Показать меню

Все об электронном полисе ОСАГО

Все об электронном полисе ОСАГО

Чтобы сократить количество мошенничеств с электронными полисами, Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Центробанк свои предложения. Основное предложение - электронный полис ОСАГО начнет действовать только через 72 часа после заключения договора.

Согласно предложениям приобрести электронный полис ОСАГО сможет только собственник автомобиля. Никаких доверенных лиц здесь быть не должно. При этом собственнику предстоит вручную вводить данные документов. В том числе потребуется указать дату рождения и дату выдачи документа, удостоверяющего личность. А также код подразделения выдавшего паспорт. Сканы документов приниматься не будут.

Чтобы приобрести электронный полис требуется завести личный кабинет на сайте страховой компании. РСА предлагает, чтобы по одному номеру мобильного телефона или адресу электронной почты можно было создать только один личный кабинет. Эта мера позволит исключить посредников, которые промышляют продажей электронных полисов, зачастую занижая их стоимость предоставлением недостоверных данных.

И уже страховщик обязан проверить все данные, предоставленные автовладельцем, не только через базу данных по ОСАГО, но и через интерактивные сервисы федеральных и местных органов власти. Данные об автомобилях проверяются по официальным данным завода-изготовителя машины. Если удостовериться в правильности сведений не удалось, то электронный полис будет выдан только в офисе страховщика. Или вовсе в его выдаче откажут.

На заключение электронного полиса на сайте страховой компании у автовладельца есть 90 минут. Превысил это время - полис не купишь.

Также РСА предлагает ввести временную франшизу на электронные полисы на 72 часа. То есть, после того, как автовладелец успешно оформил, оплатил и даже получил и распечатал электронный полис, действовать он начнет спустя трое суток. РСА же предлагает при выявлении недостоверных данных расторгать договор ОСАГО. При этом часть страховой премии за неиспользованный период не возвращается.

Получается, что нести ответственность за недобросовестного водителя придется и пострадавшему. Он не сможет обратиться в свою страховую компанию за выплатой и ему придется взыскивать деньги на ремонт машины непосредственно с причинителя вреда.Впрочем, расторгнутым договор считается только после официального уведомления от страховщика. Понятно, если страховщик выявил несоответствие данных после ДТП, то за поврежденную чужую машину еще во время действия договора, заплатить придется.

Автор: Алла Сергеева По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Благожелательные сотрудники и помощь в выборе автомобиля13:47Отличие ОСАГО от Зеленой карты13:00Рыбалка для миллионов россиян останется бесплатной13:00Отзывы в рейтинговых агентствах становятся всё популярнее12:05The New York Film Critics Online определились с лауреатами 2018 года12:00Сотрудники полиции и ФСБ провели обыски в здании ФАС в Москве11:52Петр Порошенко проведет встречу с главой альянса НАТО11:00«Чёрная пантера» стала триумфатором премии AAFCA10:29Научное похудение без ограничений: ученые открыли новый способ воздействия на рецепторы, помогающий быстро похудеть за месяц09:52Минюст считает обращение Украины в ЕСПЧ по делу моряков юридически некорректным08:26На Урале ночью из-за пожара эвакуировали пациентов противотуберкулезного диспансера08:00Крупнейший город Азии уходит под землю06:52Обнародованы предсказания ясновидящей Ванги на следующий год04:54Мосийчук призвал СБУ депортировать Бабченко04:00Алексей Купин намерен объявить на «Доме-2» конкурс «Золотой банан»03:26Алиана Устиненко уверена, что Алексей Купин не прошел в финал конкурса «Человек года 2018» из-за Майи Донцовой03:26Звезда "Универа" Андрей Гайдулян нелестно отозвался о камчатских зрителях03:26Ведущую «Дома-2» Ксению Бородину поздравляют с третьей беременностью03:26Звезда «Дома-2» Дарья Пынзарь в Instagram показала снимок после фотошопа03:26Звезда Дома-2 Екатерина Колисниченко наконец оформила развод03:26