Показать меню

Борис Вишневский: «Нахождение останков приведет к остановке работ на Фарфоровском кладбище»

Депутат питерского парламента Борис Вишневский сообщил:

- Звонил вице-губернатор Игорь Албин. КГИОП и Комитету по предпринимательству и потребительскому рынку дана команда обеспечить присутствие общественников (ВООПИиК и инициативная группа в защиту Фарфоровского кладбища) на территории, где «Ликострой» ведет строительные работы – чтобы зафиксировать возможное нахождение останков. По закону, это приведет к немедленной остановке работ.

Речь идет о земляных работах по адресу: улица Бабушкина, 40. В Питере этот участок известен как Фарфоровское кладбище. ОАО "ЛК "Ликострой" намерено возвести здесь, рядом с бывшим кинотеатром «Спутник», торговый центр и апарт-отель с подземной парковкой.

Строительству противостоит группа градозащитников, доказывающих, что на этом месте было кладбище, где похоронены работники Императорского фарфорового завода и жители блокадного Ленинграда.

- На месте самого «Спутника», конечно, захоронений нет. Однако по закону даже при перенесении останков строить на месте бывших кладбищ нельзя. Но самое главное, что при строительстве будет захвачена территория в два с лишним раза больше, чем площадь кинотеатра. Они захватывают, в том числе, участок, где вообще никогда никаких работ не велось, там настоящая кладбищенская земля, - говорит градозащитница Татьяна Чарина.

Дело дошло до Законодательного собрания. На место прибыл Борис Вишневский, который рассказал:

- Работают экскаваторы там, где в 2013 году мы с депутатом Сергеем Трохманенко и общественниками встали на пути техники и остановили работы. Застройщик знает о наличии захоронений в земле бывшего Фарфоровского кладбища и спешит избавиться от мешающих проекту могил. Я еще 17 января направил срочное обращение в Госстройнадзор, там ответили, что все пока в рамках проектной документации, а за находками останков должны следить застройщик и подрядчик. Но проблема в том, что они будут заинтересованы это скрыть. Строить на костях нельзя. Это аксиома.

Автор: Алла Сергеева По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Спасибо Серебрякову - богатырю-оскорбителю!11:25Российский футбольный фанат арестован в Мюнхене11:24Россияне сторговались с МОК по Крушельницкому11:24Волонтеров Ямала соберут на «Вертушке»11:24США не исключили применения военной силы против Сирии11:24Российская фигуристка Загитова выиграла золото Олимпиады11:24Посол России в США отметил важность сотрудничества в борьбе с терроризмом11:24В Ровно подожгли редакцию местного издания11:17Суд вынес вердикт по делу о подготовке теракта в Подмосковье11:17В РФ из Ирака возвратят еще одного ребенка11:17В самом начале суток боевики на Донбассе 10 раз обстреляли украинские позиции11:17Штаб АТО: На Донбассе умер военный и еще четверо ранены11:17В Стамбуле ополчились против РФ в связи с событиями в Сирии11:16В Уфе работники Росгвардии вынесли 80-летнюю бабушку из горящего дома11:16Шкода привезет в Женеву «топовый» Octavia RS и Superb с новым агрегатом11:16И всё-таки – Алина!: Загитова стала олимпийской чемпионкой11:13Шкиряк: Даже не думайте отмечать совдеповский праздник вражеской орды11:00Госдеп призвал Россию согласиться на миротворческую миссию на Донбассе11:00Пашинский: Я предлагал Чубарову оружие для борьбы за Крым11:00Розенко: 95% польских памятников в Украине незаконны11:00