Показать меню

Все об электронном полисе ОСАГО

Все об электронном полисе ОСАГО

Чтобы сократить количество мошенничеств с электронными полисами, Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Центробанк свои предложения. Основное предложение - электронный полис ОСАГО начнет действовать только через 72 часа после заключения договора.

Согласно предложениям приобрести электронный полис ОСАГО сможет только собственник автомобиля. Никаких доверенных лиц здесь быть не должно. При этом собственнику предстоит вручную вводить данные документов. В том числе потребуется указать дату рождения и дату выдачи документа, удостоверяющего личность. А также код подразделения выдавшего паспорт. Сканы документов приниматься не будут.

Чтобы приобрести электронный полис требуется завести личный кабинет на сайте страховой компании. РСА предлагает, чтобы по одному номеру мобильного телефона или адресу электронной почты можно было создать только один личный кабинет. Эта мера позволит исключить посредников, которые промышляют продажей электронных полисов, зачастую занижая их стоимость предоставлением недостоверных данных.

И уже страховщик обязан проверить все данные, предоставленные автовладельцем, не только через базу данных по ОСАГО, но и через интерактивные сервисы федеральных и местных органов власти. Данные об автомобилях проверяются по официальным данным завода-изготовителя машины. Если удостовериться в правильности сведений не удалось, то электронный полис будет выдан только в офисе страховщика. Или вовсе в его выдаче откажут.

На заключение электронного полиса на сайте страховой компании у автовладельца есть 90 минут. Превысил это время - полис не купишь.

Также РСА предлагает ввести временную франшизу на электронные полисы на 72 часа. То есть, после того, как автовладелец успешно оформил, оплатил и даже получил и распечатал электронный полис, действовать он начнет спустя трое суток. РСА же предлагает при выявлении недостоверных данных расторгать договор ОСАГО. При этом часть страховой премии за неиспользованный период не возвращается.

Получается, что нести ответственность за недобросовестного водителя придется и пострадавшему. Он не сможет обратиться в свою страховую компанию за выплатой и ему придется взыскивать деньги на ремонт машины непосредственно с причинителя вреда.Впрочем, расторгнутым договор считается только после официального уведомления от страховщика. Понятно, если страховщик выявил несоответствие данных после ДТП, то за поврежденную чужую машину еще во время действия договора, заплатить придется.

Автор: Алла Сергеева По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Филарет надеется на автокефалию в июле20:00Кортни Кардашьян отдыхает с любовником в Италии19:48Сергей Жуков пытается заработать на внешности 9-летней дочери19:48Джонни Депп намерен сделать в своей ванной ремейк на «Титаник»19:48Руководство «Дома-2» планирует «перезагрузить» Остров любви19:48Дочь Синтии Никсон стала сыном Сэмюэлем19:48Ольга Рапунцель не хочет жить вместе с Аленой Савкиной в одном вип-доме19:48Вера Брежнева показала танцующую в пене дочь Соню19:48Друзья Станислава Говорухина поделились подробностями последних дней мэтра19:48На премьере «Ночной смены» Киркоров признался, что начал карьеру со стриптиза19:32Володин считает, что нужно поднять пенсию россиян до 20 тысяч рублей19:24В гробнице китайского императора нашли неизвестное существо18:48В Кремле рассказали о возможность встречи Путина и Трампа18:40На видео попала «нанотехнологичная» мойка дорожных ограждений18:16Роналду получил мячом в голову от российского космонавта с МКС18:00В США 9 тысяч бочек виски завалило после обрушения склада17:56Последние новости о состоянии здоровья Димы Билана17:48Максим Галкин невероятно помолодел16:24Ученые: соль влияет на риск смерти16:16Ксения Бородина планирует отвести своих детей на матч ЧМ-201816:08