Показать меню

Симки как банки

Симки как банки

Современная сим-карта – маленький пластиковый конвертик, хранящий множество секретов его владельца. Банковские услуги, скидки, логины интернет-магазинов, даже учетные записи госуслуг – мобильный номер телефона близкий к отпечатку пальца. При этом мы часто слышим названия: «мини- сим», «микро- сим» и т. д.

Как не потеряться в этом разнообразии сокращений?

За историю мобильной связи сим-карта изменяла свой формат и размер уже четырежды. Каждое последующее преобразование уменьшало карту мобильного оператора, а к 2021 году специалисты прогнозируют отказ от пластиковых карт в пользу встроенных eсим. Совершенствование мобильных сетей, тенденция к сужению корпусов смартфонов и развитие гаджетов привело к уменьшению размера сим-карт более чем в десять раз.

Первой сменной карточкой мобильного оператора считается формат 1ФФ. Ее габариты аналогичны современной банковской карте. Такой форм-фактор карты мобильного оператора был актуален в период с 1991 по 1996 год.

В 1996 году под влиянием уменьшения размера телефонов симка была урезана до формата Mini-сим. Размер такой карты составляет всего 25 x 15 мм, она еще встречается в некоторых моделях телефонов бюджетного сегмента. Именно с этими сим-картами к нам пришли стандартыдва джи и три джи.

Apple, как законодатель мод в мобильном мире, еще в две тысячи третьем году впервые представила телефон, который поддерживает симку формата микро. Ее размеры составляют 15 x 12 миллиметров. Большинство производителей аппаратов поддержало идею, и на ближайшие несколько лет данный формат стал абсолютным стандартом. Вместе с появлением микро-сим стал доступен четыре джи -интернет.

Сегодня саммым популярным форматом в телефонах считается нано-сим – самая маленькая карта (12 x 5 миллиметров), внедрение которой вновь началось компанией из Купертино. iPhone 5 стал первым гаджетом, где появился слот этого формата. И если превратить мини-сим в Micro-сим еще недавно было легко с помощью ножниц или специального гаджета для обрезки, то теперь для адаптации симки до размера nano необходимо обращаться в салоны связи. Почти всю плоскость карты нового формата занимает чип, и его повреждение ведет к поломке и неработоспособности карты.

Традиционные слоты для симок в ближайшие годы должны заменить виртуальные карты, а информация о данных сети будет доступна после введения информации от оператора. Такой подход уже реализован в умных часах Смасунг гир S2 (Classic 3G). Внедрение сим в электорнном виде откроет новые возможности: оно позволит не только сэкономить пространство корпуса, но и облегчит переход от одного оператора к другому. Также увеличится максимальная скорость доступа к Интернету.

Автор: Алла Сергеева По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
МЧС предупреждает жителей Саратовской области о метели и заносах03:27Стали известны подробности убийства стрелка из Страсбурга02:52На российский рынок вышел новый китайский бренд Havit02:26Комиссия под председательством мэра Москвы одобрила снос объекта исторической среды в центре столицы02:00Рецензия: Feduk - «More Love» ***01:52Кабмин Украины сделал первый шаг к санкциям против российских компаний01:26Московский врач рассказал, как сохраняет голоса российских знаменитостей01:00Ученые: пациенты с онкологическим заболеванием подвержены большему риск развития опоясывающего лишая00:00Владимир Путин открыл Год театра в России23:52Госдума решила запретить иностранцам работать в такси23:26В петербургском правительстве оказались изгои20:26Дэйв Грол снимает фильм о самом себе19:52Топ-10 альбомов года по версии Billboard19:26Стрельбу в Страсбурге назвали терактом: 4 погибших, 11 раненных19:00Украинские раскольники сообщили, когда получат томос18:52Журналисты НТВ публично унизили Прохора Шаляпина17:53Руперт Гринт страдал от депрессии после «Гарри Поттера»17:00Марго Робби и Сирша Ронан на лондонской премьере фильма «Две королевы»17:00История таинственного любовного письма Кендалл Дженнер17:00Джейсон Момоа с семьей на премьере «Аквамена» в Лос-Анджелесе: ритуальные танцы и сломанный трезубец17:00