Показать меню

На юге Сибири обнаружили крупнейшее из исследованных ранее скифское захоронение

Международная группа археологов обнаружила на юге Сибири скифское захоронение, сделанное более трех тысяч лет назад, в период смены бронзового века железным. Ученые называют найденный в Республике Тыва курган крупнейшим из исследованных ранее и собираются приступить к масштабным раскопкам весной этого года.

На юге Сибири обнаружили крупнейшее из исследованных ранее скифское захоронение


Заинтересовавшее ученых захоронение было выявлено еще в конце 70-х, но из-за неудобного расположения долгое время не исследовалось. В 2013 году, изучив данные аэрофотосъемки и геофизических исследований, археологи решили, что проводить раскопки здесь нецелесообразно. Раскопав часть кургана, они выяснили, что захоронение плохо сохранилось, поскольку находится в болотистой местности и было подмыто рекой.
Однако созданная исследователями из Бернского университета совместно с коллегами из Государственного Эрмитажа и Российской академии наук 3D-модель гробницы показала, что артефакты в другой ее части могли отлично сохраниться благодаря слою вечной мерзлоты. Данные исследования опубликованы в издании Archaeological Research in Asia. Археологи надеются найти образцы оружия, сбрую, предметы быта, украшения и элементы одежды, которые должны пролить свет на период появления первых кочевников. Пока раскопки велись только на окраине кургана, но весной ученые намереваются продолжить исследования. По их оценкам, диаметр кургана составляет около 140 м.
Всего в долине реки Уюк, именуемой Долиной скифских царей, были обнаружены четыре кургана диаметром от 80 до 110 м. Первый, исследованный в начале 70-х, оказался разграбленным, но в нем все же нашли кости людей и животных, оружие, украшения, элементы одежды и конской упряжи. Захоронение было датировано VIII-IX веками до нашей эры и признано самым древним из изученных. Другие курганы, раскопанные позже, также оказались могилами воинов. В одном из них нашли более 20 кг предметов из золота.

Последний курган, пока не исследованный, скорее всего, не подвергался разграблению, так как находится в очень неудобном месте. Ближайший населенный пункт от него находится в пяти часах езды, а подобраться к нему можно только на внедорожнике.
Автор: Алла Сергеева По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Назван список звезд, которые никогда не были замужем20:52КВНщики посмеялись над Ольгой Бузовой20:52Алена Водонаева призналась, что ей тяжело быть «и мамой, и папой» для сына20:52Звезда “Битвы экстрасенсов” Григорий Кузнецов заявил, что на проекте ничего не продается и не покупается20:52Анна и Надежда Михалковы почтили память бабушки-поэтессы Натальи Кончаловской20:52По примеру Чечни: В Госдуме предложили списать невозвратные долги по ЖКХ по всей России20:00Лужкова просят помочь наладить диалог между москвичами и нынешним руководством столицы19:53Уральские полицейские и пожарные спасли людей из горящего дома19:27МОК проиграл апелляцию по делу Легкова и вляпался в новый скандал16:26Умер знаменитый сессионный гитарист Реджи Янг15:52Архив группы «Гражданская оборона» выставят на аукционе15:00Обвиняемый в интернет-мошенничестве россиянин экстрадирован в США14:53Курганцы под охраной полиции, МЧС и казаков купаются в крещенских купелях14:00Тысячи саратовцев продолжают крещенские купания в Волге13:00Ученые рассказали, что какие последствия глобального потепления ждут Украину12:53Виктория Боня призналась, что все еще испытывает чувства к Алексу Смерфиту11:59Чубайс и Соловьев повздорили в интернет-пространстве09:52Мария Порошина рассказала о новорожденном ребёнке09:02Екатеринбург занял второе место в рейтинге событийного потенциала08:53Порошенко в гневе: ОБСЕ ставит на место Киев, пригласив Россию на Украину07:00