Показать меню

Голландский министр, солгавший о встрече с Путиным, ушел в отставку

Голландский министр, солгавший о встрече с Путиным, ушел в отставку

Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра, признавшийся во лжи о встрече с Владимиром Путиным, ушел в отставку, сообщает Telegraaf.

«Я сделал неверный выбор, я не должен был этого делать… Я не вижу другого варианта, кроме как подать в отставку», — цитирует издание слова Зейлстры.

Это решение он принял накануне переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. При этом в МИД сообщали, что ждут приезда нидерландского министра и никаких изменений с российской стороны нет.

О чем солгал глава МИД

В интервью газете Volkskrant Зейлстра признался, что его рассказ о том, как он присутствовал на встрече с президентом России на его даче в 2006 году, был неправдой. По его словам, он пошел на обман, чтобы защитить настоящего участника этой встречи, который и поделился с ним информацией о том, что Путин якобы назвал Белоруссию, Украину, Прибалтику и Казахстан частями «великой России». Начиная с 2014 года Зейлстра не раз рассказывал, что слышал эти слова лично.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что глава МИД поступил «неразумно», однако останется в своей должности, поскольку содержание истории не оспаривается. Оппозиционные партии королевства раскритиковали Зейлстру и потребовали вынести обсуждение инцидента в парламент, вызвав премьера для участия в дебатах.

Кто на самом деле был на даче Путина

Позже бывший директор компании Shell Йерун ван дер Вир написал газете Volkskrant письмо, в котором сообщил, что именно он рассказал Зейлстре историю о встрече с Путиным.

По словам ван дер Вира, именно он был на даче российского президента, а затем передал главе МИД высказывание Путина о «великой России». Но при этом, подчеркивает ван дер Вир, он не говорил ничего, что позволило бы интерпретировать его слова в «агрессивном смысле».

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Жена солиста «На-На» Владимира Политова рассказала, как ее беременную бросал муж06:00Дрейк показал песню и обложку (Видео)05:48На Украине испугались «вторжения России с моря»05:00СМИ: Анджелина Джоли и Брэд Питт наконец-то поделили детей04:24Сын Михаила Круга вырос копией погибшего отца04:24Беременную Хлою Грин застали курящей вейп на яхте04:24Бузова и Бородина подарят фанатам два iPhone и 450 тысяч рублей04:24Ники Минаж предстала перед публикой в наряде в духе БДСМ04:24В Сети пользователи обсуждают первые признаки облысения Ольги Бузовой04:24Елена Глазкова и Глеб Матвейчук готовятся к появлению первенца04:24Кейт Бланшетт яйцами сыграла в «русскую рулетку» на шоу Джимми Фэллона04:24Опубликован первое живое фото смартфона LG V3504:00Летающая тарелка для ядерной войны (ФОТО)03:16Украинские «каратели» открыли минометный огонь по пригороду Донецка02:56В центре Москввы задержали поддерживавшую Сенцова пикетчицу02:32Ученые: Первое масштабное вымирание на Земле произошло из-за образования материков02:16Рецензия: Слава КПСС - «Взрослая танцевальная музыка» ***02:00Девочка родилась с мозгом наружу и прожила 1,5 года01:48В Екатеринбурге появится первый в России общественный хромакей01:40Орландо Блум засветил ягодицы и заставил Кэти Перри краснеть01:32