Показать меню

Сибирские ученые научились делать топливо из воздуха

Сибирские ученые научились делать топливо из воздуха

Ученые Института катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН обратили внимание на одну из острых проблем современности — парниковый эффект, связанный с растущей концентрацией углекислого газа в атмосфере Земли.

В числе вариантов «утилизации» CO2 — преобразование в метан, синтетическое газовое топливо.

Как отмечает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», новосибирские ученые предлагают брать углекислый газ непосредственно из воздуха — вместо того чтобы поглощать из дыма тепловых электростанций, работающих на углеводородном топливе. Там высокая концентрация углекислого газа, и это удобно, но возникает проблема с его транспортировкой к месту производства водорода.

Поэтому проще получать CO2 прямиком из воздуха, что можно делать в любой точке планеты.

Однако для этого необходим еще один важный элемент — материал (сорбент), позволяющий сконцентрировать CO2, так как его содержание в воздухе относительно невелико. Ученые разработали материал, который хорошо себя показал в сравнении с другими.

«Говоря о новизне нашей работы, на развитие которой был дан грант РНФ, следует отметить: тот факт, что карбонат калия взаимодействует с углекислым газом на воздухе, хорошо известен и открыт не нами. Сорбенты на основе карбоната калия тоже изучались ранее.

Вместе с тем работ по применению этих материалов для сорбции углекислого газа из воздуха практически не было — равно как и по совмещению технологии концентрирования атмосферного CO2 с его последующим метанированием», — приводит пояснения научного сотрудника Института катализа Жанны Веселовской «Наука в Сибири».

Предполагается, что технология может быть использована в дорожно-транспортной сфере. Так, в Германии уже есть развитая инфраструктура метановых заправок. Также получаемое топливо можно использовать для обогрева помещений.

Автор: Алла Сергеева По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В 1,6 трлн руб. оценили объем творческих индустрий на форуме «Интеллектуальная собственность — XXI век»20:08На фронте снова "горячо": ранены пятеро украинцев, оккупанты осуществили 33 обстрела20:00В Днепре бездомных котов признали частью экосистемы города19:56Филиппинскому послу дали неделю, чтобы покинуть Кувейт19:48В Калининграде работники зоопарка ловили переодетого в костюм тигра сотрудника19:32Житель Новосибирской области обнаружил человеческий череп у себя во дворе19:16Школьный повар сбил пешеходов, чтобы не ходить на работу18:48С начала года в России стало на 160,000 дольщиков больше18:40Крым получил 3,3 млрд рублей на дороги из резервного фонда Путина18:32Певица Альбина Джанабаева стала гостьей последнего выпуска «Дома-2»18:16Главу Мадрида поймали на краже крема из магазина18:08Число воспитанников нижегородских детдомов за 4 года снизилась вдвое17:48В ЕС назвали страну с самыми большими долгами17:40Уральцы-победители из сборной России на WorldSkills получат денежные премии17:08Ольга Бузова не намерена покидать «Дом-2»17:0038-летняя Анна Семенович постаревшим видом повергла в шок своих фанатов17:00Крис Кельми испугал поклонников своим видом17:00Капаклы и Купин из-за поездки в Египет «слетели» с конкурса «Свадьба на миллион»17:00Алсу продемонстрировала естественную красоту17:00Обнаженная Ким Кардашьян обмазалась ради денег глиной17:00