Показать меню

Популярное обезболивающее назвали опасным для плода при беременности

Популярное обезболивающее средство во время беременности оказалось опасным для плода. Исследователи при Эдинбургском университете сообщили, что прием парацетамола в этот период способен повлиять на репродуктивную систему ребенка после рождения.

Популярное обезболивающее назвали опасным для плода при беременности


Парацетамол на сегодня возглавляет список наиболее популярных средств с обезболивающими свойствами. Он включен в перечень самых важных медикаментозных средств ВОЗ. Авторы исследования провели проверку воздействия препарата на ткани формирующихся половых органов плода. Для оценки взяли наиболее часто используемые обезболивающие: ибупрофен и парацетамол.
Образцы фетальных тканей подвергали обработке на протяжении недели. Обезболивающие существенно снизили число клеток зародышевой линии, являющихся основой для формирования сперматозоидов и яйцеклеток. В ткани яичников по истечении недели их количество упало на 40% от воздействия парацетамола и на 50% — ибупрофена. В тканях яичек после использования первого препарата результат составил 25%.

После этого мышам пересадили фрагменты фетальной ткани яичек. Это позволило отследить сам процесс развития клеток. Мыши получали небольшую дозу парацетамола. Один день приема привел к падению количества клеток зародышевой линии на 17%, а по истечении недели – на 34%. Исследователи предположили, что обезболивающие способны спровоцировать эпигенетические изменения. В отдельных случаях корректура ДНК наследуется, поэтому использование обезболивающих может оказаться опасным в ходе беременности для следующих поколений.

«Мы рекомендуем всем женщинам крайне внимательно относиться к обезболивающим в период беременности и следовать имеющимся рекомендациям. Употреблять минимальные дозы на протяжении насколько возможно короткого периода», - сообщил ведущий автор исследования Род Митчелл.
Автор: Алла Сергеева По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Пушков заявил о провале очередного фейка США12:48Арзамасский пожарный спас от гибели на воде двух дошкольниц12:32Трехлетняя девочка выстрелила в собственную мать12:16В качестве шутки полячка чуть не разбила голову подруге11:56Заграничные сотрудники МЭР должны будут отправлять подарки в Москву для оценки11:48Минфин США: Санкции против российских олигархов достигли желаемого эффекта11:40Эвелина Бледанс посетила в Крыму могилу матери на день её рождения11:32Неухоженная Ким Кардашьян показала грибок на ногтях11:32Баста написал первый рэп для Бузовой11:32Бузова не может говорить о бывшем муже без слез11:32«Кто за тобой стоит?»: Бузова на Gazlive пожаловалась на Джигана11:32Лена Миро: Боне уже под 40, а ведёт себя как 20-летняя11:32Настя Каменских обескуражила фанатов «голым» фото11:32Термолифтинг помог Кате Жуже избавиться от второго подбородка11:32Changan презентовала суббренд COS и его первую модель11:24На терминалы оплаты проезда потратят 23 миллиона рублей10:24В России сократилось число алкоголиков10:00Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда09:48Заявление в загс можно будет подать за год до даты свадьбы09:16Компания сына Чайки заключила 16-миллиардный контракт на вывоз мусора09:08