Показать меню

Минюст предлагает разрешить взыскание долгов до 100 тыс. рублей без участия приставов

Минюст предлагает разрешить взыскание долгов до 100 тыс. рублей без участия приставов

Наиль Фаттахов

В России может повыситься предельный размер задолженности, который можно будет взыскать с должника, минуя судебных приставов. Соответствующий законопроект разрабатывает Министерство юстиции РФ. Сегодня верхняя планка задолженности, взыскиваемой в упрощенном порядке, составляет 25 тыс. рублей, а если предложения Минюста будут приняты, то она поднимется до 100 тыс. рублей.

Как поясняет «Российская газета», речь идет о сумме, которую можно взыскать с должника, имея на руках исполнительный лист, выданный судом, признавшим наличие задолженности. Кредитор имеет право отнести исполнительный лист в бухгалтерию по месту получения основного дохода должника, не прибегая к помощи судебных приставов. При этом в бухгалтерии обязаны принять документы из суда и проконтролировать выполнение вынесенного решения. Если же с должником возникают какие-то проблемы, то у взыскателя всегда есть право прийти к судебным приставам.

В Минюсте свою инициативу аргументируют тем, что она будет «способствовать обеспечению прав граждан на своевременное исполнение требований исполнительного документа и снижению нагрузки на судебных приставов-исполнителей».

Эксперты отмечают, что инициатива действительно поможет упростить и ускорить процедуру возврата денежных средств по решению суда. Это особенно актуально, например, при взыскании сумм подтвержденного судом материального ущерба. Во многих случаях эти суммы превышают ныне предельный порог в 25 тыс. рублей, и чтобы их получить, требуется возбуждать исполнительное производство. Что любопытно, в упрощенном порядке могут быть заинтересованы и сами должники, которым не придется платить исполнительный сбор за участие судебных приставов в процедуре взыскания.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Общественность осудила наряд Кейт Миддлтон на свадьбе принца Гарри21:40Под Николаевом 5 человек погибли в страшном ДТП21:24Independent: Меркель показала независимость ФРГ от США встречей с Путиным21:00Владимир Кристовский и Кристина Асмус показали любовь (Видео)20:40Запрещенное ИГ взяло ответственность за нападение на храм в Грозном20:32Появились фотографии свадьбы века: принц Гарри взял в жены Меган Маркл20:08Глава «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг уверен в прочности Крымского моста19:32В Шотландии допускают повторный референдум о независимости19:16Мифы об изменах: почему мы в них верим?19:08Гости свадьбы принца Гарри и Меган Маркл стали героями фотожаб18:32Найдено мегасооружение пришельцев: уфологи разгадали загадку звезды Табби18:24В рекламной кампании «Билайн» используется слоган немецкого концлагеря18:08«Безумная фантазия»: ночной мастер класс японского художника (фото)17:32Джуканович предрёк членство Черногории в Евросоюзе17:00У отремонтированного драмтеатра в Нижнем Тагиле отпала кровля16:56Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ16:48T-killah сделал предложение своей девушке16:28Сергей Зверев предлагает запретить авиаперелеты мамам с грудными детьми16:27Анастасия Волочкова о состоянии отца после инсульта: «Папа не говорит 10 лет»16:26Тата Блюменкранц с дочкой трогательно поздравили избранника Марины Тристановны16:26