Показать меню

На юге Сибири обнаружили крупнейшее из исследованных ранее скифское захоронение

Международная группа археологов обнаружила на юге Сибири скифское захоронение, сделанное более трех тысяч лет назад, в период смены бронзового века железным. Ученые называют найденный в Республике Тыва курган крупнейшим из исследованных ранее и собираются приступить к масштабным раскопкам весной этого года.

На юге Сибири обнаружили крупнейшее из исследованных ранее скифское захоронение


Заинтересовавшее ученых захоронение было выявлено еще в конце 70-х, но из-за неудобного расположения долгое время не исследовалось. В 2013 году, изучив данные аэрофотосъемки и геофизических исследований, археологи решили, что проводить раскопки здесь нецелесообразно. Раскопав часть кургана, они выяснили, что захоронение плохо сохранилось, поскольку находится в болотистой местности и было подмыто рекой.
Однако созданная исследователями из Бернского университета совместно с коллегами из Государственного Эрмитажа и Российской академии наук 3D-модель гробницы показала, что артефакты в другой ее части могли отлично сохраниться благодаря слою вечной мерзлоты. Данные исследования опубликованы в издании Archaeological Research in Asia. Археологи надеются найти образцы оружия, сбрую, предметы быта, украшения и элементы одежды, которые должны пролить свет на период появления первых кочевников. Пока раскопки велись только на окраине кургана, но весной ученые намереваются продолжить исследования. По их оценкам, диаметр кургана составляет около 140 м.
Всего в долине реки Уюк, именуемой Долиной скифских царей, были обнаружены четыре кургана диаметром от 80 до 110 м. Первый, исследованный в начале 70-х, оказался разграбленным, но в нем все же нашли кости людей и животных, оружие, украшения, элементы одежды и конской упряжи. Захоронение было датировано VIII-IX веками до нашей эры и признано самым древним из изученных. Другие курганы, раскопанные позже, также оказались могилами воинов. В одном из них нашли более 20 кг предметов из золота.

Последний курган, пока не исследованный, скорее всего, не подвергался разграблению, так как находится в очень неудобном месте. Ближайший населенный пункт от него находится в пяти часах езды, а подобраться к нему можно только на внедорожнике.
Автор: Алла Сергеева По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Во Франции обнаружили самый большой метеорит в стране23:26Прокуратура добилась взыскания 14,6 млн. рублей с бывшего мэра Камышлова23:00Наталья Сергунина отметила уникальность проекта в Ландшафтном парке ВДНХ21:52Бородатый блогер из Москвы высмеял Ольгу Бузову в своей новой пародии21:26Пасынок Наталии Белохвостиковой Кирилл находится в больнице из-за несчастного случая21:26Ольга Бузова прошла в финал отбора на Евровидение21:26Певица Мария Макарова озвучила подробности нападения в программе “Пусть говорят”21:26Для Любови Успенской важнее всего жизнь ее дочери21:26После критики Ксении Бородиной Александра Черно пыталась оправдать бардак в комнате21:26Константин Хабенский рассказал о своем отношении к соцсетям21:26Регина Дубовицкая начала ходить после аварии благодаря артистам «Аншлага»21:26В Минкульте обеспокоены искаженными знаниями об истории государства молодежи21:00ИА FederalCity: Росреестр приостановил прием заявлений собственников на присвоение вида разрешенного использования земельного участка МКД20:52Цветы на подарок и не только20:36Закон об ограничении иностранного владения ударит по всем российским агрегаторам новостей20:28Журналист Дмитрий Киселев предложил сузить свободу слова в России20:00СМИ: Ким Чен Ын потратил 640 млн долларов на алкоголь и предметы роскоши19:26Глава Крыма предложил снабдить табельным оружием охранников в школах и детсадах18:01В ДНР при обстрелах погибли четыре человека17:00Смелый наряд Юлии Ковальчук вызвал споры среди ее поклонников16:52