Показать меню

В Кабмине Украины заявляют, что украинцы «склонны к кремации» и призывают строить частные крематории

В Кабмине Украины заявляют, что украинцы «склонны к кремации» и призывают строить частные крематории

На Украине растет число людей, которые которые хотят быть похоронены путем кремации.

В 2017 году 61% умерших в Киеве лиц были кремированы согласно их волеизъявления.

Об этом заявила начальник отдела коммунального обслуживания Министерства регионального развития Ольга Божок.

Она рассказала о законопроекте Кабинета Министров по совершенствованию системы захоронений в Украине.

Чиновница уточнила, что существует катастрофическая нехватка мест для захоронений. В частности, в крупных городах.

«28 кладбищ в пределах города Киева официально носят статус закрытых. Это означает, что похоронить на этом кладбище человека можно только если происходит под захоронения, то есть когда близкий родственник там уже похоронен», — отметила она.

Божок привела статистику, что в Киеве в 2017 году 61% умерших были кремированы согласно их волеизъявления: «то есть больше половины, и с каждым годом эта цифра растет, растет, растет».

Она рассказала, что в Кабмине исследовали тему захоронений и «оказалось, что ментально украинцы уже более склоняются к кремации и эта тенденция с каждым годом растет».

Однако, отметила, что эта тенденция в крупных городах, а не на периферийной территории Украины.

«Возможно, просто из-за отсутствия крематориев. На всю Украину их всего три: в Киеве, Харькове и Одессе. В этих трех городах тенденция кремации растет, но в других городах… С той же самой Полтавы везут в Харьков. Тут очень дорогая именно перевозка», — предположила Божок.

Она добавила, что есть очень много людей в Днепропетровске, Запорожье, которые хотят быть похоронены путем кремации, но у них нет такой возможности, потому что нет крематориев.

«Почему их нет? Потому что по законодательству они могут быть лишь в коммунальной собственности, то есть за средства местных бюджетов, которые не имеют таких средств», — сказала она.

Божок добавила, что даже Киеву сейчас не хватает одного крематория. И нужно строить второй, более современный и безвредный для окружающей среды.

«Везде в мире есть частные крематории», — подытожила она.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Алсу появилась в сделанном из бумаги платье в программе "Лучше всех"16:02Алла Пугачева придумала для Аркадия Укупника образ “растерянного ботаника”16:00Непредсказуемая страна в глубоком кризисе: в Кремле высказались о ситуации в США14:52Минфин хочет установить минимальные цены на весь алкоголь14:00Крым пока так и не стал "Силиконовой долиной"13:52Компания Hasbro выпустила световой меч для детей13:26Ученые нашли на Новой Земле бабочек из Северной Америки12:52Верните второй тур: в Новосибирске устали от мэра-коммуниста12:00Дана Борисова пожаловалась на неуправляемую дочь-подростка11:52У Москве семь деревьев упали из-за сильного ветра. Повреждены две машины11:01Дочь Маши Распутиной борется за право на квартиру Владимира Ермакова10:28В Саратове над тротуаром разрушается стена завода10:00Жена Марата Башарова подтвердила избиение мужем09:52Европа из-за обильных осадков летом может «превратиться» в Венецию07:00Экс-топ-менеджер «Новатэка» обвиняется в хищении 70 млн рублей на Ямале06:00Новая неделя принесет на Урал похолодание до -25 градусов04:52Украинка жестоко убили турка-дальнобойщика03:52Балаковцы смогут улучшить дизайн-проекты благоустраиваемых общественных территорий01:04Ученые назвали продукты, которые приводят к смерти00:52Ученые рассказали, что может вызвать всемирную эпидемию00:27