Показать меню

На юге Сибири обнаружили крупнейшее из исследованных ранее скифское захоронение

Международная группа археологов обнаружила на юге Сибири скифское захоронение, сделанное более трех тысяч лет назад, в период смены бронзового века железным. Ученые называют найденный в Республике Тыва курган крупнейшим из исследованных ранее и собираются приступить к масштабным раскопкам весной этого года.

На юге Сибири обнаружили крупнейшее из исследованных ранее скифское захоронение


Заинтересовавшее ученых захоронение было выявлено еще в конце 70-х, но из-за неудобного расположения долгое время не исследовалось. В 2013 году, изучив данные аэрофотосъемки и геофизических исследований, археологи решили, что проводить раскопки здесь нецелесообразно. Раскопав часть кургана, они выяснили, что захоронение плохо сохранилось, поскольку находится в болотистой местности и было подмыто рекой.
Однако созданная исследователями из Бернского университета совместно с коллегами из Государственного Эрмитажа и Российской академии наук 3D-модель гробницы показала, что артефакты в другой ее части могли отлично сохраниться благодаря слою вечной мерзлоты. Данные исследования опубликованы в издании Archaeological Research in Asia. Археологи надеются найти образцы оружия, сбрую, предметы быта, украшения и элементы одежды, которые должны пролить свет на период появления первых кочевников. Пока раскопки велись только на окраине кургана, но весной ученые намереваются продолжить исследования. По их оценкам, диаметр кургана составляет около 140 м.
Всего в долине реки Уюк, именуемой Долиной скифских царей, были обнаружены четыре кургана диаметром от 80 до 110 м. Первый, исследованный в начале 70-х, оказался разграбленным, но в нем все же нашли кости людей и животных, оружие, украшения, элементы одежды и конской упряжи. Захоронение было датировано VIII-IX веками до нашей эры и признано самым древним из изученных. Другие курганы, раскопанные позже, также оказались могилами воинов. В одном из них нашли более 20 кг предметов из золота.

Последний курган, пока не исследованный, скорее всего, не подвергался разграблению, так как находится в очень неудобном месте. Ближайший населенный пункт от него находится в пяти часах езды, а подобраться к нему можно только на внедорожнике.
Автор: Алла Сергеева По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Минсельхозе объяснили подорожание мяса сезоном шашлыков20:26Запчасти для автомобиля от интернет-магазина Автотюнинг-99920:13Украинцев заманивают отдыхать в Одессу, пугая проблемами с отдыхом в Крыму19:26Как разнообразить классический образ?19:08Полиция закрыла сербско-российский летний лагерь19:00Илон Маск рассказал, как работа мешает ему жить18:00Отец Меган Маркл дает советы королевской семье18:00Бритни Спирс должна выплатить бывшему мужу более 100 тысяч долларов алиментов18:00Мосийчук: насмехаться надо мной могут лишь уроды, подонки и враги17:52Status Quo представили два концертных альбома (Слушать)17:00Motorola выпустила дешевую копию iPhone X (ФОТО)15:26Украинцы массово едут в Крым, чтобы полюбоваться Керченским мостом14:52Енот устроил в автосалоне кавардак на 157 тысяч рублей и попал на видео12:2616-летний австралиец украл данные из серверов Apple11:52Суд отказал Pussy Riot в рассмотрении жалобы после акции на ЧМ11:26Трамп хочет вывести военных США из Афганистана и заменить их наемниками10:52Ребенок пропал в парке во время прогулки10:00Рука Кремля: на Украине ответили на обвинения американских СМИ в предательстве09:00Компания «Балтика»: за первое полугодие мы укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ08:26Певица Пелагея и Иван Телегин сыграли вторую свадьбу07:52