Показать меню

Водителям отмерят срок за побег с места ДТП

Водителям отмерят срок за побег с места ДТП

К введению уголовной ответственности за оставление места ДТП с тяжкими последствиями может привести решение Конституционного суда. Пока суды могут признавать водителей нетрезвыми лишь на основании результатов медэкспертизы или отказа от нее. КС признал это неконституционным.

Конституционный суд России обязал законодателя выработать правила, предотвращающие бегство пьяных водителей с места ДТП. Согласно опубликованному пресс-релизу судебного органа по итогам заседания 25 апреля, КС посчитал неконституционной ситуацию, в которой скрывшиеся после автомобильной аварии нетрезвые водители оказываются в более выгодном положении по сравнению с теми автомобилистами, которые остались на месте происшествия.

Ведь убежавшие от полиции граждане тем самым избегают прохождения тестов на опьянение и употребление наркотических веществ. В итоге получается так, что в дальнейшем суды не могут признать таких нарушителей нетрезвыми. Все дело в прим. 2. ст. 264 УК России, согласно которому водитель признается нетрезвым только в случае установления факта употребления им вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств.

В своем решении КС обратил внимание на то, что российское законодательство запрещает водителю оставлять место ДТП, предусматривая за это лишь административную, но не уголовную ответственность.«Уголовный кодекс не предполагает усиление уголовной ответственности в отношении такого лица, — говорится в пресс-релизе.— Побег с места аварии может являться желанием скрыть факт опьянения, чтобы избежать привлечения к более строгой уголовной ответственности, но он не равнозначен ни доказанности факта опьянения, ни добровольному отказу от прохождения освидетельствования.

Оспариваемая норма не предусматривает возможности признания водителя находящимся в состоянии опьянения, если он скрылся с места ДТП. Установление состояния опьянения на момент управления транспортным средством исключительно по результатам освидетельствования относится ко всем субъектам преступления, включая лиц, покинувших место ДТП».

В итоге КС пришел к выводу, что такое регулирование снижает эффективность законодательных норм и в оспариваемой части не соответствует Конституции России.

Автор: Алла Сергеева По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперт вспомнил о заявлении Хрущева про водородную бомбу в СССР19:00МИД заявил о новых свидетельствах связи США с ИГИЛ18:26Владимир Путин поручил расселить дом в Магнитогорске, частично обрушившийся при взрыве17:26"Лаборатория Касперского": Криптовалюта остаётся в России "тёмной лошадкой"16:00Рефтинская птицефабрика после заявления Куйвашева решила продавать 12 яиц по цене 1015:54Critics’ Choice Awards 2019: полный список лауреатов!15:26Донбасс хотят затопить: миссия ОБСЕ заметила бомбы на воротах дамбы14:28Полиция не стала возбуждать уголовное дело после уничтожения Белорусского сквера у ВДНХ. Прокуратура проводит проверку14:00Юлия Высоцкая решила кардинально изменить имидж, сделав короткую стрижку13:52Андрей Черкасов сменил Юлию Ефременкову на Острове любви «Дома-2»13:52Виктория Боня рассказала о неудачных попытках набрать мышечную массу13:52Мама двоих дочек Анна Хилькевич планирует родить сына13:52Билеты на единственный концерт Аллы Пугачёвой продаются уже по 375 000 рублей13:52Виктория Бекхэм пользуется косметикой из собственной крови13:52Помощница Евгения Петросяна решила показать свои богатства13:52Исчезновение Армена Джигарханяна заставило общественность поволноваться13:52Алла Пугачева чуть не задохнулась в студии Малахова из-за снега13:26T-Fest и Баста устроили акустический «Скандал» (Видео)13:02Полтора корейца в гостях у родного города Алматы12:54Путин объяснил, зачем на Украине создали новую церковь11:52