Показать меню

Российские ученые попросили Медведева «пресечь» массовые блокировки IP-адресов

Российские ученые попросили Медведева «пресечь» массовые блокировки IP-адресов


Совет Общества научных работников (ОНР) подготовил заявление на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с критикой Роскомнадзора, в котором просят его «пресечь» деятельность ведомства по массовой блокировке IP-адресов. Об этом сегодня, 25 апреля, сообщает РБК.

Ученые (в ОНР входит 299 ученых, общество было создано в 2012 году) недовольны перебоями в работе научных и образовательных интернет-ресурсов, которые, по их мнению, возникли из-за попыток ведомства заблокировать мессенджер Telegram.

Совет, в частности, «выражает возмущение» премьер-министру по поводу массовых перебоев в работе на территории России специализированной сети научных контактов ResearchGate, архивов научных журналов крупнейшего издательства Wiley, центрального хранилища библиотек Java, сайта журнала Science, поисковой системы Google и других сервисов.

Авторы заявления рассказали Медведеву, что перебои в работе комплексной информационной системы (КИАС) российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) привели к срыву подачи заявок на конкурсы грантов. Из-за нарушения доступа к учебным сайтам «Сколтеха», МГУ, Высшей школы экономики и других вузов был «частично парализован учебный процесс».

Из-за попыток блокировки Telegram, считают ученые, был также недоступен и сайт сетевого сообщества «Диссернет», активисты которого, в числе прочего, в 2013 году обнаружили некорректные заимствования в работе главы Роскомнадзора Александра Жарова.

«Тот вред, который нанесли действия этого ведомства российской науке и образованию, а значит, и всему обществу, никак не может быть оправдан необходимостью исполнения судебного решения в отношении одной частной компании», - указывают ученые в своем обращении.

Массовые проблемы с доступом ко многим интернет-ресурсам в России начали возникать с 16 апреля, когда Роскомнадзор во исполнение решения Таганского районного суда Москвы инициировал блокировку мессенджера Telegram.

Для обхода блокировки администрация Telegram начала пользоваться мощностями различных облачных провайдеров - Amazon Web Services, Google Cloud, DigitalOcean. Пытаясь бороться с этим, Роскомнадзор начал массово вносить в реестр запрещенных сайтов большие подсети IP-адресов этих компаний, и в итоге заблокированными оказалось около 18 миллионов IP-адресов (до блокировки мессенджера в «черном списке» было всего несколько десятков тысяч запрещенных адресов).

При этом, кроме Telegram, который взамен заблокированных арендовал новые адреса, из-за такой неизбирательной блокировки пострадали множество других компаний и IT-сервисов, также использующих инфраструктуру Amazon и Google, а у некоторых интернет-пользователей из России перестал открываться и сам сайт Google. В частности, из-за действий Роскомнадзора произошел сбой продаж электронных полисов ОСАГО, наблюдались проблемы у российских пользователей Viber.

Сегодня вечером в Саратове у здания регионального управления Роскомнадзора проходила акция в поддержку Telegram. В минувшее воскресенье администрация мессенджера призывала граждан России запустить бумажные самолетики (логотип Telegram) из окон в поддержку свободного интернета.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор в настоящее время ведет переговоры с Amazon и Google, пытаясь добиться от них содействия в блокировке Telegram. «Предметный диалог» с российскими властями пока начал только Google, компания Amazon (подавляющее большинство заблокированных адресов, по данным движения «Роскомсвобода», принадлежат именно ей) пока отказывается от сотрудничества.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1800 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Алла Сергеева По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Виктория Романец оправдалась перед подписчиками за дефекты в речи22:28«Шантаж и вымогательство»: юрист о предложении «Нафтогаза» снизить сумму иска к «Газпрому»21:53Саратов назвали городом с самым низким средним чеком на АЗС21:01В небе над Мексикой замечен крупный НЛО20:26Компания Ford представила обновленные Mondeo (ФОТО)20:00В Колорадо бык убил одного из лучших наездников мира19:52Китайские власти подтвердили рождение генетически модифицированных детей19:26В Ростове и Казани к активистам «Открытая Россия» силовики нагрянули с обыском19:01«Славянская» задаст газу18:00Сотрудничество между Rixos Hotels и Qetaifan Projects в рамках нового проекта17:53Суд рассмотрит вопрос о продлении ареста политтехнологу Александру Устинову17:26В Смольном полностью сменился состав заместителей губернатора16:26Британцы заподозрили Меган Маркл в «фальшивой» беременности15:52Родион Нахапетов рассказал, почему бросил Веру Глаголеву и уехал в США15:26Алла Духова рассказала, сколько раз была замужем15:26Цветы, горные лыжи и праздничный салют: Как Ольга Бузова отметила день рождения15:26Актеры “Физрука” Дмитрий Нагиев и Владимир Сычев вместе снимаются в новом проекте15:26Звезда проекта «Дом-2» Лена Хромина уменьшила размер губ15:26Певицу Ариану Гранде обвинили в плагиате15:26Александре Черно противно смотреть на себя в зеркало15:26