Показать меню

Лазейка для банкротов

Лазейка для банкротов

Власти предлагают предоставить регионам и муниципалитетам право гасить долги по зарплате сотрудникам компаний в случае банкротства предприятий. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. «Законопроектом предлагается предоставитьправо субъектам

Российской Федерации и муниципальным образованиям в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, погашать требования кредиторов второй очереди», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. К кредиторам второй очереди как раз и относятся работники со своей зарплатой.

При этом региональные и местные власти становятся кредиторами банкротящегося предприятия, и могут рассчитывать на возмещение потраченных средств за счет продажи его имущества и активов. Станислав ПЕТРОВ,руководитель практики банкротства юридической компании «Инфралекс», отмечает также, что третья сторона сможет выкупить это право требования у региональных властей.

Проект закона разработан в Минэкономразвития, рассказали в ведомстве. Инициатива была представлена на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в июне этого года. В начале декабря документ был одобрен правительством.

Председатель Комитета Госдумыпо труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав НИЛОВ положительно относится к данной инициативе.

Он говорит, что региональные власти готовы брать на себя такие расходы, приводит в пример Ростовскую область, где при банкротстве угольно-добывающего предприятия обладминистрация выражала готовность рассчитаться с гражданами по зарплатным долгам и потом компенсировать свои затраты, но по законодательству такого права у них не было.

При этом Нилов обращает внимание на то, что нужно будет тщательно оценивать объемы задолженности и избегать ситуации, когда компании шантажируют региональные власти невыплатой зарплат работникам, создавая социальную напряженность.

«Здесь нельзя дать лазейку для злоупотреблений со стороны работодателей. Но при этом нужен механизм защиты добросовестных граждан, которые честно заработали деньги, но по вине собственника не могут получить их. Такой механизм нужен», – высказал мнение депутат.

По материалам gazeta.ru

Автор: Алла Сергеева По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Участник «Дома-2» Роман Гриценко одобрил свадьбу бывшего мужа Ольги Бузовой14:16Ксения Собчак разозлила общественность высказыванием о «неполноценности» крымчан14:16«Дом 2» - свежие новости и слухи сегодня, 16 января 2018, на 6 дней раньше14:16Сын Евгении Феофилактовой от души повеселился на детском празднике14:16Хэлли Берри появилась на премии NAACP Image в прозрачном платье без нижнего белья14:16В Екатеринбурге на Ольгу Бузову продают фальшивые билеты14:16Реакция Шерон Стоун на вопрос о сексуальных домогательствах стала мемом14:16Валерия удивила поклонников дерзким нарядом в стиле БДСМ в новом клипе14:11Массовая авария с участием 6 машин произошла на трассе под Ростовом14:09В web-сети интернет опубликовали видео рождения смертельно рискованных пауков14:09Взрыв отопительного котла в Ефремове: погибла пенсионерка14:09Ани Лорак выставила откровенное фото в купальнике14:09Мать отказалась навещать сына в клинике — Резня в Перми14:0913-летняя девочка сбита неустановленным автомобилем в Приокском районе14:09Губернатор Богомаз вручил ключи от 23 новых машин скорой помощи14:09В Брянске полицейскими раскрыта кража не менее 4 тыс. долларов США14:09Новые правила: Отдать долги приставам тюменцы смогут только по безналу14:08«Джоли» из Перми поделилась юношеской фотографией в купальнике.14:07Алеся Кафельникова появилась на обложке журнала и рассказала, что состоит в группе анонимных наркоманов14:05Антон Макарский перенес хирургическое вмешательство14:02