Показать меню

Российские ученые попросили Медведева «пресечь» массовые блокировки IP-адресов

Российские ученые попросили Медведева «пресечь» массовые блокировки IP-адресов


Совет Общества научных работников (ОНР) подготовил заявление на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с критикой Роскомнадзора, в котором просят его «пресечь» деятельность ведомства по массовой блокировке IP-адресов. Об этом сегодня, 25 апреля, сообщает РБК.

Ученые (в ОНР входит 299 ученых, общество было создано в 2012 году) недовольны перебоями в работе научных и образовательных интернет-ресурсов, которые, по их мнению, возникли из-за попыток ведомства заблокировать мессенджер Telegram.

Совет, в частности, «выражает возмущение» премьер-министру по поводу массовых перебоев в работе на территории России специализированной сети научных контактов ResearchGate, архивов научных журналов крупнейшего издательства Wiley, центрального хранилища библиотек Java, сайта журнала Science, поисковой системы Google и других сервисов.

Авторы заявления рассказали Медведеву, что перебои в работе комплексной информационной системы (КИАС) российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) привели к срыву подачи заявок на конкурсы грантов. Из-за нарушения доступа к учебным сайтам «Сколтеха», МГУ, Высшей школы экономики и других вузов был «частично парализован учебный процесс».

Из-за попыток блокировки Telegram, считают ученые, был также недоступен и сайт сетевого сообщества «Диссернет», активисты которого, в числе прочего, в 2013 году обнаружили некорректные заимствования в работе главы Роскомнадзора Александра Жарова.

«Тот вред, который нанесли действия этого ведомства российской науке и образованию, а значит, и всему обществу, никак не может быть оправдан необходимостью исполнения судебного решения в отношении одной частной компании», - указывают ученые в своем обращении.

Массовые проблемы с доступом ко многим интернет-ресурсам в России начали возникать с 16 апреля, когда Роскомнадзор во исполнение решения Таганского районного суда Москвы инициировал блокировку мессенджера Telegram.

Для обхода блокировки администрация Telegram начала пользоваться мощностями различных облачных провайдеров - Amazon Web Services, Google Cloud, DigitalOcean. Пытаясь бороться с этим, Роскомнадзор начал массово вносить в реестр запрещенных сайтов большие подсети IP-адресов этих компаний, и в итоге заблокированными оказалось около 18 миллионов IP-адресов (до блокировки мессенджера в «черном списке» было всего несколько десятков тысяч запрещенных адресов).

При этом, кроме Telegram, который взамен заблокированных арендовал новые адреса, из-за такой неизбирательной блокировки пострадали множество других компаний и IT-сервисов, также использующих инфраструктуру Amazon и Google, а у некоторых интернет-пользователей из России перестал открываться и сам сайт Google. В частности, из-за действий Роскомнадзора произошел сбой продаж электронных полисов ОСАГО, наблюдались проблемы у российских пользователей Viber.

Сегодня вечером в Саратове у здания регионального управления Роскомнадзора проходила акция в поддержку Telegram. В минувшее воскресенье администрация мессенджера призывала граждан России запустить бумажные самолетики (логотип Telegram) из окон в поддержку свободного интернета.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор в настоящее время ведет переговоры с Amazon и Google, пытаясь добиться от них содействия в блокировке Telegram. «Предметный диалог» с российскими властями пока начал только Google, компания Amazon (подавляющее большинство заблокированных адресов, по данным движения «Роскомсвобода», принадлежат именно ей) пока отказывается от сотрудничества.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1800 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Алла Сергеева По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Поклонники уверены, что бывшая наркоманка Дана Борисова скоро вернёт себе дочь02:16Александра Зверева публично рассказала о прелестях зрелого возраста02:16Развод Шнурова убил веру россиян в любовь02:16В Петербурге «нищеброды» вызвали полицию на концерт Шнурова в рамках ПМЭФ02:16Лена Миро назвала Светлану Бондарчук "старой кошелкой"02:16"Сексуальные штучки": Serebro пришли на премию RU.TV в ошейниках и с фиолетовыми губами02:16Бывшая ведущая "Ревизорро" Летучая беременна02:16Ольгу Бузову назвали «проституткой будущего»02:16Горящая «Нива» попала на видео в Липецке02:08Дорого обойдется: почему 100 долларов за баррель — это очень опасно01:56Активисты требуют закрыть зоопарк в «Швейцарии» из-за антисанитарии00:56Возле Солнца заметили флотилию инопланетных кораблей00:32Сергей Шнуров разводится с женой Матильдой00:08На Крещатике у испанской болельщицы отобрали билеты на финал ЛЧ00:00Анна Седокова рассказала, что встретилась с отцом Гектора на премии RU.TV 2016 года23:56Кит Харингтон женится после съемок «Игры престолов»23:48Пенная вечеринка в Нижнем парке попала на видео23:40Диетолог составила список влияющих на здоровье органов малого таза продуктов23:32Премьер-министр: Грузия вступит в НАТО в 2021 году23:08Уставшая после свадьбы Меган Маркл упала на лестнице23:00