Показать меню

СМИ: свидетель по делу о госперевороте после пыток в ФСБ покинул Россию

СМИ: свидетель по делу о госперевороте после пыток в ФСБ покинул Россию

Наиль Фаттахов

Житель Санкт-Петербурга Илья Капустин, который проходит свидетелем по делу об участии в террористическом сообществе «Сеть», покинул Россию и попросил политического убежища в Финляндии. Он является автором заявления о примененных к нему сотрудниками ФСБ пытках.

Как рассказал «Фонтанке» друг Капустина, перед выездом из РФ молодой человек обратился в Следственный комитет с заявлением о пытках в ФСБ во время допроса по уголовному делу.

«Одновременно с заявлением на сотрудников ФСБ Илья обратился с ходатайством о мерах госзащиты, так как опасался мести, — сообщил „Фонтанке“ его друг. — В ходатайстве было отказано, поэтому Капустин обратился за финской визой, покинул территорию России и попросил убежища».

В иммиграционной службе Финляндии подтвердили, что Капустин получил политическое убежище.

Капустина задержали в январе 2018 года. Он рассказал, что его отвезли в ФСБ и спрашивали об арестованных знакомых и о движении анархистов. Когда молодой человек не отвечал, его били током из электрошокера. Следственный комитет сейчас проводит по данному факту проверку.

Всего сотрудники ФСБ задержали восемь активистов движения антифашистов, которые сейчас проходят по делу о террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ). В рамках следствия по делу об организации «Сеть» первыми в октябре — ноябре 2017 года в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Следующими были схвачены в Петербурге Арман Сагынбаев, Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Многие из них заявили о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Пчелинцев из-за издевательств пытался покончить с собой.

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию «Сеть», у которой есть ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018.

В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий.

Между тем правозащитный совет России, объединивший авторитетных юристов, выпустил заявление по поводу задержаний и пыток молодых людей, арестованных по делу террористического сообщества «Сеть». Авторы потребовали от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы разобраться в происходящем и прекратить уголовное дело.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Рэп-исполнитель Снуп Догг получил звезду на Аллее славы в Голливуде02:00Ольга Серябкина продемонстрировала идеальную растяжку02:00В Шереметьево самолет насмерть сбил человека01:52Украинские чиновники «сместили» Крымский мост (ФОТО)01:27Вернуть покупателей: какие промоактивности предлагают магазины своим клиентам00:00Московским муниципальным депутатам помогут избраться в Мосгордуму23:26Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов23:00Наталья Краско: «У меня целых три любовника»22:52“Это кошмар!” - намокшая юбка Меган Маркл возмутила поклонников королевской семьи22:00Эксперт оценил возможный ввод штрафов для самозанятых граждан РФ21:52Лекарство против аллергии на арахис опробовали на людях20:52Песни, которые слушают в наушниках20:50Эксперты не смогли определить скорость Зайцевой20:00Качество детали, а не низкая цена19:52Metallica пожертвовали $ 100 тысяч в помощь жертвам лесных пожаров в Калифорнии18:52Солист группы “Звери” Роман Билык похвастался подросшей дочерью17:52В ДТП на трассе Сургут — Нижневартовск один человек погиб и семеро пострадали16:53Что нужно знать о быстрых займах14:53В Великобритании почтут память Олега Табакова14:52Депутат-единоросс хочет подать в суд на Жириновского14:01