Показать меню

Водителям отмерят срок за побег с места ДТП

Водителям отмерят срок за побег с места ДТП

К введению уголовной ответственности за оставление места ДТП с тяжкими последствиями может привести решение Конституционного суда. Пока суды могут признавать водителей нетрезвыми лишь на основании результатов медэкспертизы или отказа от нее. КС признал это неконституционным.

Конституционный суд России обязал законодателя выработать правила, предотвращающие бегство пьяных водителей с места ДТП. Согласно опубликованному пресс-релизу судебного органа по итогам заседания 25 апреля, КС посчитал неконституционной ситуацию, в которой скрывшиеся после автомобильной аварии нетрезвые водители оказываются в более выгодном положении по сравнению с теми автомобилистами, которые остались на месте происшествия.

Ведь убежавшие от полиции граждане тем самым избегают прохождения тестов на опьянение и употребление наркотических веществ. В итоге получается так, что в дальнейшем суды не могут признать таких нарушителей нетрезвыми. Все дело в прим. 2. ст. 264 УК России, согласно которому водитель признается нетрезвым только в случае установления факта употребления им вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств.

В своем решении КС обратил внимание на то, что российское законодательство запрещает водителю оставлять место ДТП, предусматривая за это лишь административную, но не уголовную ответственность.«Уголовный кодекс не предполагает усиление уголовной ответственности в отношении такого лица, — говорится в пресс-релизе.— Побег с места аварии может являться желанием скрыть факт опьянения, чтобы избежать привлечения к более строгой уголовной ответственности, но он не равнозначен ни доказанности факта опьянения, ни добровольному отказу от прохождения освидетельствования.

Оспариваемая норма не предусматривает возможности признания водителя находящимся в состоянии опьянения, если он скрылся с места ДТП. Установление состояния опьянения на момент управления транспортным средством исключительно по результатам освидетельствования относится ко всем субъектам преступления, включая лиц, покинувших место ДТП».

В итоге КС пришел к выводу, что такое регулирование снижает эффективность законодательных норм и в оспариваемой части не соответствует Конституции России.

Автор: Алла Сергеева По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ИА FederalCity: в Москве в Перово в зоне ООПТ ведутся работы без экологической госэкспертизы05:01Катя Гордон намерена решительно бороться с неплательщиками алиментов04:26Росстат назвал самую дорогую крупу03:00«Он не профессионал!» - Басте не понравилось судейство Сергея Шнурова на шоу «Голос»01:53Jethro Tull выпустит книгу о себе к юбилею (Видео)01:00Из-за санкций Италия потеряла в России 7 миллиардов евро00:00Жена Павла Воли забыла надеть юбку23:52Игорь Артамонов не принял отставку начальника облздрава23:26В Москве внедорожник сбил троих человек на пешеходном переходе23:00Венгрия продолжит блокировать комиссию Украина-НАТО22:26В Госдуме прокомментировали крушение украинского Су-2722:00Бывшая «девушка» Брэда Питта выходит замуж за другого21:26Инсайдер говорит: причиной нервного срыва Селены Гомес стала помолвка Джастина Бибера21:26Кристина Агилера потеряла голос21:26Интервью Мелании Трамп: измены, херассмент и многое другое21:26В России стартовал второй этап Пробной переписи населения21:00Конор Макгегор назвал дату реванша с Хабибом Нурмагомедовым20:52Застройщики встают на сторону покупателей20:14Один из основателей газеты «Спорт-Экспресс» покончил с собой из-за долгов19:52Губернатор Ульяновской области урезал зарплаты себе и чиновникам19:26