Показать меню

Популярное обезболивающее назвали опасным для плода при беременности

Популярное обезболивающее средство во время беременности оказалось опасным для плода. Исследователи при Эдинбургском университете сообщили, что прием парацетамола в этот период способен повлиять на репродуктивную систему ребенка после рождения.

Популярное обезболивающее назвали опасным для плода при беременности


Парацетамол на сегодня возглавляет список наиболее популярных средств с обезболивающими свойствами. Он включен в перечень самых важных медикаментозных средств ВОЗ. Авторы исследования провели проверку воздействия препарата на ткани формирующихся половых органов плода. Для оценки взяли наиболее часто используемые обезболивающие: ибупрофен и парацетамол.
Образцы фетальных тканей подвергали обработке на протяжении недели. Обезболивающие существенно снизили число клеток зародышевой линии, являющихся основой для формирования сперматозоидов и яйцеклеток. В ткани яичников по истечении недели их количество упало на 40% от воздействия парацетамола и на 50% — ибупрофена. В тканях яичек после использования первого препарата результат составил 25%.

После этого мышам пересадили фрагменты фетальной ткани яичек. Это позволило отследить сам процесс развития клеток. Мыши получали небольшую дозу парацетамола. Один день приема привел к падению количества клеток зародышевой линии на 17%, а по истечении недели – на 34%. Исследователи предположили, что обезболивающие способны спровоцировать эпигенетические изменения. В отдельных случаях корректура ДНК наследуется, поэтому использование обезболивающих может оказаться опасным в ходе беременности для следующих поколений.

«Мы рекомендуем всем женщинам крайне внимательно относиться к обезболивающим в период беременности и следовать имеющимся рекомендациям. Употреблять минимальные дозы на протяжении насколько возможно короткого периода», - сообщил ведущий автор исследования Род Митчелл.
Автор: Алла Сергеева По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новое интервью отца Меган Маркл: «Я вижу испуг в ее глазах!»00:26ЧМ кончился, начались митинги: россияне против пенсионной реформы00:00Что написано на роду у каждого знака зодиака, открыли звезды23:52«Позор хозяину киоска». В Североуральске, где нет питьевой воды, 5 л продают за 90 рублей23:00Стив Карелл не хочет макароны в трейлере «Удивительного мира Марвена» (Видео)21:26Итальянцы назвали Путина «лидером будущего»21:00Располневшую Викторию Боню поклонники заподозрили в беременности20:52Глюкоза повергла в шок откровенным фото19:52Пранкеры Вован и Лексус пригласили главу Еврокомиссии на шашлыки19:00Появилось видео аварии в ТЦ, где грузовик без водителя сбил двух женщин. Одна из них погибла18:52Каталог криптовалют для свободного выбора18:38В Сеуле «воскрешают» почивших зверят17:00Известный бразильский пластический хирург бежал после смерти пациентки16:26Россия осталась без главных наград на «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ-2018»15:2651-летняя Памела Андерсон рассказала о своей личной жизни15:00ЕС не планирует отрывать Армению от России, выяснила «народная разведка»14:52Худеющий Баста показал поклонникам дряблое тело14:26Хейтеры сравнили лицо Алены Водонаевой с «попой макаки»14:26Экс-супруга Александра Гобозова Алиана Устиненко оголилась на камеру14:26За несуразный вид Анастасию Волочкову назвали травести-дивой14:26