Показать меню

Выборы президента России: реакция в мире

Выборы президента России: реакция в мире

Как и шесть лет назад, никто не удивился.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, на состоявшихся 18 марта президентских выборах в России Владимир Путин набрал 76,69% голосов (56,2 млн), на втором месте с 11,77% голосов — кандидат КПРФ Павел Грудинин, на третьем — лидер ЛДПР Владимир Жириновский (5,65%), на четвертом — представительница «Гражданской инициативы» Ксения Собчак (1,68%).

При этом явка избирателей составила 67,47%, или 73,36 млн человек.

Отмечается, что количество голосов, отданных за Путина 18 марта, стало рекордным за вcю историю его участия в президентских выборах.

«За рубежом» выяснил, как в мире отреагировали на это событие.

США

The New York Times еще до объявления предварительных результатов голосования, объявила о победе Владимира Путина. «Времена Советского Союза прошли, но их дух, когда победитель выборов собирает 99% голосов, оказался неистребим», — написало издание.

По мнению Bloomberg, предварительные итоги голосования не вызывали сомнений: было очевидно, что «у Путина не было реальных конкурентов на выборах». Рассуждая о будущем России, агентство предсказало, что «российский президент продолжит курс на возвращение России статуса великой державы, но об экономических реформах можно забыть».

The Washington Post назвала прошедшее голосование «электронным шоу» и отметила, что Путин практически не участвовал в предвыборной компании, не обещал новых реформ, а лишь продемонстрировал «новое фантастическое оружие».

Великобритания

Британская The Guardian написала, что на прошедших выборах власти делали ставку на явку избирателей, не позаботившись о предвыборной кампании. «За несколько недель до голосования Кремль начал широкомасштабную кампанию по привлечению избирателей, в которую помимо прочего входили розыгрыши призов», — отмечается в статье издания.

Independent назвала победу Путина «предсказуемой», охарактеризовала внешнюю политику России, как «целенаправленную агрессию на другие страны», добавив, что на четвертом сроке российскому президенту придется «столкнуться с адекватной реакцией Запада».

«Мы все имели возможность убедиться в том, что во внешней политике Россия во много полагается на такие инструменты, как, например, службы разведки и безопасности. Иначе говоря, на силу. При этом такие понятия, как этика, уважение и ценность человеческой жизни, отсутствуют», — отметила газета, имея в виду, прежде всего, недавний инцидент с отравлением экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери, в организации которого британские власти подозревают руководство РФ.

Германия

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что «победа Путина его не удивила, так же, как и обстоятельства, при которых проходили сами выборы», и отдельно осудил проведение выборов в Крыму, который правительство ФРГ считает территорией Украины. «Тот факт, что эти выборы состоялись в Крыму, аннексированном вопреки международному праву, с нашей точки зрения неприемлем», — сказал Маас.

Франция

Газета Le Monde написала, что своей очередной победе Путин обязан «успешным военным кампаниям». «Русские любят воевать и демонстрировать миру свою силу. И Путин, как умный и хитрый политик, умело манипулирует своим народом. Ведь неслучайно на 18 лет его пребывания у власти выпали четыре войны».

Австрия

Австрийская газета Kurier написала, что победа Путина — свидетельство того, что вся российская политика сводится к личности самого президента, а также провела параллели с недавним решением китайских депутатов позволить лидеру КНР Си Цзиньпину руководить страной более двух сроков. «Имея мандат до 2024 года, Путин может внести любые изменения в конституцию и стать президентом пожизненно», — пишет издание.

Отметим, что на вопрос журналистов, не планирует ли Путин вернуться к власти в 2030 году, он отшутился: «Ну, это немножко смешно, я должен до ста лет сидеть?»

Китай

Китайский лидер Си Цзиньпин поздравил Владимира Путина с победой и отметил, что благодаря стабильной политической обстановке сотрудничество России и Китая находится «на высшем уровне развития в истории».

Венесуэла

Президент Венесуэлы Николас Мадуро стал одним из первых, кто поздравил Владимира Путина с победой. «Новая победа не только укрепила его позицию как лидера, но и стала гарантией достижения мирового политического равновесия, основанного на справедливости», — написал он в твиттере.

Молдова

Президент Молдовы Игорь Додон, поздравляя Владимира Путина с победой, отметил, что во главе с ним «страна превратилась в символ веры и надежды для остальных народов».

Куба

Глава Кубы Рауль Кастро назвал победу Владимира Путина «достойной уважения и убедительной».

Иран

Президент Ирана Хасан Роухани выразил надежду, что во время нового президентского срока Путина «отношения между двумя странами будут развиваться и дальше».

Боливия

Лидер Боливии Эво Моралес эмоционально отреагировал на результаты выборов в РФ, написав в твиттере, что победа «брата, президента России Владимира Путина гарантирует геополитический баланс и мир под натиском империализма».

Автор: Алла Сергеева По материалам: zarubejom
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Владимир Этуш переводится из клиники в санаторий09:26Сборная России по пляжному футболу уверенно переиграла сборную Польши на домашнем этапе Евролиги06:52Москва поразила иностранцев организацией мундиаля и заработала на этом 19 млрд рублей04:26Пять человек погибли в ДТП на трассе Пермь — Екатеринбург03:00В Пензенской области пенсионер заметил вторжение НЛО02:52Украинский военный погиб в ДТП, еще один травмирован (ФОТО)02:00Усик выиграл бой против Гассиева01:52На трассе Пермь-Екатеринбург в ДТП погибли 5 человек00:52Саперы ВСУ у Водяного обезвредили 25 российских запрещенных противопехотных мин00:26Яну Рудковскую высмеяли за фотошоп00:00Силуанов возглавил оргкомитет по продвижению заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-202522:26Пастухов: Заявление Путина о пенсионной реформе – это пиар-ход21:26Беременная женщина скончалась у перинатального центра20:26Командир подлодки рассказал о встрече с НЛО20:01«Неужели я не сплю?»: Певица Саша Зверева перестала скрывать нового возлюбленного19:52У Трампа скромнее: журналисты сравнили самолеты президентов США и России17:26Зрители «Дома-2» уверены, что экс-участница телепроекта Алиана Устиненко готовиться к возвращению в Периметр16:53Ольга Бузова лично наорала на обнаглевшего Александра Гобозова16:53Ольгу Бузову позвал замуж новый участник «Дом-2»16:53Пользователям Instagram надоело смотреть на Ксению Собчак в «колхозных» нарядах16:52