Показать меню

Популярное обезболивающее назвали опасным для плода при беременности

Популярное обезболивающее средство во время беременности оказалось опасным для плода. Исследователи при Эдинбургском университете сообщили, что прием парацетамола в этот период способен повлиять на репродуктивную систему ребенка после рождения.

Популярное обезболивающее назвали опасным для плода при беременности


Парацетамол на сегодня возглавляет список наиболее популярных средств с обезболивающими свойствами. Он включен в перечень самых важных медикаментозных средств ВОЗ. Авторы исследования провели проверку воздействия препарата на ткани формирующихся половых органов плода. Для оценки взяли наиболее часто используемые обезболивающие: ибупрофен и парацетамол.
Образцы фетальных тканей подвергали обработке на протяжении недели. Обезболивающие существенно снизили число клеток зародышевой линии, являющихся основой для формирования сперматозоидов и яйцеклеток. В ткани яичников по истечении недели их количество упало на 40% от воздействия парацетамола и на 50% — ибупрофена. В тканях яичек после использования первого препарата результат составил 25%.

После этого мышам пересадили фрагменты фетальной ткани яичек. Это позволило отследить сам процесс развития клеток. Мыши получали небольшую дозу парацетамола. Один день приема привел к падению количества клеток зародышевой линии на 17%, а по истечении недели – на 34%. Исследователи предположили, что обезболивающие способны спровоцировать эпигенетические изменения. В отдельных случаях корректура ДНК наследуется, поэтому использование обезболивающих может оказаться опасным в ходе беременности для следующих поколений.

«Мы рекомендуем всем женщинам крайне внимательно относиться к обезболивающим в период беременности и следовать имеющимся рекомендациям. Употреблять минимальные дозы на протяжении насколько возможно короткого периода», - сообщил ведущий автор исследования Род Митчелл.
Автор: Алла Сергеева По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Юлия Ефременкова назвала имя своего фаворита в конкурсе «Человек года» - Алена Савкина01:26Выступление десятилетней победительницы французского проекта «Голос. Дети» растрогало жюри до слез01:26Российские эксперты по авиабезопасности приступили к проверке аэропортов Египта01:00Вера Брежнева встретит Новый год в жакете за 620 тысяч рублей00:52Гоша Куценко ухаживает за беременной Марией Порошиной00:00Чего не должно быть на праздничном столе в Новый год – раскрыли специалисты23:26Украинец пытался вывезти в Россию почти миллион рублей в ботинках (ВИДЕО)22:00Париж попросил Вашингтон не лезть в дела Франции21:01ФСК «Лидер» о переходном периоде рынка московской жилой недвижимости20:59Басков спел в «Караоке» на радость Киркорову (Слушать)20:52Захарова показала «домик сапсанов» в шпиле МИД17:52«Ничто не выдавало русского разведчика»: Украина разглядела в протестах во Франции след России17:26Брошенная американка позвонила своему парню почти 78000 раз за неделю17:01Составить договор купли-продажи квартиры может каждый16:51В Тайланде без вести пропала участница конкурса «Мисс Вселенная 2018»15:26Экс-супруг Ким Кардашьян встречается с двойником знаменитости15:26Ольга Бузова на своём концерте развернула флаг ЛГБТ15:26Глеб Матвейчук и Елена Глазкова мечтают увидеть взрослую дочь, несущую кольца на их свадьбе15:26Дженнифер Энистон не чувствует пустоты после двух браков15:26Наталья Штурм в Дубае сфотографировалась с верблюдом15:26