Показать меню

Конец газовой незалежності Украины от России

Конец газовой незалежності Украины от России

С большой помпой отказавшись «навечно» от клятого москальского газа, Украина не продержалась без него и 800 дней.

Уже в марте украинский Нафтогаз должен возобновить закупки у российского Газпрома, если… найдёт необходимые средства. Соответствующий контракт на ближайшие два года был подписан в конце первой недели февраля.

При этом, по некоторым источникам, Киев сам обратился к Москве с предложением заключить новое газовое соглашение с годовым объёмом поставок порядка 5 млрд м3. Тем не менее, Россия в этой ситуации вряд ли считается безоговорочным победителем…


Справедливости ради, полностью от российского газа Украина так и не смогла отказаться. Просто покупала она это голубое топливо по реверсу у своих западных соседей. А те, в свою очередь, брали углеводородное сырьё на спотовом рынке #ЕС, где оно в отдельные недели и месяцы стоило ниже, чем контрактная цена Газпрома. Но если не вдаваться в эти мелкие подробности, газовую незалежність, о которой громадянам твердили политики, можно было считать достигнутой.

И вот теперь – опять…

Правда, в этот раз Украина приобретает российский газ не по своей воле. Стокгольмский арбитраж в январе 2018 года обязал её уплатить 2 млрд долл. долга за прошлые поставки и до истечения действующего газового контракта с Россией, т.е. ближайшие два года, закупать у Газпрома твёрдо установленный объём. Конечно, это раз в 10 ниже контрактных показателей, но тут важен сам факт: Украина возвращается на российский газовый рынок.

С другой стороны, возвращается она туда не на коленях, как мечтали ура-патриоты, а в качестве полноправного клиента, да ещё весьма строптивого и неуступчивого. Ведь спор из-за газового контракта позволил украинцам лучше интегрироваться на европейском газовом рынке, освоив реверсные механизмы. И при нынешнем отношении Европы к российской газовой монополии, #Кремль не сможет больше использовать поставки голубого топлива как рычаг давления на Киев (значимость этого геополитического инструмента, впрочем, была сильно преувеличена украинскими и западными СМИ).

То есть, ситуация реально патовая для обеих стран. Это скорее боевая – очень боевая! – ничья в краткосрочной перспективе. А вот кто победит в долгосрочной, как вам кажется? Неужели дружба?

Источник


.
Автор: Алла Сергеева По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Спасибо Серебрякову - богатырю-оскорбителю!11:25Российский футбольный фанат арестован в Мюнхене11:24Россияне сторговались с МОК по Крушельницкому11:24Волонтеров Ямала соберут на «Вертушке»11:24США не исключили применения военной силы против Сирии11:24Российская фигуристка Загитова выиграла золото Олимпиады11:24Посол России в США отметил важность сотрудничества в борьбе с терроризмом11:24В Ровно подожгли редакцию местного издания11:17Суд вынес вердикт по делу о подготовке теракта в Подмосковье11:17В РФ из Ирака возвратят еще одного ребенка11:17В самом начале суток боевики на Донбассе 10 раз обстреляли украинские позиции11:17Штаб АТО: На Донбассе умер военный и еще четверо ранены11:17В Стамбуле ополчились против РФ в связи с событиями в Сирии11:16В Уфе работники Росгвардии вынесли 80-летнюю бабушку из горящего дома11:16Шкода привезет в Женеву «топовый» Octavia RS и Superb с новым агрегатом11:16И всё-таки – Алина!: Загитова стала олимпийской чемпионкой11:13Шкиряк: Даже не думайте отмечать совдеповский праздник вражеской орды11:00Госдеп призвал Россию согласиться на миротворческую миссию на Донбассе11:00Пашинский: Я предлагал Чубарову оружие для борьбы за Крым11:00Розенко: 95% польских памятников в Украине незаконны11:00