Показать меню

700 сотрудников больницы в закрытом городе «Росатома» вовремя не получили зарплату

700 сотрудников больницы в закрытом городе «Росатома» вовремя не получили зарплату

Дарья Шелехова

Закрытый Озерск лихорадит: сотрудники центральной медсанчасти № 71 (подчиняется Федеральному медико-биологическому агентству) не получили заработную плату, которую им должны были перечислить в прошлую пятницу. Руководство больницы, судя по всему, не считает ситуацию из ряда вон выходящей, а в мэрии ЗАТО никак на нее повлиять не могут. Стоит отметить, что задержка зарплаты стала катализатором: возмущение коллектива медсанчасти только растет — медики жалуются на низкие оклады и, как следствие, большую текучку кадров.

Как рассказали Znak.com сотрудники центральной медико-санитарной части № 71, этой заработной платы они ждали с особым нетерпением. В последний раз деньги им давали перед Новым годом. За длинные каникулы все успели потратиться. Однако 9 февраля, когда обычно выдают зарплату, работников уведомили о том, что из-за перехода на новую бухгалтерскую программу денег не будет.

«Фомин Е.П. (главврач медсанчасти Евгений Фомин — прим. ред.) к вечеру прислал уведомительное письмо, якобы с извинениями… Что, мол, ребятки, зарплату сегодня не ждите, — описали ситуацию в сообществе „Мы с ‚Маяка‘ | Атомный Озёрск“ в соцсети „ВКонтакте“ медики. — Евгений Павлович, вы почему не подумали проверить новую программу в действии? Почему выясняется только сейчас о том, что у вас сбои? Как насчет соблюдения трудового законодательства о выплате заработной платы? Зарплаты у врачей и младшего медперсонала, явно не как у вас… Люди благодаря вашей беспечности будут сидеть голодные, а у них семьи и дети… Большинство живут от зарплаты до зарплаты и платят с этих крох кредиты… Им банкам тоже сказать, что у вас там сбои…? Или всем дружно идти к вам кушать на ужин и обед вместе с семьями? Куда смотрит трудовая инспекция и прокуратура…»

Правда, писать в правоохранительные и надзорные органы медики не стали. Как говорят, многие их коллеги после аналогичных обращений остались без работы.

Однако на прошедших накануне в ЗАТО слушаниях по здравоохранению сотрудники больницы рассказали о своих проблемах депутату Госдумы РФ Владимиру Бурматову.

В Озерске водителям скорой выделили для отдыха сгнивший барак

«В Озерске, „закрытом“ городе Челябинской области, снова проблемы с медициной, — написал сегодня в своем блоге депутат. — До этого я писал про обрушение стены в поликлинике, про нехватку жизненно важных лекарств, на которые мне постоянно жалуются жители города и которые начинают выдавать только после нашего вмешательства. На этот раз уже сами медики массово жалуются на задержки заработных плат, переработки, дефицит кадров, а горожане сетуют на постоянные очереди в больницах, невозможность попасть на прием к специалисту и безразличие со стороны врачей. Финансирование медицины в „закрытых“ городах — полномочие ФМБА (Федерального медико-биологического агентства — прим. ред.), федеральной структуры, с которой нам, видимо, опять предстоит плотно поработать, раз ее руководство своих собственных сотрудников слышать не хочет. В результате страдает несколько сотен человек — от младшего медицинского персонала до заведующих отделениями. Готовим депутатские запросы. Задержка зарплаты — грубое нарушение законодательства. Однозначные перспективы прокурорского реагирования. Приоритет — защитить права граждан и добиться выплаты задержанных зарплат».

В центральной поликлинике Озерска рушится потолок

Депутат уже направил соответствующий запрос в прокуратуру Челябинской области. Получить информацию о том, сколько человек работает в учреждении, он не смог, там сослались на секретность. Однако медики рассказали, что речь идет о 700 сотрудниках. И деньги не выплатили всем — от уборщиц до заведующих отделениями.

Между тем в администрации Озерска заявили, что ситуацию в больнице комментировать не могут, как и принимать в ней участие, поскольку центральная медико-санитарная часть № 71 подчиняется ФМБА России.

Главврач больницы Евгений Фомин заявил Znak.com, что информация о задержке заработной платы не соответствует действительности. «12 февраля все получили аванс, а завтра будет выдаваться заработная плата», — коротко прокомментировал он.

За более подробными пояснениями он предложил обратиться посредством запроса, направив его в Озерск «Почтой России» (!).

«Аванс действительно выплатили, — подтвердил на условиях анонимности один из сотрудников лечебного учреждения. — Но это не сильно повлияло на ситуацию. Для нас главная проблема — уровень заработных плат. Сегодня оперирующий хирург в больнице получает по 15 тыс. рублей. Все пытаются где-то подработать, трудятся на 1,5 ставки, но больше 20 тыс. все равно не могут получить. Кто может — уходит в частные медицинские центры или переезжает. При этом руководство больницы не предпринимает никаких усилий для того, чтобы удержать опытных специалистов. С теми, кто пишет заявления об увольнении, даже не разговаривают. И это при том, что у нас очень сильный дефицит кадров — не хватает хирургов, анестезиологов, гинекологов… В этом году уехали четыре гинеколога, всех отпустили. Человек до 65 лет проработал, ушел на пенсию, потому что устал от бешеной нагрузки и безденежья, а ему даже спасибо не сказали. Оперирующему врачу молча подписали документы. Наша главная проблема в том, что нет нормального отношения к кадрам».

По словам нашего собеседника, на все вопросы персонала относительно уровня заработных плат руководитель больницы Евгений Фомин отвечает, что, мол, в других лечебных учреждениях получают еще меньше и надо радоваться и таким деньгам.

«Мы не понимаем, откуда это все идет, как устанавливаются оклады. Мы просто много лет получаем гроши. В то время как коллеги из других регионов за такую же работу получают по 65 тыс. рублей», — рассказывает один из сотрудников больницы.

Впрочем, на прошедшем накануне совещании, посвященном медицине Озерска, Евгений Фомин озвучивал другую причину низких заработных плат. По данным пресс-службы ЗАТО, главной проблемой Фомин назвал недофинансирование медсанчасти, а острый кадровый дефицит — ее следствием.

«Из года в год объем средств, направляемых нашей медсанчасти уменьшается, при этом все наши объяснения, что ЗАТО — особая территория и общий подход здесь неприемлем, никто слышать не хочет», — пожаловался Евгений Фомин.

Представитель ФМБА РФ Наталья Михайлова подтвердила, что Агентство, в чьем ведомстве находится ЦМСЧ № 71, осуществляет контроль за ситуацией в озерском подразделении, знает о всех действиях его руководителя и имеет понимание того, как можно помочь медицине в ЗАТО. «Что возможно в рамках действующего законодательства, мы в Москве делаем, в том числе в части повышения заработной платы сотрудников. И для решения других проблем настойчиво ставим вопросы перед руководством страны. Мы так же, как и вы на местах, заинтересованы в решении проблем жителей территорий присутствия „Росатома“», — отметила Наталья Михайлова.

По ее мнению, для изменения ситуации требуется скорректировать нормативно-правовую базу в стране. Для этого озерские депутаты приняли решение создать рабочую группу, которая должна в ближайшее время заняться подготовкой документа, адресованного руководству страны и лично президенту Владимиру Путину. Коллегиальный орган будет сформирован до 17 февраля.

Добавим, что еще летом прошлого года региональный минздрав сообщал о том, что средняя зарплата врачей в Челябинской области составляет 47,3 тыс. рублей. И в соответствии с планами по исполнению указа президента России, к 2018 году она должна была еще вырасти и составить 200% от средней зарплаты в регионе. На сайте министерства есть табличка о средних зарплатах в учреждениях на 1 января 2018 года, из которой следует, что врачи с высшим образованием на Южном Урале в среднем получают по 40-50 тыс. рублей в месяц. Однако в таблице не представлены данные о зарплатах в ЦМСЧ № 71 Озерска.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ИА FederalCity: в Москве жители и активисты смогли приостановить снос гаражей в Ярославском районе21:00В Северной столице стартовала «Международная неделя консерваторий»20:52Путин пошутил об оливках на гербе США во время встречи с помощником Трампа20:26Укусившую полицейского жительницу Саратова два года спустя задержали в «Домодедове»17:52График работы липецких отделов ЗАГС изменится16:00Алёна Савкина провозгласила себя «Человеком года»15:26Настя Каменских разозлила поклонников леопардовым нарядом15:26Энрике Иглесиас заявил о желании жениться на Анне Курниковой15:26Роман Гриценко: «Маргарита Овсянникова подкатывает ко мне»15:26Ксения Собчак раскритиковала наряд дочери Александра Малинина на балу дебютанток15:26Тата Блюменкранц отдала Бетти на воспитание бабушке15:26Владимир Пресняков узнал о грандиозном праздновании юбилея Аллы Пугачевой из СМИ15:26Мария Максакова подозревает Дениса Панаитова в убийстве Дениса Вороненкова15:26В центре Ростова-на-Дону из-за сильного ливня провалилась пешеходная зона14:52Нож и кровь: Ксения Собчак опубликовала провокационное фото14:00Ученые: От окраса зависит продолжительность жизни лабрадоров12:52Дело Торнадо: расследование бунта в СИЗО завершено12:00Почему керченскую трагедию запретили сравнивать с «колумбайном»?11:52Из-за ремонта моста меняется расписание нескольких поездов Москва-Саратов11:00Певица МакSим вернулась на сцену после болезни10:26