Показать меню

Саратовские ученые снова получили президентские гранты и стипендии

Саратовские ученые снова получили президентские гранты и стипендии


Сотрудники СГУ им. Н.Г. Чернышевского и СГТУ им. Ю.А. Гагарина вновь стали обладателями грантов президента РФ для государственной поддержки молодых российских учёных.

Как сообщает пресс-служба классического университета, получателями грантов стали ведущий инженеp лаборатории геоэкологии Александр Шешнев (проект «Сезонная динамика геоэкологического состояния водного стока овражно-балочной сети на урбанизированных территориях»), доцент кафедры социальных коммуникаций Дина Соколова (проект «Становление цифровой социальности: коммуникативные трансформации, информационная безопасность и новые антропологические перспективы»), доцент кафедры физики открытых систем Ольга Москаленко (проект «Обобщённая синхронизация однонаправленно и взаимно связанных сосредоточенных и распределённых систем, характеризующихся несколькими положительными показателями Ляпунова»), а также ассистент кафедры физики открытых систем Светлана Шешукова (проект «Динамически управляемые лазерным излучением устройства магноники на основе латерально-связанного массива ультра-тонких ферромагнитных структур для функциональной обработки информационных сигналов»).

От Политеха президентский грант - 2,4 миллиона рублей на два года - получили молодые ученые Владимир Макаров и Владимир Максименко. «Проекты молодых кандидатов наук посвящены исследованиям в области нейронауки, машинного обучения и искусственного интеллекта. Предполагается, что благодаря специальным датчикам, подключенным к голове человека, компьютер сможет оценить сконцентрированность человека на задаче, контролировать активность мозга и сообщать о снижении внимания, что поможет создать нейросистему для экспресс-обучения», - отмечает пресс-служба СГТУ.

Кроме того, в 2018-2020 годах стипендии президента РФ для исследований по приоритетным направлениям модернизации российской экономики будут получать четыре сотрудника СГУ: доцент кафедры физики твердого тела Денис Пономарев, ассистент кафедры радиотехники и электродинамики Дмитрий Шмыгин, ассистент кафедры оптики и биофотоники Дарья Тучина и доцент кафедры физики открытых систем Александр Садовников.

Напомним, в прошлом году группа ученых СГТУ, в которую входят Макаров и Максименко, и которую возглавляет профессор Александр Храмов, получила крупный грант Российского научного фонда (объем – до 30 миллионов рублей в год в течение трех лет) на реализацию проекта «Физические основы самообучающихся адаптивных интеллектуальных систем и их применения в биоморфной и антропоморфной робототехнике». СГУ выиграл аналогичный мегагрант на проект неинвазивного фотоакустического детектирования циркулирующих опухолевых клеток.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Алла Сергеева По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На улице Пришвина загорелась квартира. Есть пострадавший19:40Странный светящийся объект в небе над Ростовом жители города приняли за визит пришельцев19:24Даниэль Риккардо выиграл гонку Гран-при Монако19:08Генерал Шаманов оценил схватку в Сирии, где погибли 4 российских военных19:00Следователь СК задержан в Екатеринбурге18:56Начинающая модель: Агентства в Москве вешают на девушек кредиты18:48Как защититься от карманников: об этом вы еще не слышали18:32Боевики ОРЛО активно строят укрепления, в ожидании «наступления» на Луганск18:24Настя Каменских в тайне от всех вышла замуж17:56По лондонскому аэропорту Стэнстед ударила молния17:48Ничего особенного: британцев не удивил плывущий по Темзе динозавр (ФОТО, ВИДЕО)17:40Поклонники назвали Жасмин в новом образе «старой Мальвиной»17:00Хейтеры пожелали смерти Анне Седоковой16:585-летняя дочь Реввы не пускает маму на концерты папы из-за ревности16:57Кристина Асмус привлекла внимание глубоким декольте16:57Дочь Александра Серова госпитализировали в больницу16:57«Накипело»: Озлобленная Миро раскритиковала «быдло-людей»16:57Певица из Тольятти получила в подарок от Игоря Крутого квартиру в Москве16:57Малышева доказала родство Влада Лисовца с королём Ричардом ІІІ и женой Николая ІІ16:56«По-женски стыдно за сестёр»: Водонаева шокирована современным бабьем16:56