «Дневник Бриджит Джонс»

На волне успеха Ферт сыграл в таких картинах, как «Лондиниум», «Как важно быть серьезным», «Девушка с жемчужной сережкой», «Лепестки надежды», «Чего хочет девушка», «Реальная любовь» и «Травма».

В 2004-м году Колин вернулся к прославившей его роли - интеллигента Дарси - в фильме «Бриджит Джонс: Грани разумного», повторившем, к слову, успех предыдущей части. Ферт был номинирован за свою роль на премию BAFTA, но остался без награды.

Как и после первого фильма киносаги о Бриджит, в следующие несколько лет Ферт снялся в довольно известных и интересных проектах, которые, однако, не принесли ему никаких наград.

Среди картин того времени можно отметить «Где скрывается правда», «Моя ужасная няня», «Последний легион», «Так она нашла меня», «Mamma MIA!», «Легкое поведение» и «Дориан Грей».

«Оскар» и расцвет карьеры

В 2009 году Колин сыграл главную роль в фильме «Одинокий мужчина», и эта работа принесла ему «Кубок Вольпи» на Венецианском кинофестивале и премию родной британской академии кино и телевизионных искусств - BAFTA. Он также был номинирован на «Оскар» и ряд других престижных наград.

По мнению некоторых критиков, именно тогда появились предпосылки к тому, что скоро Ферт может все же получить заветный «Оскар», и это «пророчество» сбылось, когда на экраны вышел фильм «Король говорит!» (2010).

Колин Ферт в фильме «Король говорит!»

В 2011 году картина стала не только триумфатором «Оскара», но и принесла премию американских киноакадемиков Ферту. За роль короля Георга VI он также получил «Золотой глобус», вторую премию BAFTA и свою вторую и третью премии Гильдии киноактеров США (за лучшую мужскую роль и за лучший актерский состав).

С тех пор Колин снялся более чем в десяти интересных фильмах, но ни один из них больше не принес ему номинаций на кинопремии, хотя многие были весьма успешными в прокате и получили хвалебные отзывы критиков.

Среди картин 2010-х годов стоит отметить такие, как «Главная улица», «Шпион, выйди вон!», «Артур Ньюман», «Гамбит», «Возмездие», «Прежде чем я усну», «Магия лунного света», «Kingsman: Секретная служба», «Гений», «Бриджит Джонс 3» и «Kingsman: Золотое кольцо».

Колин Ферт в фильме «Kingsman: Секретная служба»

Колин Ферт в настоящее время

На 2018-й год запланирован релиз сразу четырех проектов с участием Ферта. Это основанный на реальных событиях фильм «Гонка века», драма «Счастливый принц», семейная картина «Мэри Поппинс возвращается» и мюзикл «Mamma Mia! Here We Go Again».

Кроме того, пока нет даты проката у фильма «Курск», рассказывающего о событиях, произошедших в 2000 году на одноименной российской подлодке.

Интересные факты

У Ферта есть именная звезда на Аллее славы в Голливуде, а в Музее мадам Тюссо в Лондоне находится восковая скульптура актера.

Известно, что Колин не только любит читать, но и сам пишет рассказы, а еще у него есть свой магазин экотоваров.

Кроме того, Ферт является послом организации «Oxfam», оказывающей помощь развивающимся странам.

Личная жизнь

В 1989 году Колин на съемках фильма «Вальмон» познакомился с актрисой Мег Тилли. По некоторым данным, девушка из-за Ферта ушла от мужа. Однако они жили в гражданском браке, Колин так и не сделал Мег предложение.

В 1990-м у звездной четы родился сын Уильям Джозеф, он носит фамилию папы. Пара рассталась в 1994 году, но отец и сын состоят в теплых отношениях.

В том же году Ферт недолгое время встречался с актрисой Дженнифер Эль, с которой познакомился на съемочной площадке знакового для себя проекта - сериала «Гордость и предубеждение».

Свою первую официальную супругу, с которой он душа в душу живет до сих пор, Колин встретил в 1997 году. Его избранницей стала режиссер Ливия Джуджолли.

Колин Ферт с женой Ливией

В 2001 году у пары родился первенец - сын Лука, а спустя два года Ливия подарила Колину еще одного сына - Маттео.

Известно, что семья живет в Италии и Великобритании, поэтому Ферт в 2017 году оформил себе двойное гражданство.


.
Автор: Алла Сергеева По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Комментатор матча «Мексика — Германия» на «Первом канале» упомянул Навального22:48Навязчивая поклонница спровоцировала Волочкову на оскорбления22:32Эдита Пьеха встретилась с младшим братом после сорока лет разлуки22:32Ольга Жарикова поставила очередную жирную точку на Гобозове22:32Надежда Мейхер-Грановская коротко подстриглась и изменилась до неузнаваемости22:32Дочь Анны Седоковой затмила красотой свою звездную мать на скачках Grand Prix Radio Monte Carlo22:32Дарью Пынзарь за блестящий макияж назвали старой бронзовой статуей22:32Муж подставил Ксению Бородину, когда показал её повседневный вид22:32Гоша Куценко готов стать дедушкой и ждёт внуков22:32300-летний липецкий дуб участвует в конкурсе деревьев21:50Радаев не стал пробовать пятнадцатиметровый торт на фестивале клубники21:40В Киеве два человека погибли под колесами поезда21:32Илья Глинников предпочитает проводить вечера в компании друзей или своей матери21:16Тайваньская компания Foxconn откроет штаб-квартиру в США20:48ЧМ-2018. Расписание и результаты матчей20:32Самые модные обои - какие они20:16«Талибан» не будет продлевать перемирие с властями Афганистана19:56Разыграли: евродепутат стала жертвой пранкера19:24В Красноярском крае возле районной больницы найден труп убитого мужчины19:16Тайный любовник Фриске оставался с ней до самой смерти18:48