Показать меню

Усадьбу Железнова в Екатеринбурге превратят в бутик-отель

Усадьбу Железнова в Екатеринбурге превратят в бутик-отель

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение о передаче в концессию памятника архитектуры регионального значения – Усадьбы Железнова, расположенного в Екатеринбурге. Это первое в России концессионное соглашение по реконструкции объекта культурного наследия.

Согласно условиям документа, инвестор – компания «СтройИнвест» вложит в реконструкцию здания около 380 миллионов рублей. Соглашение рассчитано на 30 лет, на этот период частный партнер вправе использовать усадьбу на свое усмотрение, соблюдая требования законодательства  «Об объектах культурного наследия».

Как рассказали инвесторы, старую усадьбу они хотят превратить в современный бутик-отель.

«У компании есть интересные идеи преобразования усадьбы в бутик-отель. Сама тема небольших исторических отелей очень интересна для Екатеринбурга. Важно, что губернатор и министерство инвестиций и развития региона поддерживают проекты сохранения культурного наследия. Для нас это своего рода социальный бизнес, ведь работая с таким объектом, начинаешь чувствовать свою особую причастность к истории родного города и свою ответственностью перед новыми поколениями», – прокомментировали в компании «СтройИнвест».

Как уточнила министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова, в настоящее время инфраструктурные проекты, основанные на принципах государственно-частного партнерства, уже реализуются на уровне региона в социальной сфере, в транспорте и энергетике.

Глава Мининвестиций также отметила, что проект реконструкции усадьбы реализуется в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы и нацелен на сохранение исторического и культурного наследия и повышение туристической привлекательности региона.

Отметим, что концессионное соглашение в порядке частной инициативы по реконструкции объекта культурного наследия является первым в России. Проработку проекта и подготовку концессионного соглашения осуществил созданный при Корпорации развития Среднего Урала «Центр компетенций ГЧП».

«Государственно-частное партнерство в сфере реконструкции и современного использования старинных зданий позволяет сохранять историческую архитектуру в городах. При этом государственная сторона в рамках проекта не предоставляет инвестору бюджетные средства. Такие проекты очень интересны городу, потому что памятник архитектуры будет реставрироваться и обслуживаться инвестором. В свою очередь, право собственности на объект принадлежит и будет принадлежать государству», – пояснил генеральный директор «Центра компетенций ГЧП» Максим Коготков.

Справка. Объект культурного наследия «Усадьба Железнова» является одним из красивейших памятников архитектуры Екатеринбурга, неотъемлемой частью исторического облика города. Усадьба построена в конце XIX века екатеринбургским архитектором Дютелем. В композицию усадебного комплекса входят главный дом с флигелем, двор и широкая ограда с воротами. Рядом с домом расположен сад с мраморным фонтаном. Имя заказчика постройки не известно. Купец Алексей Железнов приобрел усадьбу уже в начале ХХ века, не ранее 1907 года. Предприниматель Железнов нажил состояние золотодобычей, торговлей порохом и динамитом, был любителем лошадей и отличным наездником, возглавлял общество конезаводчиков Екатеринбурга, принимал участие в скачках в своем городе, Петербурге и Тюмени. 

После революции дом неоднократно менял хозяев. Вначале его заняли анархисты, затем тут формировалась воинская часть, потом здание перешло в ведение Наркомпроса, в нем была школа № 93 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и слабослышащих. В годы Великой Отечественной войны в дом Железнова был эвакуирован из Москвы Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга (ГАИШ). В подвалах здания, за полутораметровыми кирпичными стенами вдали от транспортных магистралей разместились хронометры Службы точного времени. В послевоенное время здание перешло в ведение народного образования.

С 1988 до 2013 года в здании располагался Институт истории и археологии УрОРАН.

Усадьба Железнова является памятником архитектуры регионального значения.

Автор: Алла Сергеева По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперт вспомнил о заявлении Хрущева про водородную бомбу в СССР19:00МИД заявил о новых свидетельствах связи США с ИГИЛ18:26Владимир Путин поручил расселить дом в Магнитогорске, частично обрушившийся при взрыве17:26"Лаборатория Касперского": Криптовалюта остаётся в России "тёмной лошадкой"16:00Рефтинская птицефабрика после заявления Куйвашева решила продавать 12 яиц по цене 1015:54Critics’ Choice Awards 2019: полный список лауреатов!15:26Донбасс хотят затопить: миссия ОБСЕ заметила бомбы на воротах дамбы14:28Полиция не стала возбуждать уголовное дело после уничтожения Белорусского сквера у ВДНХ. Прокуратура проводит проверку14:00Юлия Высоцкая решила кардинально изменить имидж, сделав короткую стрижку13:52Андрей Черкасов сменил Юлию Ефременкову на Острове любви «Дома-2»13:52Виктория Боня рассказала о неудачных попытках набрать мышечную массу13:52Мама двоих дочек Анна Хилькевич планирует родить сына13:52Билеты на единственный концерт Аллы Пугачёвой продаются уже по 375 000 рублей13:52Виктория Бекхэм пользуется косметикой из собственной крови13:52Помощница Евгения Петросяна решила показать свои богатства13:52Исчезновение Армена Джигарханяна заставило общественность поволноваться13:52Алла Пугачева чуть не задохнулась в студии Малахова из-за снега13:26T-Fest и Баста устроили акустический «Скандал» (Видео)13:02Полтора корейца в гостях у родного города Алматы12:54Путин объяснил, зачем на Украине создали новую церковь11:52