Показать меню

Нью-Йорк - город желтых такси и не только

Нью-Йорк - город желтых такси и не только

Не так давно во многих странах отметили Международный женский день. Едва ли кто помнит, что нынешний праздник жен, мам и бабушек изначально был символом равноправия женщин. И появился он в Нью-Йорке. Именно здесь 8 марта 1908 года по призыву местной

социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии дам. В этот день более 15 тысяч женщин прошли стройным маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование о предоставлении прекрасному полу избирательного права.

Прошло 110 лет, праздник 8 Марта превратился в День весны и любви, но Нью-Йорк по-прежнему является одним из главных борцов за равные права, причем не только женские. Вряд ли какой-либо еще город, подобно Большому Яблоку, сможет похвастаться таким количеством надежд и ожиданий. Знаменитая Статуя Свободы, преподнесенная Соединенным Штатам в подарок Францией в 1886 году, в честь 100-летней годовщины обретения независимости, и ставшая сегодня одним из главных символов Америки, уже много лет встречает миллионы иммигрантов и просто туристов.

Может быть, поэтому сегодня, проезжая по Нью-Йорку, можно встретить местных жителей самых разных национальностей. Еще одной особенностью города является то, что он имеет не только классические, американские, районы, но и этнические: Чайнатаун, Маленькая Италия и, конечно же, знаменитый Брайтон-Бич – любимое место эмигрантов из России и Украины.

Нью-Йорк известен во всем мире своими желтыми такси («Yellow Cab»), есть даже сувениры с этим символом. Причем цвет выбирали сами ньюйоркцы. Хозяин компании-перевозчика Джон ХИРЦ, прежде чем решить, какой цвет будет у автомобилей для перевозки пассажиров, провел опрос. В результате на первом месте по приятности для глаз был красный, на втором – желтый цвет. Для того чтобы клиенты не путали такси с пожарными машинами, Джон Хирц решил вопрос в пользу желтого.

Еще один символ Нью-Йорка – Бруклинский мост, появившийся в 1883 году и до 1903 года считающийся самым длинным подвесным мостом в мире. Это индустриальное чудо света длиной 1825 метров – один из старейших висячих мостов в США – пересекает пролив Ист-Ривер и соединяет Бруклин и Манхэттен в Нью-Йорке.

А вот любители кино, театра и мюзиклов скорее оценят Бродвей. Эта улица тоже бьет рекорды. Она не только одна из самых известных в мире по своим театральным постановкам, но и самая длинная в Нью-Йорке.

Еще один своеобразный рекорд города желтых такси – кинематографический. Пожалуй, сложно найти такой уголок в городе, который бы не засветился в фильмах. Ежегодно в Нью-Йорке снимают около 250 фильмов. В Большом Яблоке происходит действие таких известных фильмов, как «Армагеддон», «Банды Нью-Йорка», «Кинг-Конг», «Годзилла», «День Независимости», «Крестный отец» и еще сотен других.

Да и сложно удержаться от съемок, когда город выглядит, как одна большая декорация. В частности, знаменитый Каменный мост в Центральном парке – излюбленное место для романтических свиданий многих поколений американцев – можно увидеть в фильмах «Жестокие игры», «Дьявол носит Прада». А пожарная станция, расположенная на Мур-Стрит (Moore Street) в южном Манхэттене в Нью-Йорке, засветилась в «Охотниках за привидениями». По сюжету именно отсюда охотники выезжали на знаменитой машине ECTO-1. Появился в большом кинематографе и грандиозный отель «Плаза». Многие наши соотечественники могут вспомнить его по фильму «Один дома 2». Голливудские картины принесли ему огромную популярность, в результате чего номера там стоят баснословных денег.

Кстати, к финансам в этом городе тоже отношение особое, стоит только заглянуть на самую маленькую и узкую улочку, на которой сосредоточена вся финансовая мощь Нью-Йорка – Уолл-Стрит. Здесь расположен Федеральный резервный банк Нью-Йорка, в хранилищах которого, на глубине 24 метров, содержится 25 процентов мировых запасов золота в слитках. А неподалеку расположился финансовый символ – бронзовый бык. Есть поверье, что если потереть ему рога, то это принесет много денег.

По материалам stogorodov.ru.

Автор: Алла Сергеева По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Антарктиде обнаружили странные объекты неизвестного происхождения04:00Снова Курилы, русский след в Париже, пауза в реформе власти – слухи недели03:53Вояджер-2 покинул Солнечную систему03:00«No Times New Roman»: из-за санкций США в госучреждениях России нельзя будет печатать тексты и пользоваться ОС Windows01:52Ксения Собчак уходит с поста главного редактора L’Officiel01:26В Великобритании хозяева магазинов нанимают на службу профессиональных воров для борьбы с хищением товаров01:00Свекровь испортила концерт оперной певице Марии Максаковой в Риге00:26Саша Бортич опубликовала в Instagram фото с большим животом00:26Ольга Бузова дружит с секс меньшинствами, как и Пугачева00:26Звезда Дома-2 Илья Яббаров может стать отцом дочери Ольги Рапунцель00:26Магнат Михаил Гурциев переименовал «Российскую Национальную Музыкальную Премию»00:26Певица Пелагея произвела фурор в шикарном платье на съемках новогодней программы Comedy Club00:26Михаил Ефремов устроил скандал в одной из столичных клиник00:26Жертвами шантажа стали Виктор Дробыш и Настасья Самбурская00:26Макрон объявил во Франции чрезвычайное положение и увеличил МРОТ на €10023:52Могерини испортила минуту славы Климкину, прибывшему в ЕС за новыми санкциями против России23:00Сын Табакова высказался об актерской карьере и эмигрантах22:53Религиозный конфликт на Украине может спровоцировать вторжение России, — СБУ21:52«Макарошки» Соколовой попали в число российских фраз года21:27Дженнифер Лопес появилась на публике в «детском» наряде21:00