Показать меню

Федеральные чиновники: Саратовского депутата Давыдова ошибочно лишили полномочий

Федеральные чиновники: Саратовского депутата Давыдова ошибочно лишили полномочий


Случай с лишением полномочий депутата собрания Саратовского района Дениса Давыдова за покупку полиса инвестиционного страхования жизни заставил министерство труда РФ дать разъяснения к закону о запрете на владение иностранными финансовыми инструментами. Сотрудники ведомства совместно с Центробанком, Генпрокуратурой РФ и представителями страховых компаний пришли к выводу, что покупка госслужащими полиса ИСЖ не является нарушением данного закона, сообщила 12 февраля, газета «Ведомости».

В январе нынешнего года председатель собрания депутатов Саратовского муниципального района Денис Давыдов был лишен мандата после прокурорской проверки. Надзорный орган выявил у него коррупционные нарушения. Депутата также исключили из партии «Единая Россия».

Как рассказали в Генеральной прокуратуре, Давыдов в 2013 году в одном из банков заключил договор личного страхования, который предусматривает условия страхования жизни с выплатой дополнительного инвестиционного дохода по нескольким стратегиям инвестирования. Согласно договору, дополнительный инвестиционный доход страхователь мог выбрать из набора инвестиционных инструментов, привязанных к динамике стоимости - индекса РТС, «Золото», акции банка и продукты питания. Страхователь выбрал набор инвестиционного инструмента «Золото», то есть денежные средства по договору страхования используются для получения фьючерсов на золото на Лондонской фондовой бирже.

Надзорное ведомство посчитало, что Давыдов таким образом нарушил ФЗ №79, запрещающий иметь счета, хранить наличные и ценности в иностранных банках за пределами России, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

По данным газеты, страховые компании такого решения не ожидали и были обеспокоены попыткой отнесения договора ИСЖ, заключенного с российской компанией, к иностранным финансовым инструментам.

«Прямой связи между покупкой страховщиков того или иного финансового инструмента и клиента нет. Ни в правоотношениях клиента со страховой, ни в правоотношениях страховой с надзором нет привязки конкретного клиента к конкретному финансовому инструменту. У страховой есть обязанность выплатить клиенту инвестиционный доход согласно динамике золота, а как она будет хеджировать риски - это головная боль компании», - приводят «Ведомости» высказывание вице-президента Всероссийского союза страховщиков Максима Данилова.

Генеральный директор «Сбербанк страхование жизни» Алексей Руденко рассказал журналистам, что Давыдов заключал с ними договор, и они также были обеспокоены таким случаем, который затрагивает весь сегмент инвестиционного страхования жизни или более 200 тысяч клиентов за прошлый год.

«Уплаченные клиентом суммы страховой премии по полису ИСЖ образуют денежный фонд, который является собственностью страховщика и инвестируется в различные инструменты в соответствии с законодательством РФ. На российском рынке много инструментов, которые опосредованно связаны с иностранными рынками. Например, российские ПИФы могут инвестировать средства в иностранные ценные бумаги, а российские банки могут владеть иностранными активами. Тем не менее ни ПИФ, ни банковский депозит не становится иностранным финансовым инструментом», - рассказали журналистам в Союзе страховщиков.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Алла Сергеева По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Роналду получил условный срок и штраф в миллионы евро21:26"У Собянина есть повод урегулировать конфликт". Муниципальный депутат высказался о точечной застройке на Мичуринском проспекте в Москве20:52Опубликовано видео, на которых бускир со спасенными иностранными моряками прибыл в Керчь20:29Большинство кандидатов в президенты Украины уже нарушают закон20:02Пассажир рейса Сургут-Москва потребовал направить самолет в Афганистан18:27Названы лучшие основанные на реальных событиях фильмы17:52Ретро-кабриолет продают в Алма-Ате за пол миллиона долларов17:26Анастасия Решетова поделилась фотографией, на которой ей всего 13 лет17:00Супруг Собчак Максим Виторган подрался с Константином Богомоловым17:00Сергей Бондарчук младший и Татиана Мамиашвили намерены развестись17:00Дмитрий Тарасов рассказал об отношениях со старшей дочерью Ангелиной17:00Илья Яббаров устроил скандал на шоу "Бородина против Бузовой"17:00Валерия Хуснутдинова подтвердила слухи об уходе с телепроекта «Дом-2»17:00Памела Андерсон назвала порно опасным для мужчин17:00Ирина Шейк рассказала о рождении дочери, начале карьеры и юношеских комплексах17:00Минобороны: Боевики вчера дважды открывали огонь по украинским военным, потерь нет16:52В Китае родились дети с искуственно измененной ДНК15:00Житель Пенсильвании завёл себе аллигатора-компаньона14:52Утепленные модели берцев Бизон12:04По факту исчезновения двух туристок на севере Урала СКР начал проверку11:28