Показать меню

Саратовский министр труда рассказала о запрете приема студентов на неперспективные специальности

Саратовский министр труда рассказала о запрете приема студентов на неперспективные специальности


В Саратовской области уменьшается перекос на рынке труда, когда на рынок выпускается слишком большое количество юристов и экономистов и чересчур малое - инженерно-технических работников. Об этом сегодня, 14 марта, на заседании комитета Саратовской областной думы по социальной политике рассказала министр труда и миграции Наталья Соколова. По словам чиновницы, на рынке труда по-прежнему не хватает работников технических специальностей.

«Гораздо сложнее ломать стереотипы, ломать мозги. Но нашим партнерам-работодателям это удается. Мы каждый год согласовываем прием абитуриентов и не разрешаем проводить прием по тем профессиям, которые не имеют перспективы на рынке труда, и эта работа приносит хорошие результаты», - рассказала она.

Министр посетовала, что, несмотря на благополучную ситуацию с занятостью населения и большое количество вакансий в центрах занятости, зачастую самые, по ее выражению, «вкусные» вакансии работодатели придерживают у себя.

«Все, чем мы можем воздействовать - это штраф, который начинается от трехсот и достигает только пяти тысяч рублей», - отметила Соколова.

Трудоустройство инвалидов министр назвала сложной категорией и высказала пожелание, чтобы организации инвалидов направляли своих людей в центры занятости.

Депутат Юлия Литневская задала министру вопрос о подростковой занятости. Она напомнила, что великий педагог Макаренко привлекал подростков к сборке фотоаппаратов, и спросила, как сейчас обстоят дела в профориентации несовершеннолетних. Соколова ответила, что детей трудоустраивают в основном летом, к тому же существуют большие ограничения по условиям работы для юношества. Тем не менее, ежегодно трудоустраиваются около семи тысяч подростков на лето и девяти тысяч - в течение года. В этом году в связи с повышением МРОТ подростки, работающие летом, будут получать более высокую зарплату, но изыскивать для них вакансии, по опасениям чиновницы, станет труднее.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Алла Сергеева По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Светлана Лобода рассказала, что через пять лет родит третьего ребенка22:26Новые санкции против России, планета X и премьера обновленной Lada Granta: Главные новости 17 июля21:27Подорожание проезда в Киеве: люди отказываются от коммунального транспорта21:00ABBA отказалась записывать новый альбом20:52Палата представителей США готова рассмотреть новые антироссийские санкции20:26нопланетяне посетили Ростов в ночь перед солнечным затмением – СМИ20:00Стали известны обстоятельства убийства девушки в Магнитогорске19:26Агутин о проекте шоу «Голос»: «Больше туда не пойду!»18:52Metallica готовит к переизданию «And Justice For All»18:26Заграничные интернет-покупки россиян будут облагаться отдельным платежом?17:26«Эротика пошла»: Голая Виктория Дайнеко опубликовала фото в ванной17:00В Штатах арестовали российскую шпионку16:00Пошел мужик топиться, да одумался - и стал жить Робинзоном подальше от людей15:26Международная сеть коворкингов Knotel приходит в Россию15:00Волонтеры ЧМ-2018 идут в политику: теперь они поработают на кандидата Сергея Собянина14:26Кигуруми в России в «Планете Кигуруми»14:21Чем опасна геронтократия: как 92-летний президент Туниса вгоняет страну в кризис14:00Настольные биокамины в квартирах13:59Ксения Стриж взяла подростка из детдома13:52Цивилизация майя: Загадки нации и теории исчезновения могущественного народа12:26