Показать меню

Сибирские ученые научились делать топливо из воздуха

Сибирские ученые научились делать топливо из воздуха

Ученые Института катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН обратили внимание на одну из острых проблем современности — парниковый эффект, связанный с растущей концентрацией углекислого газа в атмосфере Земли.

В числе вариантов «утилизации» CO2 — преобразование в метан, синтетическое газовое топливо.

Как отмечает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», новосибирские ученые предлагают брать углекислый газ непосредственно из воздуха — вместо того чтобы поглощать из дыма тепловых электростанций, работающих на углеводородном топливе. Там высокая концентрация углекислого газа, и это удобно, но возникает проблема с его транспортировкой к месту производства водорода.

Поэтому проще получать CO2 прямиком из воздуха, что можно делать в любой точке планеты.

Однако для этого необходим еще один важный элемент — материал (сорбент), позволяющий сконцентрировать CO2, так как его содержание в воздухе относительно невелико. Ученые разработали материал, который хорошо себя показал в сравнении с другими.

«Говоря о новизне нашей работы, на развитие которой был дан грант РНФ, следует отметить: тот факт, что карбонат калия взаимодействует с углекислым газом на воздухе, хорошо известен и открыт не нами. Сорбенты на основе карбоната калия тоже изучались ранее.

Вместе с тем работ по применению этих материалов для сорбции углекислого газа из воздуха практически не было — равно как и по совмещению технологии концентрирования атмосферного CO2 с его последующим метанированием», — приводит пояснения научного сотрудника Института катализа Жанны Веселовской «Наука в Сибири».

Предполагается, что технология может быть использована в дорожно-транспортной сфере. Так, в Германии уже есть развитая инфраструктура метановых заправок. Также получаемое топливо можно использовать для обогрева помещений.

Автор: Алла Сергеева По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ученые: под землей находятся квадриллионы тонн алмазов02:26Знаки: В Белом доме погас свет, когда Трамп заявил, что доверяет разведке США (+ВИДЕО)02:00Украинский футболист и тренер отказывается от гражданства01:00Китайский чиновник не стал расследовать дело об изнасиловании из-за непривлекательности жертвы00:52На Росавиацию завели дело о подделке сертификатов летной годности для самолетов «Ан»00:00В оккупированном Докучаевске вечерним обстрелом повреждены 2 дома23:52Картины запрещенных художников привезли в Липецк23:00Беременная Лера Кудрявцева показала на видео массаж ног22:26Линдси Лохан хочет взять приемного ребенка из Сирии22:2672-летняя Шер показала грудь на премьере «Mamma Mia!-2»22:26Иосиф Оганесян в очередной раз поднял руку на Александру Черно22:26Виктория Романец заявила, что ее половых партнеров можно пересчитать по пальцем одной руки22:26Агата Муцениеце кардинально сменила имидж22:2642-летняя Дана Борисова сделала нитевой лифтинг22:26Светлана Лобода рассказала, что через пять лет родит третьего ребенка22:26Новые санкции против России, планета X и премьера обновленной Lada Granta: Главные новости 17 июля21:27Подорожание проезда в Киеве: люди отказываются от коммунального транспорта21:00ABBA отказалась записывать новый альбом20:52Палата представителей США готова рассмотреть новые антироссийские санкции20:26нопланетяне посетили Ростов в ночь перед солнечным затмением – СМИ20:00