Показать меню

Саратовский министр труда рассказала о запрете приема студентов на неперспективные специальности

Саратовский министр труда рассказала о запрете приема студентов на неперспективные специальности


В Саратовской области уменьшается перекос на рынке труда, когда на рынок выпускается слишком большое количество юристов и экономистов и чересчур малое - инженерно-технических работников. Об этом сегодня, 14 марта, на заседании комитета Саратовской областной думы по социальной политике рассказала министр труда и миграции Наталья Соколова. По словам чиновницы, на рынке труда по-прежнему не хватает работников технических специальностей.

«Гораздо сложнее ломать стереотипы, ломать мозги. Но нашим партнерам-работодателям это удается. Мы каждый год согласовываем прием абитуриентов и не разрешаем проводить прием по тем профессиям, которые не имеют перспективы на рынке труда, и эта работа приносит хорошие результаты», - рассказала она.

Министр посетовала, что, несмотря на благополучную ситуацию с занятостью населения и большое количество вакансий в центрах занятости, зачастую самые, по ее выражению, «вкусные» вакансии работодатели придерживают у себя.

«Все, чем мы можем воздействовать - это штраф, который начинается от трехсот и достигает только пяти тысяч рублей», - отметила Соколова.

Трудоустройство инвалидов министр назвала сложной категорией и высказала пожелание, чтобы организации инвалидов направляли своих людей в центры занятости.

Депутат Юлия Литневская задала министру вопрос о подростковой занятости. Она напомнила, что великий педагог Макаренко привлекал подростков к сборке фотоаппаратов, и спросила, как сейчас обстоят дела в профориентации несовершеннолетних. Соколова ответила, что детей трудоустраивают в основном летом, к тому же существуют большие ограничения по условиям работы для юношества. Тем не менее, ежегодно трудоустраиваются около семи тысяч подростков на лето и девяти тысяч - в течение года. В этом году в связи с повышением МРОТ подростки, работающие летом, будут получать более высокую зарплату, но изыскивать для них вакансии, по опасениям чиновницы, станет труднее.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Алла Сергеева По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Глеб Матвейчук и Елена Глазкова мечтают увидеть взрослую дочь, несущую кольца на их свадьбе15:26Дженнифер Энистон не чувствует пустоты после двух браков15:26Наталья Штурм в Дубае сфотографировалась с верблюдом15:26«Мисс Вселенная» Оксана Федорова рассказала, что о встрече с мужем она молилась полтора года15:26Ирина Салтыкова поразила поклонников прекрасным внешним видом на фото в Instagram15:26Тарасова о поражении Загитовой: «Очень жаль, что Алина промахнула каскад»15:00В Крыму на трассе в ДТП погибли 4 человека14:52Прокуратура: Саратов от снега чистят запоздало и мало14:00Порошенко попросил Онуфрия помочь освободить задержанных моряков13:26Голливудская звезда замечена в гуще «жёлтых жилетов» (ФОТО)11:26Невеста Глеба Матвейчука хочет, чтобы дочка несла на свадьбе кольца11:00Финал Гран-при по фигурному катанию – Алина Загиова проиграла вундеркинду из Японии10:52Житель Дегтярска совершил два разбойных нападения за час10:26Анна Семенович пожелала всем доброго утра, показав длинные ноги в коротком халате10:01Сергей Шнуров: «Моя новая супруга – замечательный человек»07:26На китайском острове Хайнань застряли 1500 российских туристов06:52Сын Наташи Королевой рос трудным ребенком06:28Гарик Бульдог оказался счастливым болельщиком-талисманом женского волейбольного московского «Динамо» в матче за Суперкубок06:00Роспотребнадзор не нашел нарушений в Саратовской детской инфекционной больнице №505:26Сельхозярмарки и ЖКХ: что волнует жителей Ялты, звонящих на «1550»04:26