Показать меню

Живущий в Нижнем Тагиле юный беженец из Донбасса пытается освободиться от службы в армии

Живущий в Нижнем Тагиле юный беженец из Донбасса пытается освободиться от службы в армии

Владислав Колесников страница Владислава Колесникова в соцсети «ВКонтакте»/ «МБХ Медиа»

Житель Нижнего Тагила, 19-летний Владислав Колесников, бежавший после начала военных действий на юго-востоке Украины вместе с родителями из Донецка в Россию, пытается сейчас освободиться от обязательства служить в российской армии и заменить его альтернативной гражданской службой. Об этом сам Колесников рассказал в интервью «МБХ Медиа».

«Армия всегда вызывала у меня негативное отношение. Я не хочу кому-то подчиняться, тем более убивать людей. Это не круто. Я думаю, что как раз армия способствует тому, что было на Майдане. Ну, и после того, чего я насмотрелся на Донбассе, мне тем более не хочется брать в руки оружие», — пояснил молодой человек.

По его словам, первый труп он увидел в 14 лет, когда на юго-востоке Украины начались вооруженные столкновения между сепаратистами и войсковыми соединениями официального Киева. «Сильное впечатление. Люди массово уезжали. Насколько я слышал, люди в основном бежали в Россию, но далеко не все там задерживались. Многие бежали в Восточную Европу. Вот и мои родители приняли решение уехать. Так мы оказались в Нижнем Тагиле, потому что здесь живет моя тетя», — рассказал Колесников.

Любопытно, но, по его словам, в Донецкой области первоначально довольно равнодушно отнеслись к событиям на Майдане и бегству из страны прежнего лидера Украины Виктора Януковича: «Его часто обвиняли в безалаберности, безответственности. Правда, и оппозиция у нас была не сильно популярна, будь то Кличко, Яценюк или Порошенко. Что называется, „чума на оба ваших дома“. Поэтому ситуацию на Майдане у нас воспринимали достаточно равнодушно».

Как живет «прифронтовая полоса» — ближайшие к ДНР и ЛНР территории России

Забеспокоились граждане только, когда начали «взрывать дома». На вопрос, кто их взрывал, Колесников говорит, что это темная история: «Параллельно с Майданом у нас несколько домов просто взорвались. Кто-то говорит, что это заговор оппозиции был, чтобы на Донбассе народ взбунтовался. Есть версия, что наоборот, власть так людей устрашала — мол, сидите тут тихо, пока всех вас не повзрывали. Я не слышал, чтобы расследования этих взрывов к чему-то привели».

На данный момент военная комиссия отказала экс-украинцу в праве проходить альтернативную гражданскую службу — «решили, что на самом деле я только притворяюсь противником военного дела». «Я объяснял этим людям, что жил в Украине, видел, как взрывались дома, и армия меня после этого совершенно не вдохновляет. А война тем более. Мне отвечают: „Если бы ты на самом деле не хотел служить, то ходил бы на антивоенные митинги, имел бы своего куратора, состоял бы в каких-то организациях“. Хотя в законе ничего подобного не говорится», — говорит Колесников.

Теперь он пытается добиться своего права в суде. Суд первой инстанции ему уже отказал.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новый факт по делу Скрипалей полностью развалил версию Британии10:56Эксперты: Блокировка мессенджера Telegram является подготовкой к кибервойне10:48В Серове вынесли приговор телефонным мошенникам, похищавшим деньги у пенсионеров10:24Стало известно, кто получил самый большой контракт на ремонт липецких дорог10:09В Нижегородский суд поступил иск из-за завышения цен к ЧМ в отеле «Вояж»10:00В Челябинске отменили масштабные первомайские шествия09:40МИД ищет пропавшую в Таиланде россиянку08:56Опубликованы фото со встречи Помпео и Ким Чен Ына08:40Валерия трогательно поздравила мать в Instagram с юбилеем08:32Как выгодно инвестировать: бизнес, недвижимость, облигации08:24Чаще всего липчане жалуются в Банк России на ОСАГО08:16Представитель США в НАТО заявляет о поддержке стремлений Украины вступить в альянс07:48Мать Тимати дико ревнует внучку к няне06:56На Камчатке Максим Галкин исполнил песню Аллы Пугачёвой06:56Московские пробки «загнали» Тимати в метро06:56На концерте Шурыгиной в неё кинули курицей и устроили драку06:56Маша Распутина обидела Ольгу Бузову в прямом эфире06:56Биатлонистка Доротея Вирер опубликовала фотографию в купальнике06:56Роза Сябитова решилась на интимную пластику перед очередной свадьбой06:56Ольга Бузова поделилась видео с моментами из жизни06:56