Показать меню

В России предложили частично денонсировать договор о дружбе с Украиной

В России предложили частично денонсировать договор о дружбе с Украиной

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин («Единая Россия») предложил денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в той части, где страны признают территориальные границы друг друга.

Депутат считает, что Договор «односторонне выгоден» Украине.

«Ибо, не оговаривая механизмов партнерства, сотрудничества и дружбы, во второй статье Договора мы признаем территориальные границы Украины, а они, соответственно, наши, на момент подписания и ратификации этого документа. То есть речь идет о том, что, подписав этот Договор, Россия в 1997, а затем при ратификации в 1999 году подтвердила, что она считает, скажем, Крым и Севастополь частью территории Украины», — рассказал депутат.

По словам Затулина, тогда, в 90-е годы, российская сторона активно боролась против положения документа о границах. «(Представители России — ред.) говорили, что делать это нельзя, что, даже если мы на это согласны, нужно оговорить это гораздо более конкретными условиями, чего в Договоре нет», — отметил парламентарий.

«Наша трактовка Договора состоит в том, что, конечно, наше признание, сделанное в этом Договоре, границ взаимосвязано с темой Договора — дружба, сотрудничество и партнерство.


То есть, нет дружбы, сотрудничества и партнерства, по идее, возникает повод к тому, чтобы сказать: „Значит, надо все вопросы решать заново, в том числе и вопросы по границам”.

Поэтому лично я буду предлагать и предлагаю уже…, что нам нужно, по крайней мере в части этого Договора, его денонсировать — в части, касающейся статьи второй, а именно признание границ», — сказал Затулин РИА Новости.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной является основополагающим документом российско-украинских отношений. Документ предполагает стратегическое партнерство двух стран «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления».

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Участник «Дома-2» Роман Гриценко одобрил свадьбу бывшего мужа Ольги Бузовой14:16Ксения Собчак разозлила общественность высказыванием о «неполноценности» крымчан14:16«Дом 2» - свежие новости и слухи сегодня, 16 января 2018, на 6 дней раньше14:16Сын Евгении Феофилактовой от души повеселился на детском празднике14:16Хэлли Берри появилась на премии NAACP Image в прозрачном платье без нижнего белья14:16В Екатеринбурге на Ольгу Бузову продают фальшивые билеты14:16Реакция Шерон Стоун на вопрос о сексуальных домогательствах стала мемом14:16Валерия удивила поклонников дерзким нарядом в стиле БДСМ в новом клипе14:11Массовая авария с участием 6 машин произошла на трассе под Ростовом14:09В web-сети интернет опубликовали видео рождения смертельно рискованных пауков14:09Взрыв отопительного котла в Ефремове: погибла пенсионерка14:09Ани Лорак выставила откровенное фото в купальнике14:09Мать отказалась навещать сына в клинике — Резня в Перми14:0913-летняя девочка сбита неустановленным автомобилем в Приокском районе14:09Губернатор Богомаз вручил ключи от 23 новых машин скорой помощи14:09В Брянске полицейскими раскрыта кража не менее 4 тыс. долларов США14:09Новые правила: Отдать долги приставам тюменцы смогут только по безналу14:08«Джоли» из Перми поделилась юношеской фотографией в купальнике.14:07Алеся Кафельникова появилась на обложке журнала и рассказала, что состоит в группе анонимных наркоманов14:05Антон Макарский перенес хирургическое вмешательство14:02