Показать меню

Ученые нашли способ «отключения» устойчивости клеток рака к химиотерапии

Ученые из Мэрилендского университета нашли способ «отключения» устойчивости клеток рака во время химиотерапии. Специалисты выяснили, что в случае воздействия на митохондрии в клетках, которые обеспечивают ее энергией, появится возможность прекратить процесс выведения лекарств и повысить эффективность лечения.

Ученые нашли способ «отключения» устойчивости клеток рака к химиотерапии


Ученые отмечают, что в клетках существуют специальные белки, которые называются эффлюксными насосами. Именно они занимаются выведением токсинов из здоровых клеток и «выкачкой» химиотерапевтических препаратов – из раковых. Для их работы необходима энергия, за которую отвечают митохондрии, следовательно, недостаток энергии приведет к потере способностей данных белков выполнять свою функцию.
Для этого ученые воздействовали на «клеточные электростанции» с помощью специально разработанных наночастиц и инфракрасного лазера. Выяснилось, что раковые клетки теряли способность в выведении лекарственных препаратов, а сама опухоль прекращала рост без влияния на организм в целом. Ученые считают, что их способ «отключения» устойчивости клеток к лекарствам позволит пациентам получать минимальное количество химиопрепаратов, тем самым снижая риск появления побочных эффектов.
Автор: Алла Сергеева По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Саратовцев призвали не кормить уток хлебом10:54В Тбилиси при взрыве жилого дома погибли 4 человека10:01Моника Беллуччи оконфузилась из-за грязи под ногтями09:52Мэй осталась «у руля» Brexit09:27Рецензия: Eighteen - «Delight» ***09:00Первый в истории проросший на Луне хлопок не выдержал суровых температур и погиб07:52Продажи Lada в Европе упали07:00Дмитрий Тарасов задолжал по алиментам 7 миллионов рублей06:52Актёр Хью Джекман мечтает попасть в Книгу рекордов Гиннеса за исполнение роли Росомахи06:52Певец Александр Добрынин выгнал из дома 93-летнюю мать06:52Ведущая программы "Орёл и решка" Настя Короткая рассказала о поцелуях с Владимиром Зеленским06:52Королева красоты из Волгограда разводится с избивавшим ее при детях мужем-бизнесменом06:52Сергей Лазарев может представить Россию на “Евровидении-2019”06:52Солистка группы «Краски» Ольга Гусева пострадала после косметологической процедуры06:52Джастин Бибер и Хейли Болдуин готовятся сыграть свадьбу в феврале06:52Возле секретной «Зоны 51» запечатлен полет скоростного НЛО04:52Глава Управы Текстильщиков пообещал передать вопросы жителей о Юго-Восточной хорде в градостроительную комиссию Москвы04:01Неужели Россия уступит Японии?: Песков уклонился от ответа на вопрос о судьбе «спорных» Курильских островов03:52Похищение Вышинского. За что украинская власть хочет осудить журналиста?03:26Назван способ вывести российскую экономику в пятерку сильнейших03:00