Показать меню

Саратовский министр труда рассказала о запрете приема студентов на неперспективные специальности

Саратовский министр труда рассказала о запрете приема студентов на неперспективные специальности


В Саратовской области уменьшается перекос на рынке труда, когда на рынок выпускается слишком большое количество юристов и экономистов и чересчур малое - инженерно-технических работников. Об этом сегодня, 14 марта, на заседании комитета Саратовской областной думы по социальной политике рассказала министр труда и миграции Наталья Соколова. По словам чиновницы, на рынке труда по-прежнему не хватает работников технических специальностей.

«Гораздо сложнее ломать стереотипы, ломать мозги. Но нашим партнерам-работодателям это удается. Мы каждый год согласовываем прием абитуриентов и не разрешаем проводить прием по тем профессиям, которые не имеют перспективы на рынке труда, и эта работа приносит хорошие результаты», - рассказала она.

Министр посетовала, что, несмотря на благополучную ситуацию с занятостью населения и большое количество вакансий в центрах занятости, зачастую самые, по ее выражению, «вкусные» вакансии работодатели придерживают у себя.

«Все, чем мы можем воздействовать - это штраф, который начинается от трехсот и достигает только пяти тысяч рублей», - отметила Соколова.

Трудоустройство инвалидов министр назвала сложной категорией и высказала пожелание, чтобы организации инвалидов направляли своих людей в центры занятости.

Депутат Юлия Литневская задала министру вопрос о подростковой занятости. Она напомнила, что великий педагог Макаренко привлекал подростков к сборке фотоаппаратов, и спросила, как сейчас обстоят дела в профориентации несовершеннолетних. Соколова ответила, что детей трудоустраивают в основном летом, к тому же существуют большие ограничения по условиям работы для юношества. Тем не менее, ежегодно трудоустраиваются около семи тысяч подростков на лето и девяти тысяч - в течение года. В этом году в связи с повышением МРОТ подростки, работающие летом, будут получать более высокую зарплату, но изыскивать для них вакансии, по опасениям чиновницы, станет труднее.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Алла Сергеева По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Муж Дарьи Пынзарь нашел любовницу?07:26Сергея Пахомова считают «символическим победителем» нового сезона «Битвы экстрасенсов»07:26Дональд Трамп рассказал, что считает самой большой ошибкой в истории США05:26Жители Сортавала наблюдали странную тучу04:00Джошуа нокаутировал Поветкина в 7-м раунде03:00Как тебе такое, Илон Маск? Создателю Tesla грозит тюрьма00:26Влад Соколовский прокомментировал свой развод00:00«ВКонтакте» заблокирует группу освободившего нескольких саратовцев из рабства движения «Альтернатива»22:52Легендарная рок-группа объявила об уходе с большой сцены21:26Анна Бузова вынуждена сама работать в своем магазине21:00Александр Гобозов показал заключение суда по поводу развода с Алианой Устиненко21:00Сергей Пынзарь займется строительством второго тайнхауса для своей семьи21:00Ума Турман удивила поклонников пикантной фотосессией21:00Кристина Орбакайте удивила фанатов сменой имиджа21:00По мнению фолловеров, дочка Оли Рапунцель очень похожа на маму Димы Дмитренко21:00Джастин Теру впервые прокомментировал развод с Дженнифер Энистон21:00Наталья Андрейченко рассказала об интимных отношениях с экс-женихом дочки21:00Порошенко предостерег «европейских друзей» от газового шантажа РФ20:52Мэтью Вон готовит третий «Kingsman», а также приквел и сериал про секретных агентов19:52Коалиция США эвакуировала "верхушку ИГ*" из Дейр-эз-Зора, арабские СМИ16:52