Показать меню

Анна Данилова о способах избавления от тяги к перееданию

Анна Данилова о способах избавления от тяги к перееданию

Переедание давно превратилось в одну из серьезнейших проблем современного человека. Хотя еда призвана всего лишь обеспечивать физическое существование человека, в действительности она значит для большинства из нас гораздо больше.

С едой связана сильная эмоциональная составляющая жизни человека: наслаждение многообразием вкусов и консистенций, пауза во взаимодействии с раздражающими или нервирующими факторами, так называемая «минутка для себя», успокоение, причастность к традиции и т.д. Для многих из нас еда стала настоящим смыслом жизни. Однако последствия от переедания для человеческого организма не уступают по своему вреду некоторым зависимостям. И это не только испортившаяся фигура, но и проблемы с сердечно-сосудистой системой, органами пищеварения, печенью, почками и, к сожалению, этот список можно продолжить.

Почему мы столь зависимы от еды, что даже позволяем ей разрушать нас и нашу жизнь? Чтобы найти истинные ответы на эти важные вопросы, нам нужно обратиться к самим себе и честно, посмотрев правде в глаза, найти точки соединения с теми моментами в переедании, которые являются для вас выгодными. Психологам хорошо известно, что человек или его окружение всегда имеют вторичные выгоды от болезненного состояния или какого-либо расстройства. Например, да, я много ем, при этом я все время чем-то занят (едой), или когда я ем, я успокаиваюсь, или мне выгодно быть толстым, потому что, когда я толстый, от меня не требуют то, что я дать/сделать не могу/не хочу. И таких вариаций великое множество.

Согласно исследованиям ученых, подвержены развитию данного расстройства люди с заниженной самооценкой, импульсивным поведением, нарушениями личности и образа тела, а также многочисленные любители диет, которые через ограничение пищи пытаются стать счастливее.

В психологическом аспекте проблема переедания связана с «заеданием дыр» в своей душе. Чем больше эти «дыры», тем больше у человека возникает потребность в еде. Соответственно при помощи еды мы стараемся привнести в себя те качества, которых по тем или иным причинам лишены. Например, многие люди тщетно пытаются заставить себя есть поменьше, но у них ничего не выходит. Ведь как я могу отказать себе в тех чувствах или ощущениях, которые жизненно важны для меня?!

Главное и первостепенное, с чего стоит начать – выстраивание мотивации. Для чего вам нужно избавиться от данной проблемы? Зачем вам здоровье? Как много ресурса вы  готовы вложить в себя, чтобы обрести себя нового? Создать нужный психологический настрой на борьбу с этой проблемой – ваша первостепенная задача.

Психологический комфорт – одно из главных «противоядий» от переедания. Нужно найти те проблемы, от которых вы пытаетесь бежать с помощью еды, и постараться их решить или свести к минимуму. Это не так просто, как кажется, но вполне по силам. Одновременно стоит забыть о чувстве вины, которое вы испытываете в связи с перееданием. В этом нет ничего постыдного, как и  в любой человеческой проблеме.

Еще один важные аспект избавления от тяги к перееданию – научить свой организм иначе реагировать на раздражитель: не бежать сразу к холодильнику за едой, а выработать другой алгоритм действий, позволяющий получить все необходимые блага без употребления пищи. Выработка новой модели реагирования крайне важна и займет некоторое время. При условии качественной мотивации и контакта с собой, вы обязательно справитесь с этой задачей.

Ну и, конечно же, образ тела! Согласно исследованиям, 93% страдающих проблемой переедания имеют искаженные представления о своем теле. Феномен диссоциации со своим телом не дает им возможности самостоятельного поиска эффективных методов борьбы с перееданием. В этом плане очень хорошо помогают занятия йогой или пилатесом, так как они направлены на воссоединение контакта с телом и восстановление телесных ощущений.

Следует отметить, что подходы современной психологии обладают всеми нужными приемами и методами работы с подобными расстройствами. Для эффективной работы над собой вам потребуется не более 10 сессий, при условии отсутствия психопатологий. Конечно, полученный результат придется поддерживать на всех указанных выше трех уровнях и следовать рекомендациям вашего специалиста, к поиску которого нужно подойти ответственно. Вам должно быть комфортно, спокойно и надежно с вашим специалистом. Также не стоит забывать и о том, что  исцелившись от любого недуга, нам приходится применять меры профилактики, чтобы не допустить рецидива.

Данилова Анна, психолог, ведущий специалист по работе с зависимостью,
действительный Член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, реестр психотерапевтов РФ, входит в топ психологов, опубликованный порталом Imenno.ru

Автор: Алла Сергеева По материалам: gazetadaily
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В ноябре Польша начнет перекапывать Балтийскую косу для строительства канала00:26ВСУ «взяли в кольцо» Торецк22:26Роботы научат японских школьников английскому22:00«Ромир»: Россияне усилили экономию на продуктах21:52Названы причины обвала моста в Генуе20:52Самому младшему террористу в Чечне было 11 лет, старшему — 17 лет20:26Звезда «Дома-2» высмеял развод Соколовского и Дакоты20:00Валерия показала взрослого сына18:52Рассекречены материалы дела о покушении на Ленина18:26Бена Аффлека вновь заметили с 22-летней моделью Playboy18:00Селена Гомес сделала одинаковые татуировки с подругами18:00Рианна побывала на свадьбе лучшей подруге18:00В США облегчат законопроект, направленный на ввод санкций в отношении России16:5270-летие Роберта Планта!16:00«Успокоили»: Киев не намерен возвращать Крым военным путем15:26В Москве под эгидой компании "Адидас" потоптали траву на природоохранной территории14:52«Люди не перестают удивлять»14:26“Промсвязьбанк” договорился о начале сотрудничества с Новгородской областью14:00Разновидности неразрушающих испытаний Марстар13:45На Среднем Урале вырос индекс промышленного производства12:52