Показать меню

СМИ: свидетель по делу о госперевороте после пыток в ФСБ покинул Россию

СМИ: свидетель по делу о госперевороте после пыток в ФСБ покинул Россию

Наиль Фаттахов

Житель Санкт-Петербурга Илья Капустин, который проходит свидетелем по делу об участии в террористическом сообществе «Сеть», покинул Россию и попросил политического убежища в Финляндии. Он является автором заявления о примененных к нему сотрудниками ФСБ пытках.

Как рассказал «Фонтанке» друг Капустина, перед выездом из РФ молодой человек обратился в Следственный комитет с заявлением о пытках в ФСБ во время допроса по уголовному делу.

«Одновременно с заявлением на сотрудников ФСБ Илья обратился с ходатайством о мерах госзащиты, так как опасался мести, — сообщил „Фонтанке“ его друг. — В ходатайстве было отказано, поэтому Капустин обратился за финской визой, покинул территорию России и попросил убежища».

В иммиграционной службе Финляндии подтвердили, что Капустин получил политическое убежище.

Капустина задержали в январе 2018 года. Он рассказал, что его отвезли в ФСБ и спрашивали об арестованных знакомых и о движении анархистов. Когда молодой человек не отвечал, его били током из электрошокера. Следственный комитет сейчас проводит по данному факту проверку.

Всего сотрудники ФСБ задержали восемь активистов движения антифашистов, которые сейчас проходят по делу о террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ). В рамках следствия по делу об организации «Сеть» первыми в октябре — ноябре 2017 года в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Следующими были схвачены в Петербурге Арман Сагынбаев, Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Многие из них заявили о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Пчелинцев из-за издевательств пытался покончить с собой.

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию «Сеть», у которой есть ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018.

В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий.

Между тем правозащитный совет России, объединивший авторитетных юристов, выпустил заявление по поводу задержаний и пыток молодых людей, арестованных по делу террористического сообщества «Сеть». Авторы потребовали от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы разобраться в происходящем и прекратить уголовное дело.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ольга Сударкина посмеялась над беременной Аленой Савкиной22:13Младшая сестра Ольги Бузовой на Мальдивах подогревает слухи о своей беременности22:11Бритни Спирс намерена поскорее родить еще одного ребенка22:09Артем Сорока не намерен строить отношения с бывшей избранницей Гуфа Яной Шевцовой22:07Вадим Манукян прокомментировал поведение Андрея Малахова в ситуации с Кариной Мишулиной22:04Представители “Шереметьево” ответили на претензию Светланы Лободы22:02Артем Сорока вызвал рэпера Гуфа на баттл22:00Волк из «Ну, погоди» помог израильскому «Хапоэлю» из Тель-Авива в матче чемпионата Израиля по футболу против столичного «Маккаби»21:54Москва назвала неприемлемым "дикое" требование США на переговорах по ДРСМД21:26В Индонезии крокодил заживо съел женщину-ученого21:00Cranberries показали первую песню последнего альбома (Видео)20:52СМИ: Американские спецслужбы имеют доказательства причастности Кремля к деятельности Бутиной20:27Число погибших во время взрыва в Шахтах увеличилось до четырех человек20:02Мама Джиджи и Беллы Хадид избавилась от имплантов и филлеров19:00США разочарованы встречей с Россией по ракетному договору18:00Администрация Екатеринбурга создаст свой медиахолдинг17:00В Кузбассе нашли останки древнего животного16:52Силуанова удивила неожиданная реакция россиян на пенсионную реформу16:26Условный срок вместо 20 лет: Настю Рыбку скоро депортируют из Таиланда14:52Netflix выкупил российский сериал!14:26