Показать меню

Инженеры создали из сердца крысы ската-киборга

Американские ученые сконструировали робота-ската, который двигается за счет клеток сердечной мускулатуры крыс, подсоединенных к золотыми микроэлектродам.

Об изобретении сообщается в журнале Advanced Materials.

Новый робот сантиметровой длины состоит из четырех слоев с разными материалами. В нижнем слое находится полимерный каркас, напоминающий скелет скатов. Второй слой включает в себя золотые электроды. Третий слой состоит из гидрогеля с нанотрубками. И, наконец, четвертый слой содержит кардиомиоциты, извлеченные из крысиного сердца.

Робот работает благодаря электрическим импульсам, которые заставляют слой с кардиомиоцитами сокращаться и изгибаться. После того, как электроды прекращают стимуляцию, первый слой заставляет робота возвращаться к исходной форме. В результате устройство взмахивает плавниками, двигаясь, как самый настоящий скат.

Напомним, в 2015 году российские инженеры создали робота-таракана, который способен переносить небольшие грузы.


..
Автор: Алла Сергеева По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В ООН призвали Украину выделить больше финансов для расследования преступлений против Майдана19:00Комитет солдатских матерей выступил в поддержку запрета смартфонов в армии18:52Самые полезные советы для тех, кто собирается ехать на море поездом17:52В Саратове создан «золотой наношприц» для лечения рака17:00Российские военные, переброшенные из Сирии, атакуют ВСУ боевыми лазерами, — минобороны Украины (ВИДЕО)16:52Екатеринбург примет первый турнир года по профессиональному боксу RCC Boxing Promotions15:5211 лет со дня смерти Егора Летова15:29Специалисты назвали два лучших и доступных средства от экземы, которые можно использовать в домашних условиях15:00Вскоре после разрыва с четвертым мужем звезда «Дома-2» Елена Беркова показала нового избранника14:52Екатерина Климова встретилась с беременной Анастасией Цветаевой в Тель-Авиве14:52Анна Чиповская довела до слез Алексея Макарова14:52На съемках шоу «Три аккорда» Максим Аверин занимается импровизацией14:52Ольга Бузова призналась, что набрала несколько лишних килограмм во время последней болезни14:52Супруга Тарасова Анастасия Костенко заявила, что измену нельзя прощать14:52Витас сообщил о "незначительных изменениях" в голосе14:52Между Ольгой Рапунцель и Аленой Савкиной назревает новый скандал14:52На Украине торжественно отмечают «пятую годовщину российской агрессии» (ФОТО)13:52ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2018» в номинации «Лидер страхового рынка года»13:26В Индии в небе столкнулись два самолета13:00Витас заявил, что с возрастом в его голосе появились "незначительные изменения"12:54