Показать меню

Фигурант «дела „Сети“», заявлявший о пытках, отказался от своих слов после новых пыток

Фигурант «дела „Сети“», заявлявший о пытках, отказался от своих слов после новых пыток

Наиль Фаттахов

Антифашист Дмитрий Пчелинцев, находящийся под арестом по делу о террористическом сообществе «Сеть» и заявлявший о применении к нему пыток, отказался от своих слов, пишет «Медиазона».

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. С его слов, после заявления о пытках Пчелинцева в СИЗО снова били. Эту информацию также подтвердила правозащитник Александра Крыленкова. «Есть основания считать, что их продолжают пытать и заставляют отказываться от собственных показаний и заявлений о пытках», — сказала она.

Правозащитники передали информацию о пытках уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой и председателю Совета по правам человека при президенте Михаилу Федотову.

Ранее Пчелинцев заявлял, что силовики также издевались над ним в СИЗО — раздевали, били, прикладывали к разным частям тела провода и включали динамо-машину, заставляли дать признательные показания. «Чтобы пытки не продолжались, я разбил бачок от унитаза и осколками порезал себе руки на сгибах и шею. Было много крови от порезов, я упал на пол. В камеру зашли сотрудники СИЗО и оказали мне медицинскую помощь. После того, как я предпринял попытку суицида, меня поставили на специальный учет в СИЗО, наручники не снимают с моих рук, даже когда я подписываю протоколы», — так Пчелинцев описывал издевательства в беседе со своим адвокатом.

Напомним в рамках следствия по делу об организации «Сеть» первыми в октябре — ноябре 2017 года в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Следующими были схвачены в Петербурге Арман Сагынбаев, Виктор Филинков и Игорь Шишкин.

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию «Сеть», у которой есть ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018. В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий.

Многие фигуранты заявили о применяемых к ним чудовищных пытках. Также заявил о применении к нему пыток Илья Капустин, проходящий по этому делу свидетелем. Недавно Капустин по этому поводу подал заявление в следственное управление СК РФ по Западному военному округу.

На этой неделе правозащитный совет России, объединивший авторитетных юристов, выпустил заявление по поводу задержаний и пыток молодых людей. Авторы документа требуют от уполномоченных органов создать совместную комиссию, разобраться в происходящем, а также требуют «прекратить уголовное дело, построенное на недопустимых доказательствах».

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Вернувшаяся в Instagram Мария Максакова порадовала фанатов новым фото08:52Суд отклонил иск Цымбалюк-Романовской к адвокату Джигарханяна08:52Юлия Высоцкая нарядила 4-х метровую ёлку в загородном доме08:52Ольга Бузова на дереве и возвращение Валерия Леонтьева: чем звезды удивят телезрителей в новогоднюю ночь08:52Актер сериала «Тайны следствия» Игорь Перминов узнал об изменах невесты со своим приятелем.08:52"Дом-2": Милена Безбородова бросила Алексея Безуса08:52"Дом-2": Оксана Ряска разнесла Романа Капаклы за победу в конкурсе "Человек Года"08:52Это не мы: У Климкина заявили, что это Россия, а не Украина стягивает войска к границе Крыма08:26Стас Пьеха рассказал о четырехлетнем сыне Пете07:26Глава МИД Лавров: Россия не объявит войну Украине06:28Звезда "Дома-2" Евгений Абузяров стал чиновником05:20Анастасия Костенко впервые показала фигуру в бикини после родов05:18Звезда "Полицейского с Рублевки" Сергей Бурунов спел песню "Музыка нас связала"05:14Ксения Собчак выложила забавное видео с сыном в Instagram05:12Светлана Бондарчук для празднования 50-летия выбрала откровенный наряд05:10Мама Лены Барановой угрожает ведущим "Дома-2" депутатами Госдумы05:07Звезда "Дома-2" Ирина Пинчук напилась на девичнике у Александры Черно05:05Денис Клявер опубликовал в Instagram трогательное фото со своими наследниками05:01Компания «Югор-Урал» открыла производство художественных изделий на Урале04:52Kiss рассказали, почему тур «End Of The Road» станет прощальным04:26