Показать меню

Сергей Собянин. Биография

Сергей Собянин. Биография

Сергей Собянин

Имя: Собянин Сергей Семенович. Дата рождения: 21 июня 1958 года. Место рождения: с. Няксимволь, Тюменская обл., СССР

Детство и образование

Сергей Семенович Собянин родился в 1958 году в маленьком селе в Тюменской области. Согласно некоторым данным, его предки по материнской линии принадлежали уральскому казачеству. Предки по линии отца были из рода финно-угорской народности коми-зырян и коренной сибирской народности «собяны». Однако сам мэр опровергает эту версию своего происхождения и считает себя русским.


Отец Собянина работал председателем сельского совета, а в последующем, после переезда в районный центр, возглавил завод. Мать всегда была рядом с мужем – и дома, и на работе. В сельсовете Няксимволи она трудилась бухгалтером, затем на заводе экономистом.

Семья Собяниных была многодетной - у Сергея есть две старшие сестры Наталья и Людмила.

В детстве Сергей Семенович был скромным, послушным мальчиком. В школе не отличался высокой успеваемостью, но учился усердно и старательно. С детства родители приучали сына к труду. Школьное образование будущий мэр Москвы получил в родном селе.

По окончании школы он отправился в Кострому, где проживала его старшая сестра. Там он поступил в технологический институт. Спустя 5 лет Сергей Семенович получил красный диплом по специальности «технолог машиностроения».

Одного образования будущему политику было недостаточно, и в 1989 году он получил второе высшее образование - юридическое. Спустя 10 лет защитил диссертацию и получил первую ученую степень.

Трудовая деятельность

После института Собянин был направлен на завод деревообрабатывающих станков на должность инженера. В том же году он переехал в Челябинск и начал работать на трубопрокатном заводе. Помимо трудовой деятельности Собянин вел активную общественную жизнь и руководил комсомольской организацией завода, благодаря чему и попал в политическую сферу.

@in_title

В возрасте 24 лет Сергей Семенович стал заведовать челябинским орготделом Ленинского районного комитета ВЛКСМ. Через пару лет был переведен в Ханты-Мансийский автономный округ и занял должность начальника управления ЖКХ города Когалыма.

К 1991 году Собянин дослужился до должности главы администрации города Когалыма и проработал на этом посту до 1993 года. В его обязанности входило курирование вопросов по социальным проблемам города, вопросы жилищно-коммунального хозяйства, выстраивания отношений с градообразующими предприятиями.

Конец 1993 года ознаменовался для Сергея Семеновича получением должности первого зама главы Ханты-Мансийского округа. Это назначение открыло Собянину дорогу в окружную Думу в Ханты-Мансийске, которую он возглавил в середине 1996 года. Здесь он занимался вопросами выхода ХМАО и ЯНАО из состава Тюменской области.

В 2001 году российский политик был избран губернатором Тюменской области, набрав более 52% голосов, а затем получил членство в высшем совете партии «Единая Россия». За время работы на посту губернатора бюджет Тюменской области увеличился почти в 10 раз. В области снова стали функицонировать штаб-квартиры «Лукойла» и «Тюменской нефтяной компании». В этот период также был реконструирован автовокзал и аэропорт. В те времена Собянин сделал ставку на сотрудничество с крупным бизнесом, которое обеспечивало и обеспечивает финансовую устойчивость области. При нем был заложен основной вектор развития Тюменской области, по которому регион идет и по сей день.

В 2005 году Собянин ушел в отставку с поста губернатора и отправился в столицу. Причина была в следующем - Сергей Семенович возглавил администрацию президента РФ вместо Дмитрия Медведева. Путин прокомментировал его назначение следующим образом: «Богатство нашей страны должно прирастать Сибирью. Как это лучше всего делать, знает только сибиряк».

С вступлением Медведева в должность Президента РФ в 2008 году Собянин стал вице-премьером и возглавил аппарат правительства РФ. Также он стал членом комиссии по экономическому развитию РФ и вошел в состав попечительского совета «Сколково».

В 2010 году произошло отстранение от должности мэра Москвы — Лужкова по причине утраты доверия Президентом РФ. Сергей Собянин был в числе кандидатов, которые рассматривались на пост мэра столицы РФ.

@ugorizont

В конце октября 2010 года Московская городская дума официально утвердила Сергея Собянина в должности мэра Москвы. В тот же день Президент России Дмитрий Медведев освободил его от должности Заместителя Председателя Правительства — Руководителя Аппарата Правительства.

@sosenskoenewspaper2015

В сентябре 2013 года в первом туре голосования Собянин был снова переизбран на пост градоначальника Москвы, набрав 51% голосов избирателей.

Личная жизнь

Российский политик женился в 1986 году на Ирине Рубинчик, которая является двоюродной сестрой экс-министра энергетики Гаврина. При поддержке своей супруги Собянин прошел долгий путь. Ирина и Сергей Собянины прожили вместе 28 лет и разошлись в 2014 году. Причина развода неизвестна, сам же Собянин попросил журналистов не вмешиваться в его жизнь и уважать личное пространство. По его словам, им удалось сохранить теплые дружеские отношения с супругой.

Бывшая жена мэра Москвы имеет специальность инженера-строителя. На данный момент проживает в Москве и владеет дорожно-строительной компанией. У Ирины и Сергея Собяниных две дочери – Анна (1986г.) и Ольга (1997г).

Старшая дочь московского градоначальника окончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица. Замужем, живёт в северной столице.

Младшая дочь Сергея Собянина окончила одну из московских средних школ.


.
Автор: Алла Сергеева По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ольга Сударкина посмеялась над беременной Аленой Савкиной22:13Младшая сестра Ольги Бузовой на Мальдивах подогревает слухи о своей беременности22:11Бритни Спирс намерена поскорее родить еще одного ребенка22:09Артем Сорока не намерен строить отношения с бывшей избранницей Гуфа Яной Шевцовой22:07Вадим Манукян прокомментировал поведение Андрея Малахова в ситуации с Кариной Мишулиной22:04Представители “Шереметьево” ответили на претензию Светланы Лободы22:02Артем Сорока вызвал рэпера Гуфа на баттл22:00Волк из «Ну, погоди» помог израильскому «Хапоэлю» из Тель-Авива в матче чемпионата Израиля по футболу против столичного «Маккаби»21:54Москва назвала неприемлемым "дикое" требование США на переговорах по ДРСМД21:26В Индонезии крокодил заживо съел женщину-ученого21:00Cranberries показали первую песню последнего альбома (Видео)20:52СМИ: Американские спецслужбы имеют доказательства причастности Кремля к деятельности Бутиной20:27Число погибших во время взрыва в Шахтах увеличилось до четырех человек20:02Мама Джиджи и Беллы Хадид избавилась от имплантов и филлеров19:00США разочарованы встречей с Россией по ракетному договору18:00Администрация Екатеринбурга создаст свой медиахолдинг17:00В Кузбассе нашли останки древнего животного16:52Силуанова удивила неожиданная реакция россиян на пенсионную реформу16:26Условный срок вместо 20 лет: Настю Рыбку скоро депортируют из Таиланда14:52Netflix выкупил российский сериал!14:26