Показать меню

Усадьбу Железнова в Екатеринбурге превратят в бутик-отель

Усадьбу Железнова в Екатеринбурге превратят в бутик-отель

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение о передаче в концессию памятника архитектуры регионального значения – Усадьбы Железнова, расположенного в Екатеринбурге. Это первое в России концессионное соглашение по реконструкции объекта культурного наследия.

Согласно условиям документа, инвестор – компания «СтройИнвест» вложит в реконструкцию здания около 380 миллионов рублей. Соглашение рассчитано на 30 лет, на этот период частный партнер вправе использовать усадьбу на свое усмотрение, соблюдая требования законодательства  «Об объектах культурного наследия».

Как рассказали инвесторы, старую усадьбу они хотят превратить в современный бутик-отель.

«У компании есть интересные идеи преобразования усадьбы в бутик-отель. Сама тема небольших исторических отелей очень интересна для Екатеринбурга. Важно, что губернатор и министерство инвестиций и развития региона поддерживают проекты сохранения культурного наследия. Для нас это своего рода социальный бизнес, ведь работая с таким объектом, начинаешь чувствовать свою особую причастность к истории родного города и свою ответственностью перед новыми поколениями», – прокомментировали в компании «СтройИнвест».

Как уточнила министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова, в настоящее время инфраструктурные проекты, основанные на принципах государственно-частного партнерства, уже реализуются на уровне региона в социальной сфере, в транспорте и энергетике.

Глава Мининвестиций также отметила, что проект реконструкции усадьбы реализуется в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы и нацелен на сохранение исторического и культурного наследия и повышение туристической привлекательности региона.

Отметим, что концессионное соглашение в порядке частной инициативы по реконструкции объекта культурного наследия является первым в России. Проработку проекта и подготовку концессионного соглашения осуществил созданный при Корпорации развития Среднего Урала «Центр компетенций ГЧП».

«Государственно-частное партнерство в сфере реконструкции и современного использования старинных зданий позволяет сохранять историческую архитектуру в городах. При этом государственная сторона в рамках проекта не предоставляет инвестору бюджетные средства. Такие проекты очень интересны городу, потому что памятник архитектуры будет реставрироваться и обслуживаться инвестором. В свою очередь, право собственности на объект принадлежит и будет принадлежать государству», – пояснил генеральный директор «Центра компетенций ГЧП» Максим Коготков.

Справка. Объект культурного наследия «Усадьба Железнова» является одним из красивейших памятников архитектуры Екатеринбурга, неотъемлемой частью исторического облика города. Усадьба построена в конце XIX века екатеринбургским архитектором Дютелем. В композицию усадебного комплекса входят главный дом с флигелем, двор и широкая ограда с воротами. Рядом с домом расположен сад с мраморным фонтаном. Имя заказчика постройки не известно. Купец Алексей Железнов приобрел усадьбу уже в начале ХХ века, не ранее 1907 года. Предприниматель Железнов нажил состояние золотодобычей, торговлей порохом и динамитом, был любителем лошадей и отличным наездником, возглавлял общество конезаводчиков Екатеринбурга, принимал участие в скачках в своем городе, Петербурге и Тюмени. 

После революции дом неоднократно менял хозяев. Вначале его заняли анархисты, затем тут формировалась воинская часть, потом здание перешло в ведение Наркомпроса, в нем была школа № 93 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и слабослышащих. В годы Великой Отечественной войны в дом Железнова был эвакуирован из Москвы Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга (ГАИШ). В подвалах здания, за полутораметровыми кирпичными стенами вдали от транспортных магистралей разместились хронометры Службы точного времени. В послевоенное время здание перешло в ведение народного образования.

С 1988 до 2013 года в здании располагался Институт истории и археологии УрОРАН.

Усадьба Железнова является памятником архитектуры регионального значения.

Автор: Алла Сергеева По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Полмиллиона машин проехали по Крымскому мосту — доля автобусов растет12:32Цымбалюк-Романовская: «Отпуск с Джигарханяном в Америке был каторгой»12:24Роберту Родригесу – 50!11:56В прошлом году до пенсионного возраста не дожили 14 тыс. свердловчан11:48В деле с «Добростроем» власти пошли «на мировую»11:40No comments: Уткин отказался комментировать матчи ЧМ-2018 на Первом канале11:32Ученые: белый хлеб поможет остановить развитие диабета11:16В небе над Аризоной заметили фиолетовое инопланетное свечение10:56Нетаньяху приветствовал решение США покинуть СПЧ ООН10:16Дмитрия Хворостовского помянут концертом в Петербурге10:08Навальный назвал ужасом уход Слуцкого с Первого канала10:00Рианна и Роберт Паттисон из "Сумерек" провели уже несколько свиданий09:08У жителя Челябинска во дворе дома отобрали сумку, в которой лежало 2,4 млн рублей09:00В Ленинском районе орудует «почтовый маньяк»08:40США назвали условия возвращения в Совет ООН по правам человека, Россия прокомментировала08:00В сериал «Ходячие мертвецы» вернется убитый Шейн Уолш07:40В Миассе 33 человека четыре часа тушили крупный пожар в жилом доме07:24Экс-ведущая «Дома-2» Катя Жужа отправилась на отдых в Италию вслед за Ксенией Бородиной06:48Алена Водонаева готовится к еще одной свадьбе, которая состоится в Америке06:48Александра Черно назвала Иосифа Оганесяна убийцей животных06:48