Показать меню

В детской школе олимпийского резерва внедряют религиозные практики

Аппарат уполномоченного по правам ребенка в северной столице Светланы Агапитовой проверяет сигнал от родителей учеников отделения акробатики одной из спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва.

По словам жалобщиков, тренеры применяют к своим подопечным «сомнительные психологические методики». Таковыми родители считают медитации, молитвы, написание сочинений на мировоззренческие темы, а также рисование мандал – схематического изображения буддийского космоса. Эта духовная практика пришла из Тибета.

В детской школе олимпийского резерва внедряют религиозные практики

При этом тренеры, по заявлению обеспокоенных родителей, ведут себя нечистоплотно по отношению к детям: иногда их заслуги занижаются, а иногда им приписываются не имевшие место достижения.

Представители аппарата Агапитовой встретились с руководством школы. К проверке ее деятельности подключились и другие органы власти: районная администрация и комитет Смольного по физической культуре и спорту

Для ИА FederalCity новость прокомментировал Панньяавудхо Топпер тхера, монах Санкт-Петербургской буддийской общины «Тхеравада.ру»:

- Беспокойство родителей вполне обоснованно. Спортивные, художественные, технические секции – это по определению светские учреждения дополнительного образования или досуговой сферы, которые должны заниматься тем, что декларируют, а не различными духовными практиками, пусть даже и называющихся медитациями. Чаще всего подобного рода «медитации» являются какими-то современными адаптациями, а то и поделками и, как правило, оторваны от породивших их религиозных корней. А уж скрещивание с европейским спортом и вовсе вызывает у меня вопросы.

Для занятий медитациями, рисования мандал, разучивания каких-либо псалмов или проведения служб с участием детей есть воскресные школы и другие специализированные учебные заведения. Участие в мероприятиях религиозного характера вполне уместно и допустимо также в том случае, когда дети пришли в соответствующий храм или общину вместе с родителями

В светских же учреждениях, в которых могут заниматься дети разных вероисповеданий, введение любых религиозных элементов, будь то восточных или авраамистических, может задеть чувства верующих, или как в данном случае, вызывать протест родителей.

Не стоит забывать также о том, что вовлечение несовершеннолетних в религиозные мероприятия без согласия их родителей или опекунов нарушает российское законодательство.

Исключение, на мой взгляд, можно допустить только для секций восточных единоборств, а также для некоторых форм йоги, обучение в которых базируется на разных формах азиатской духовности, в том числе на буддизме, синтоизме, даосизме, индуизме. В подобных направлениях медитация выступает, как часть самого процесса обучения.

Но в случае с такими секциями родители, перед приводом туда детей должны отдавать себе отчет в том, куда и зачем идет их ребенок.

Автор: Алла Сергеева По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На младшую дочь Ксении Бородиной набросился соседский пес17:24Ефим Шифрин заступился за назвавшего россиян «хамами» Алексея Серебрякова17:24Писатель Стивен Фрай перенес операцию по удаления раковой опухоли простаты17:24Зверев признался, что Ротару тайно вышла замуж17:24Украинский политолог Суворов прокомментировал драку с телеведущим Норкиным17:18ВСУ обстреляли санитарный автомобиль вблизи Докучаевска, не обошлось без жертв17:18Президент Франции поведал, что пьет вино два раза в день17:17Воробьёв посетил форум «Я — Юнармия!» в парке «Патриот»17:17Русские спецслужбы готовили подрывы румынских школ на Буковине, — СБУ17:17В государственной думе поведали, чем небезопасен для государства Украины закон о реинтеграции Донбасса17:17Климпуш-Цинцадзе: Украина выполнила 41% обязанностей перед ЕС17:16Сторонники Саакашвили хотели с оружием брать штурмом Верховную Раду — Луценко17:16Валентин Фалин скончался на 92-м году жизни?17:08В последние дни февраля на Пензу обрушатся аномальные морозы17:00В Саранске автобус наехал на мужчину, раздавив ему ногу17:00В Волгограде грузовая «Газель» протаранила иномарку?17:00В Нальчике автоледи на джипе сбила 14-летнюю девочку17:00Водитель «Газели» сбил женщину в Курске17:00Опасное ухудшение погодных условий на дорогах Ростовской области — МЧС17:00Иномарка насмерть сбила пешехода? во Фрунзенском районе17:00