Показать меню

Арестованные по делу о терроризме антифашисты заявили о пытках и попытке суицида

Арестованные по делу о терроризме антифашисты заявили о пытках и попытке суицида

Наиль Фаттахов

Правозащитники обнародовали новые сведения о пытках молодых людей, задержанных по делу террористического сообщества «Сеть». По словам потерпевших, истязаниями сотрудники ФСБ занимаются в подвале СИЗО. Один из юношей, которого обвиняют в подготовке госпереворота, заявил о попытке самоубийства.

Согласно уточненным данным, всего по резонансному уголовному делу задержаны 8 человек. Адвокаты указывают, что все они антифашисты, а не радикальные анархисты, как утверждает следствие. «Медиазона» сегодня пишет, что первыми в октябре–ноябре 2017 года в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Следующими были схвачены в Петербурге Арман Сагынбаев, Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Всех обвинили в участии в «террористическом сообществе» (часть 2 статьи 205.4 УК РФ).

Издание приводит слова адвоката Анатолия Вахтерова, который на днях встретился в СИЗО с Ильей Шакурским. Он сообщил, что к его подзащитному применяются изощренные пытки. «Спускали в подвальное помещение, заставляли раздеться. К кончикам пальцев рук [Ильи] прикладывали электроды и крутили так называемую динамо-машину. Он просто сказал: „Я не выдержал, я сломался“. Были применены пытки и в отношении Пчелинцева, со слов моего подзащитного, Сагынбаева тоже пытали. Это дикость, понимаете? Будто сейчас 1937-й год», — сказал Вахтеров.

По его словам, при задержании в автомобиль Илье были подброшены две гранаты и пистолет. До этого молодой человек держал в руках только страйкбольное оружие. Вахтеров говорит, что ребята познакомились на почве страйкбола, ролевых игр и антифашистского движения, кроме того, они занимались вопросами экологической безопасности. «Ни о какой террористической деятельности разговора вообще быть не может. Когда он [Илья] говорит, гримаса боли и обиды появляется на его лице. Но он держится и надеется на качественную защиту. Его мать сразу была уволена с работы после того, как пошли первые публикации о Пчелинцеве и так далее», — отмечает адвокат.

Наряду с этим, о пытках заявил Пчелинцев. С его слов, силовики также издевались над ним в СИЗО — раздевали, били, прикладывали к разным частям тела провода и включали динамо-машину, заставляли дать признательные показания.

«Чтобы пытки не продолжались, я разбил бачок от унитаза и осколками порезал себе руки на сгибах и шею. Было много крови от порезов, я упал на пол. В камеру зашли сотрудники СИЗО и оказали мне медицинскую помощь, — цитирует издание протокол адвокатского опроса Пчелинцева. — После того, как я предпринял попытку суицида, меня поставили на специальный учет в СИЗО, наручники не снимают с моих рук, даже когда я подписываю протоколы. Хочу дополнить, что, когда меня пытали током, у меня был полон рот „крошенных зубов“ от того, что я сжимал зубы от сильной боли и у меня была порвана уздечка языка, весь рот был полон крови и в один из моментов один из пытавших сунул [мне] в рот мой носок».

Ранее следы чудовищных пыток члены Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга зафиксировали у Игоря Шишкина и Виктора Филинкова. О пытках говорил и Илья Капустин, которого допросили по делу в качестве свидетеля — сотрудники ФСБ били его электрошокером, угрожали переломать ноги и бросить в лесу.

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию «Сеть», у которой есть ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018.

В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Победа Алены Савкиной на этапах конкурса «Человек года 2018» - чистая заслуга Ольги Рапунцель15:26Депутат Госдумы Вадим Манукян назвал Ольгу Бузову «мыльным пузырем»15:26Ксения Бородина помогла купить квартиру незнакомцу из Челябинска15:26Звезда "Дома-2" Виктория Боня стала лицом ювелирного бренда15:26Собчак сократили с поста редактора модного глянца15:00Благожелательные сотрудники и помощь в выборе автомобиля13:47Отличие ОСАГО от Зеленой карты13:00Рыбалка для миллионов россиян останется бесплатной13:00Отзывы в рейтинговых агентствах становятся всё популярнее12:05The New York Film Critics Online определились с лауреатами 2018 года12:00Сотрудники полиции и ФСБ провели обыски в здании ФАС в Москве11:52Петр Порошенко проведет встречу с главой альянса НАТО11:00«Чёрная пантера» стала триумфатором премии AAFCA10:29Научное похудение без ограничений: ученые открыли новый способ воздействия на рецепторы, помогающий быстро похудеть за месяц09:52Минюст считает обращение Украины в ЕСПЧ по делу моряков юридически некорректным08:26На Урале ночью из-за пожара эвакуировали пациентов противотуберкулезного диспансера08:00Крупнейший город Азии уходит под землю06:52Обнародованы предсказания ясновидящей Ванги на следующий год04:54Мосийчук призвал СБУ депортировать Бабченко04:00Алексей Купин намерен объявить на «Доме-2» конкурс «Золотой банан»03:26