Показать меню

Популярное обезболивающее назвали опасным для плода при беременности

Популярное обезболивающее средство во время беременности оказалось опасным для плода. Исследователи при Эдинбургском университете сообщили, что прием парацетамола в этот период способен повлиять на репродуктивную систему ребенка после рождения.

Популярное обезболивающее назвали опасным для плода при беременности


Парацетамол на сегодня возглавляет список наиболее популярных средств с обезболивающими свойствами. Он включен в перечень самых важных медикаментозных средств ВОЗ. Авторы исследования провели проверку воздействия препарата на ткани формирующихся половых органов плода. Для оценки взяли наиболее часто используемые обезболивающие: ибупрофен и парацетамол.
Образцы фетальных тканей подвергали обработке на протяжении недели. Обезболивающие существенно снизили число клеток зародышевой линии, являющихся основой для формирования сперматозоидов и яйцеклеток. В ткани яичников по истечении недели их количество упало на 40% от воздействия парацетамола и на 50% — ибупрофена. В тканях яичек после использования первого препарата результат составил 25%.

После этого мышам пересадили фрагменты фетальной ткани яичек. Это позволило отследить сам процесс развития клеток. Мыши получали небольшую дозу парацетамола. Один день приема привел к падению количества клеток зародышевой линии на 17%, а по истечении недели – на 34%. Исследователи предположили, что обезболивающие способны спровоцировать эпигенетические изменения. В отдельных случаях корректура ДНК наследуется, поэтому использование обезболивающих может оказаться опасным в ходе беременности для следующих поколений.

«Мы рекомендуем всем женщинам крайне внимательно относиться к обезболивающим в период беременности и следовать имеющимся рекомендациям. Употреблять минимальные дозы на протяжении насколько возможно короткого периода», - сообщил ведущий автор исследования Род Митчелл.
Автор: Алла Сергеева По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Вражде семейства Бейонcе и Ким Кардашьян пришел конец19:52Куда летят российские туристы в ноябре, рассказали аналитики Biletix19:26Игра «Spider-Man» побила рекорд по продажам в Sony18:52Для участия в октябрьских закупочных процедурам поставщикам необходимо ознакомиться с нововведениями на рынке закупок18:26Облсуд отказал в иске Рефтинской птицефабрике, требовавшей 131 млн с экс-директора18:05«Ростелеком» отметил значительный рост спроса на универсальные услуги связи17:52День рождения младшего Галлахера!16:52Светлана Ходченкова показала идеальную фигуру в бикини16:26Москва пригрозила Киеву реакцией по югоосетинскому сценарию16:01Астролог рассказала о будущем сына Максима Галкина15:52В Юте обнаружили странные рисунки на земле, видимые только с огромной высоты15:00Балашовский пристав лишился работы из-за мошенничества и хищения14:26В МОАП объяснили закрытие старейшего автобусного парка: он разваливается и требует ремонта13:52Эштон Катчер сбил подростка и отплатил ему селфи13:34Мать Деми Ловато о передозировке дочери13:30Бойфренд Тейлор Свифт Джо Элвин подтвердил их роман13:28Анджелина Джоли и Брэд Питт налаживают отношения13:26Филипп Киркоров без ума от своей избранницы12:52Пункт приема лома в Москве12:49Marvel готовит сериал про малоизвестных супергероинь11:52