Показать меню

Ученые: за разными психическими заболеваниями стоят одни и те же гены

Американские исследователи выяснили, что при различных психических заболеваниях у пациентов активируются одни и те же гены.

В ходе исследования, опубликованного в журнале Science, ученые сравнили профили экспрессии генов в коре головного мозга 700 пациентов, которые страдали пятью самыми распространенными психическими заболеваниями: аутизмом, шизофренией, депрессией, биполярным расстройством и алкоголизмом.

Оказалось, что по профилю экспрессии больше всего напоминают друг друга шизофрения и биполярное расстройство. Это стало неожиданным результатом, поскольку по клиническим симптомам биполярное расстройство обычно ставят в один ряд с депрессией.

На втором месте по степени сходства по экспрессии генов оказались шизофрения и аутизм. В то же время ученые показали, что у алкоголиков гены активируются в мозгу уникальным образом, что делает генетическую картину этого заболевания не похожей на другие психические расстройства.


.
Автор: Алла Сергеева По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Бизнесмен Марат Галиуллин будет производить биотопливо в Курганской области17:32Красноярские подростки засунули котенка в горячую духовку17:32Полицейские, вымогавшие скидку в ресторане, отделались дисциплинарным наказанием17:32Бородиной стыдно за оргию Кати Жужи17:24Алексей Панин сравнил Владимира Соловьёва с «проституткой»17:24«Алла-Виктория влюблена в фигурное катание»: Филипп Киркоров похвастался талантами дочери17:24Ольга Серябкина откровенно призналась, как попала в шоу-бизнес17:24На младшую дочь Ксении Бородиной набросился соседский пес17:24Ефим Шифрин заступился за назвавшего россиян «хамами» Алексея Серебрякова17:24Писатель Стивен Фрай перенес операцию по удаления раковой опухоли простаты17:24Зверев признался, что Ротару тайно вышла замуж17:24Украинский политолог Суворов прокомментировал драку с телеведущим Норкиным17:18ВСУ обстреляли санитарный автомобиль вблизи Докучаевска, не обошлось без жертв17:18Президент Франции поведал, что пьет вино два раза в день17:17Воробьёв посетил форум «Я — Юнармия!» в парке «Патриот»17:17Русские спецслужбы готовили подрывы румынских школ на Буковине, — СБУ17:17В государственной думе поведали, чем небезопасен для государства Украины закон о реинтеграции Донбасса17:17Климпуш-Цинцадзе: Украина выполнила 41% обязанностей перед ЕС17:16Сторонники Саакашвили хотели с оружием брать штурмом Верховную Раду — Луценко17:16Валентин Фалин скончался на 92-м году жизни?17:08