Показать меню

Минюст предлагает разрешить взыскание долгов до 100 тыс. рублей без участия приставов

Минюст предлагает разрешить взыскание долгов до 100 тыс. рублей без участия приставов

Наиль Фаттахов

В России может повыситься предельный размер задолженности, который можно будет взыскать с должника, минуя судебных приставов. Соответствующий законопроект разрабатывает Министерство юстиции РФ. Сегодня верхняя планка задолженности, взыскиваемой в упрощенном порядке, составляет 25 тыс. рублей, а если предложения Минюста будут приняты, то она поднимется до 100 тыс. рублей.

Как поясняет «Российская газета», речь идет о сумме, которую можно взыскать с должника, имея на руках исполнительный лист, выданный судом, признавшим наличие задолженности. Кредитор имеет право отнести исполнительный лист в бухгалтерию по месту получения основного дохода должника, не прибегая к помощи судебных приставов. При этом в бухгалтерии обязаны принять документы из суда и проконтролировать выполнение вынесенного решения. Если же с должником возникают какие-то проблемы, то у взыскателя всегда есть право прийти к судебным приставам.

В Минюсте свою инициативу аргументируют тем, что она будет «способствовать обеспечению прав граждан на своевременное исполнение требований исполнительного документа и снижению нагрузки на судебных приставов-исполнителей».

Эксперты отмечают, что инициатива действительно поможет упростить и ускорить процедуру возврата денежных средств по решению суда. Это особенно актуально, например, при взыскании сумм подтвержденного судом материального ущерба. Во многих случаях эти суммы превышают ныне предельный порог в 25 тыс. рублей, и чтобы их получить, требуется возбуждать исполнительное производство. Что любопытно, в упрощенном порядке могут быть заинтересованы и сами должники, которым не придется платить исполнительный сбор за участие судебных приставов в процедуре взыскания.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ведущий российского канала набросился на украинского политолога11:32Ситуация на КПВВ: на всех блокпостах серьезные очереди11:32Боевики не снижают числа обстрелов позиций ВСУ: есть потери11:32Госдеп США обвинил Россию в обострении конфликта в Донбассе11:32США в ООН заявили, что готовы снова ударить по силам Асада в Сирии11:32В ОРЛО назвали причины отсутствия связи «Vodafone»11:32Закон по реинтеграции Донбасса опубликован в «Голосе Украины»11:32Из-за Леонида Волкова объявлен план «Крепость» – секретарь Навального11:25Спасибо Серебрякову - богатырю-оскорбителю!11:25Российский футбольный фанат арестован в Мюнхене11:24Россияне сторговались с МОК по Крушельницкому11:24Волонтеров Ямала соберут на «Вертушке»11:24США не исключили применения военной силы против Сирии11:24Российская фигуристка Загитова выиграла золото Олимпиады11:24Посол России в США отметил важность сотрудничества в борьбе с терроризмом11:24В Ровно подожгли редакцию местного издания11:17Суд вынес вердикт по делу о подготовке теракта в Подмосковье11:17В РФ из Ирака возвратят еще одного ребенка11:17В самом начале суток боевики на Донбассе 10 раз обстреляли украинские позиции11:17Штаб АТО: На Донбассе умер военный и еще четверо ранены11:17