Показать меню

СМИ: свидетель по делу о госперевороте после пыток в ФСБ покинул Россию

СМИ: свидетель по делу о госперевороте после пыток в ФСБ покинул Россию

Наиль Фаттахов

Житель Санкт-Петербурга Илья Капустин, который проходит свидетелем по делу об участии в террористическом сообществе «Сеть», покинул Россию и попросил политического убежища в Финляндии. Он является автором заявления о примененных к нему сотрудниками ФСБ пытках.

Как рассказал «Фонтанке» друг Капустина, перед выездом из РФ молодой человек обратился в Следственный комитет с заявлением о пытках в ФСБ во время допроса по уголовному делу.

«Одновременно с заявлением на сотрудников ФСБ Илья обратился с ходатайством о мерах госзащиты, так как опасался мести, — сообщил „Фонтанке“ его друг. — В ходатайстве было отказано, поэтому Капустин обратился за финской визой, покинул территорию России и попросил убежища».

В иммиграционной службе Финляндии подтвердили, что Капустин получил политическое убежище.

Капустина задержали в январе 2018 года. Он рассказал, что его отвезли в ФСБ и спрашивали об арестованных знакомых и о движении анархистов. Когда молодой человек не отвечал, его били током из электрошокера. Следственный комитет сейчас проводит по данному факту проверку.

Всего сотрудники ФСБ задержали восемь активистов движения антифашистов, которые сейчас проходят по делу о террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ). В рамках следствия по делу об организации «Сеть» первыми в октябре — ноябре 2017 года в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Следующими были схвачены в Петербурге Арман Сагынбаев, Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Многие из них заявили о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Пчелинцев из-за издевательств пытался покончить с собой.

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию «Сеть», у которой есть ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018.

В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий.

Между тем правозащитный совет России, объединивший авторитетных юристов, выпустил заявление по поводу задержаний и пыток молодых людей, арестованных по делу террористического сообщества «Сеть». Авторы потребовали от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы разобраться в происходящем и прекратить уголовное дело.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Знаки Зодиака, на которых обрушатся интриги, конфликты и негатив в ближайшее время, сообщили астрологи22:26Лера Миро назвала Виторгана «дураком» после информации о беременности Собчак22:00Автобусы из Карачаево-Черкесии и Пятигорска попали в ДТП под Воронежем21:52Кто подставил под удар подмосковного бизнесмена Сергея Вялкова?21:27В Берлине рассказали, о чём говорили Путин и Меркель по телефону21:00Суд арестовал имущество Омеляна20:00В России хотят зарегистрировать бренд Petrov & Boshirov для духов и химпрепаратов18:52Экс-участник «Дома-2» Рустам Солнцев о разводе Виктории Романец и Антона Гусева: «Напилась Вика, как настоящая дивчина, с кем не бывает»18:26Экс-супруга Стаса Пьехи сделала из сына девочку18:26Елизавета Боярская покорила поклонников осенней фотографией18:26Анна Хилькевич воспользовалась услугами фотографа во время родов второго ребенка18:26Виктория Дайнеко негативно отреагировала на слова Юлии Ковальчук о плохих женщинах18:26Агата Муцениеце в образе шпионки похожа на Викторию Бекхэм18:26Супруга Джигана рассказала о страхах за свою дочь первоклассницу18:26Нагиев рассказ о первой встрече с Путиным18:26Американка засняла флот НЛО17:52В Украине на сегодня 80% безработных имеют высшее образование17:00В сеть «утекла» документация о принципах антироссийской пропаганды на Украине16:52Мама Ольги Бузовой поможет дочери сделать выбор на шоу «Замуж за Бузову»16:00«Невозможно не троллить»: Телеведущий поиздевался над Ольгой Бузовой в прямом эфире15:52