Показать меню

Федеральные чиновники: Саратовского депутата Давыдова ошибочно лишили полномочий

Федеральные чиновники: Саратовского депутата Давыдова ошибочно лишили полномочий


Случай с лишением полномочий депутата собрания Саратовского района Дениса Давыдова за покупку полиса инвестиционного страхования жизни заставил министерство труда РФ дать разъяснения к закону о запрете на владение иностранными финансовыми инструментами. Сотрудники ведомства совместно с Центробанком, Генпрокуратурой РФ и представителями страховых компаний пришли к выводу, что покупка госслужащими полиса ИСЖ не является нарушением данного закона, сообщила 12 февраля, газета «Ведомости».

В январе нынешнего года председатель собрания депутатов Саратовского муниципального района Денис Давыдов был лишен мандата после прокурорской проверки. Надзорный орган выявил у него коррупционные нарушения. Депутата также исключили из партии «Единая Россия».

Как рассказали в Генеральной прокуратуре, Давыдов в 2013 году в одном из банков заключил договор личного страхования, который предусматривает условия страхования жизни с выплатой дополнительного инвестиционного дохода по нескольким стратегиям инвестирования. Согласно договору, дополнительный инвестиционный доход страхователь мог выбрать из набора инвестиционных инструментов, привязанных к динамике стоимости - индекса РТС, «Золото», акции банка и продукты питания. Страхователь выбрал набор инвестиционного инструмента «Золото», то есть денежные средства по договору страхования используются для получения фьючерсов на золото на Лондонской фондовой бирже.

Надзорное ведомство посчитало, что Давыдов таким образом нарушил ФЗ №79, запрещающий иметь счета, хранить наличные и ценности в иностранных банках за пределами России, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

По данным газеты, страховые компании такого решения не ожидали и были обеспокоены попыткой отнесения договора ИСЖ, заключенного с российской компанией, к иностранным финансовым инструментам.

«Прямой связи между покупкой страховщиков того или иного финансового инструмента и клиента нет. Ни в правоотношениях клиента со страховой, ни в правоотношениях страховой с надзором нет привязки конкретного клиента к конкретному финансовому инструменту. У страховой есть обязанность выплатить клиенту инвестиционный доход согласно динамике золота, а как она будет хеджировать риски - это головная боль компании», - приводят «Ведомости» высказывание вице-президента Всероссийского союза страховщиков Максима Данилова.

Генеральный директор «Сбербанк страхование жизни» Алексей Руденко рассказал журналистам, что Давыдов заключал с ними договор, и они также были обеспокоены таким случаем, который затрагивает весь сегмент инвестиционного страхования жизни или более 200 тысяч клиентов за прошлый год.

«Уплаченные клиентом суммы страховой премии по полису ИСЖ образуют денежный фонд, который является собственностью страховщика и инвестируется в различные инструменты в соответствии с законодательством РФ. На российском рынке много инструментов, которые опосредованно связаны с иностранными рынками. Например, российские ПИФы могут инвестировать средства в иностранные ценные бумаги, а российские банки могут владеть иностранными активами. Тем не менее ни ПИФ, ни банковский депозит не становится иностранным финансовым инструментом», - рассказали журналистам в Союзе страховщиков.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Алла Сергеева По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Егор Дружинин возвращается в «Танцы»16:26Что поможет похудеть: полезные советы14:26Быстрый и точный расчет дробей14:13Депутат уличил автостраховщиков в желании снизить выплаты по ОСАГО14:00В Мурманске возле подъезда от сердечного приступа умер мужчина13:00Эксперты: Родители могут заразиться депрессией от детей12:52Рустам Солнцев хочет завести детей с Ольгой Бузовой12:00Певица Пелагея стала крестной матерью для дочери Екатерины Гелайко12:00В райдер Ольги Бузовой входит коньяк, вино и кальян12:00T-killah в разводе Дмитрия Тарасова с Ольгой Бузовой принял сторону друга12:00Дочь певицы Валерии расстроила поклонников неудачным снимком в Instagram12:00Филипп Киркоров и Ольга Бузова устроили страстные танцы под песню «Ибица»12:00Ольга Бузова назвала Филиппа Киркорова своей любовью12:00Хейтеры сравнили новый образ Саши Черно с Орком из «Властелина колец»12:00Пугачева отказала Криду в участии в своем шоу10:52Светлана Ионова продемонстрировала шикарную фигуру после родов10:27В машине были ружья. В Челябинской области главу поселения задержали пьяным за рулем09:52Сын Елены Яковлевой Денис Шальных сделал страшное признание в Instagram09:00Порошенко рассказал о молодежном проекте «Джура – Пограничник»08:52Идеальная разница в возрасте для крепкого брака, озвучена психологами и учёными08:00