Показать меню

Власти ХМАО назначат женщину главой спецшколы, из которой постоянно убегают воспитанники

Власти ХМАО назначат женщину главой спецшколы, из которой постоянно убегают воспитанники

Ирина СосновскаяОТРК Югра

В правительстве ХМАО определились с директором учреждения для малолетних нарушителей в Сургуте. Как стало известно Znak.com, пост главы «Специальной учебно-воспитательной школы № 2» займет Ирина Сосновская.

«Ее кандидатура согласована властями, со 2 апреля она будет исполнять обязанности директора школы на постоянной основе», — сказали в департаменте образования ХМАО.

Сосновская с ноября 2017 года руководит спецшколой в статусе врио руководителя. Ее назначение произошло после увольнения Андрея Сенина. До этого она работала в школе заместителем директора по социально-правовой помощи и охране детства. Причины увольнения Сенина власти ХМАО не комментировали.

Сургутская спецшкола была создана в 1997 году постановлением правительства ХМАО. С тех пор учреждение регулярно попадает в сводки силовиков из-за массовых побегов, бунтов и беспорядков, в которых участвуют его ученики.

Последний случай побега двух воспитанников произошел в октябре 2017 года. Еще двое совершили побег в апреле 2017 года. В октябре 2014 года после конфликта с преподавателями сбежали восемь подростков.

В октябре 2015 года после очередного группового побега на происходящее в школе обратили внимание представители федеральной власти. В частности, детский омбудсмен Павел Астахов тогда завил о неэффективности сургутской спецшколы и других подобных заведений, существующих в России. Примерно в это же время власти ХМАО и общественники стали обсуждать возможность ликвидации сургутской спецшколы и перевода части ее учеников в колонии и тюрьмы, подведомственные ФСИН. Но эта идея не была реализована. Школа продолжила свою работу с обновленным преподавательским составом и руководством.

Правительство Югры уволило директора спецшколы, из которой постоянно убегают воспитанники

В январе 2017 года родители одного из учеников рассказали о пытках воспитанников спецучрежления со стороны других детей. По этому факту СКР провел проверку, в ходе которой установил, что 17-летний воспитанник в 2016–2017 годах систематически избивал других детей и отнимал у них деньги. В январе 2017 года Артур из крана облил ноги одного из потерпевших горячей водой, после чего врачи зафиксировали термический ожог стоп. Всего юноше инкриминируется 15 преступлений, в том числе особо тяжких. Потерпевшими по уголовному делу признаны девять несовершеннолетних. По ходатайству следователя и решению суда весь период следствия обвиняемый находился под стражей. В сентябре расследование уголовного дела о насилии в этой школе было завершено, уголовное дело передано в суд.

В ходе следствия директору департамента образования и молодежной политики ХМАО (тогда этот пост занимала Любовь Ковешникова) было внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

Также в сентябре 2016 года в суд было передано уголовное дело в отношении бывшего директора, исполняющего обязанности директора и главного бухгалтера школы, которые обвиняются в мошенничестве, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, бывшие директор и главный бухгалтер незаконно получали стимулирующие выплаты. Так, для директора сумма выплат составила более 1,3 млн рублей, для главного бухгалтера — более 100 тыс. рублей. Позднее главный бухгалтер совместно с лицом, исполняющим обязанности директора, незаконно осуществили себе выплату стимулирующих надбавок на общую сумму 2,5 млн рублей. Кроме того, главный бухгалтер похитила имущество школы на сумму 44 тыс. рублей. «Таким образом, ущерб от действий указанных должностных лиц составил более 4 млн рублей», — отмечали в прокуратуре.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Антарктиде обнаружили странные объекты неизвестного происхождения04:00Снова Курилы, русский след в Париже, пауза в реформе власти – слухи недели03:53Вояджер-2 покинул Солнечную систему03:00«No Times New Roman»: из-за санкций США в госучреждениях России нельзя будет печатать тексты и пользоваться ОС Windows01:52Ксения Собчак уходит с поста главного редактора L’Officiel01:26В Великобритании хозяева магазинов нанимают на службу профессиональных воров для борьбы с хищением товаров01:00Свекровь испортила концерт оперной певице Марии Максаковой в Риге00:26Саша Бортич опубликовала в Instagram фото с большим животом00:26Ольга Бузова дружит с секс меньшинствами, как и Пугачева00:26Звезда Дома-2 Илья Яббаров может стать отцом дочери Ольги Рапунцель00:26Магнат Михаил Гурциев переименовал «Российскую Национальную Музыкальную Премию»00:26Певица Пелагея произвела фурор в шикарном платье на съемках новогодней программы Comedy Club00:26Михаил Ефремов устроил скандал в одной из столичных клиник00:26Жертвами шантажа стали Виктор Дробыш и Настасья Самбурская00:26Макрон объявил во Франции чрезвычайное положение и увеличил МРОТ на €10023:52Могерини испортила минуту славы Климкину, прибывшему в ЕС за новыми санкциями против России23:00Сын Табакова высказался об актерской карьере и эмигрантах22:53Религиозный конфликт на Украине может спровоцировать вторжение России, — СБУ21:52«Макарошки» Соколовой попали в число российских фраз года21:27Дженнифер Лопес появилась на публике в «детском» наряде21:00