Показать меню

Фигурант «дела „Сети“», заявлявший о пытках, отказался от своих слов после новых пыток

Фигурант «дела „Сети“», заявлявший о пытках, отказался от своих слов после новых пыток

Наиль Фаттахов

Антифашист Дмитрий Пчелинцев, находящийся под арестом по делу о террористическом сообществе «Сеть» и заявлявший о применении к нему пыток, отказался от своих слов, пишет «Медиазона».

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. С его слов, после заявления о пытках Пчелинцева в СИЗО снова били. Эту информацию также подтвердила правозащитник Александра Крыленкова. «Есть основания считать, что их продолжают пытать и заставляют отказываться от собственных показаний и заявлений о пытках», — сказала она.

Правозащитники передали информацию о пытках уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой и председателю Совета по правам человека при президенте Михаилу Федотову.

Ранее Пчелинцев заявлял, что силовики также издевались над ним в СИЗО — раздевали, били, прикладывали к разным частям тела провода и включали динамо-машину, заставляли дать признательные показания. «Чтобы пытки не продолжались, я разбил бачок от унитаза и осколками порезал себе руки на сгибах и шею. Было много крови от порезов, я упал на пол. В камеру зашли сотрудники СИЗО и оказали мне медицинскую помощь. После того, как я предпринял попытку суицида, меня поставили на специальный учет в СИЗО, наручники не снимают с моих рук, даже когда я подписываю протоколы», — так Пчелинцев описывал издевательства в беседе со своим адвокатом.

Напомним в рамках следствия по делу об организации «Сеть» первыми в октябре — ноябре 2017 года в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Следующими были схвачены в Петербурге Арман Сагынбаев, Виктор Филинков и Игорь Шишкин.

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию «Сеть», у которой есть ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018. В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий.

Многие фигуранты заявили о применяемых к ним чудовищных пытках. Также заявил о применении к нему пыток Илья Капустин, проходящий по этому делу свидетелем. Недавно Капустин по этому поводу подал заявление в следственное управление СК РФ по Западному военному округу.

На этой неделе правозащитный совет России, объединивший авторитетных юристов, выпустил заявление по поводу задержаний и пыток молодых людей. Авторы документа требуют от уполномоченных органов создать совместную комиссию, разобраться в происходящем, а также требуют «прекратить уголовное дело, построенное на недопустимых доказательствах».

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Алсу появилась в сделанном из бумаги платье в программе "Лучше всех"16:02Алла Пугачева придумала для Аркадия Укупника образ “растерянного ботаника”16:00Непредсказуемая страна в глубоком кризисе: в Кремле высказались о ситуации в США14:52Минфин хочет установить минимальные цены на весь алкоголь14:00Крым пока так и не стал "Силиконовой долиной"13:52Компания Hasbro выпустила световой меч для детей13:26Ученые нашли на Новой Земле бабочек из Северной Америки12:52Верните второй тур: в Новосибирске устали от мэра-коммуниста12:00Дана Борисова пожаловалась на неуправляемую дочь-подростка11:52У Москве семь деревьев упали из-за сильного ветра. Повреждены две машины11:01Дочь Маши Распутиной борется за право на квартиру Владимира Ермакова10:28В Саратове над тротуаром разрушается стена завода10:00Жена Марата Башарова подтвердила избиение мужем09:52Европа из-за обильных осадков летом может «превратиться» в Венецию07:00Экс-топ-менеджер «Новатэка» обвиняется в хищении 70 млн рублей на Ямале06:00Новая неделя принесет на Урал похолодание до -25 градусов04:52Украинка жестоко убили турка-дальнобойщика03:52Балаковцы смогут улучшить дизайн-проекты благоустраиваемых общественных территорий01:04Ученые назвали продукты, которые приводят к смерти00:52Ученые рассказали, что может вызвать всемирную эпидемию00:27