Показать меню

Американские ученые создали робота-муху

Американские ученые создали робота-муху

Устройство заряжается лазером и весит чуть больше зубочистки.

Как пишет Xinhuanet, инженеры Вашингтонского университета создали первого в мире миниатюрного робота-муху RoboFly, оснащенного крыльями, собственной электронной системой управления и уникальной системой зарядки. В частности, по словам ученых, им удалось установить в RoboFly фотоэлемент, который вырабатывает необходимую для движения энергию при попадании на него лазерного луча.

«До сих пор сама идея миниатюрных беспроводных летающих роботов-насекомых была скорее научной фантастикой. Главной проблемой, с которой сталкивались наши коллеги, была необходимость разработки уникального аккумулятора или системы подзарядки, которая бы не утяжеляла робота и позволяла бы ему не быть привязанным к конкретному месту. Наша команда стала первой, кому удалось решить эту проблему и приблизиться к идеалу», — сказал Сойер Фуллер, доцент кафедры машиностроения Вашингтонского университета, руководивший данным проектом.

Несмотря на достигнутый прогресс, инженеры отмечают, что у данной модели еще множество недостатков, которые предстоит доработать. Так, на данный момент RoboFly может только взлетать и садиться на расстоянии не более двух метров от лазера. Кроме того, лазерный луч может нанести повредить сетчатку человеческого глаза. Поэтому проблему дальности полета нельзя решить увеличением его мощности.

По словам ученых, их следующим шагом будет разработка крошечных мощных батарей или внедрение специальной технологии, благодаря которой такие роботы смогут получать энергию от беспроводных сетей вроде Wi-Fi.

«Мы знаем, что нам предстоит еще много работы, но мы на правильном пути. Я верю, что очень скоро роботы-насекомые смогут свободно летать на дальние расстояния и помогать людям», — заявил Фуллер.

Автор: Алла Сергеева По материалам: zarubejom
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новый клип Карди Би и City Girls: в нем очень много поп01:26Кейт Мосс в постели с Ритой Орой01:26Мадонна снова стала брюнеткой00:52За пять лет количество банков в России сократилось в два раза00:28Виктория Лопырева уверена, что ее «заказали»23:26Жителя Приднестровья строго предупредили за неподобающее обращение с котом22:52Экс-супруга Кержакова об его разводе с Миланой Тюльпановой: «Футболист сжигает все мосты»21:52ВЦИОМ: Путину доверяют только треть россиян20:52Депутаты Смоленска попросили простить долги за газ, как в Чечне20:26В Индии висящая колонна храма Лепакшми восхищает туристов20:02Мультфильм «Маша и Медведь» попал в Книгу рекордов Гиннеса19:52Военные ВСУ напали на склад вооружения, произошло боестолкновение: сводка о военной ситуации в ДНР (ИНФОГРАФИКА)19:00Нагиев шокировал откровенным фото в трусах18:01Девин Таунсенд готовит к релизу новый диск!17:52Уральские таможенники задержали свыше 7 тыс. китайских игрушек17:00Районный суд в Грозном списал чеченцам миллиардные долги за газ16:00Владимир Кличко может вернуться в бокс и провести два реванша - с Фьюри и Джошуа15:52Netflix может стать банкротом из-за чрезмерных расходов15:26«Нафтогаз» не исключает прекращение транзита газа с 2020 года14:52Звезда из «Особенностей национальной охоты» Виктор Бычков жалеет об измене14:26