Показать меню

Американские ученые создали робота-муху

Американские ученые создали робота-муху

Устройство заряжается лазером и весит чуть больше зубочистки.

Как пишет Xinhuanet, инженеры Вашингтонского университета создали первого в мире миниатюрного робота-муху RoboFly, оснащенного крыльями, собственной электронной системой управления и уникальной системой зарядки. В частности, по словам ученых, им удалось установить в RoboFly фотоэлемент, который вырабатывает необходимую для движения энергию при попадании на него лазерного луча.

«До сих пор сама идея миниатюрных беспроводных летающих роботов-насекомых была скорее научной фантастикой. Главной проблемой, с которой сталкивались наши коллеги, была необходимость разработки уникального аккумулятора или системы подзарядки, которая бы не утяжеляла робота и позволяла бы ему не быть привязанным к конкретному месту. Наша команда стала первой, кому удалось решить эту проблему и приблизиться к идеалу», — сказал Сойер Фуллер, доцент кафедры машиностроения Вашингтонского университета, руководивший данным проектом.

Несмотря на достигнутый прогресс, инженеры отмечают, что у данной модели еще множество недостатков, которые предстоит доработать. Так, на данный момент RoboFly может только взлетать и садиться на расстоянии не более двух метров от лазера. Кроме того, лазерный луч может нанести повредить сетчатку человеческого глаза. Поэтому проблему дальности полета нельзя решить увеличением его мощности.

По словам ученых, их следующим шагом будет разработка крошечных мощных батарей или внедрение специальной технологии, благодаря которой такие роботы смогут получать энергию от беспроводных сетей вроде Wi-Fi.

«Мы знаем, что нам предстоит еще много работы, но мы на правильном пути. Я верю, что очень скоро роботы-насекомые смогут свободно летать на дальние расстояния и помогать людям», — заявил Фуллер.

Автор: Алла Сергеева По материалам: zarubejom
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ИА FederalCity: в Москве в Перово в зоне ООПТ ведутся работы без экологической госэкспертизы05:01Катя Гордон намерена решительно бороться с неплательщиками алиментов04:26Росстат назвал самую дорогую крупу03:00«Он не профессионал!» - Басте не понравилось судейство Сергея Шнурова на шоу «Голос»01:53Jethro Tull выпустит книгу о себе к юбилею (Видео)01:00Из-за санкций Италия потеряла в России 7 миллиардов евро00:00Жена Павла Воли забыла надеть юбку23:52Игорь Артамонов не принял отставку начальника облздрава23:26В Москве внедорожник сбил троих человек на пешеходном переходе23:00Венгрия продолжит блокировать комиссию Украина-НАТО22:26В Госдуме прокомментировали крушение украинского Су-2722:00Бывшая «девушка» Брэда Питта выходит замуж за другого21:26Инсайдер говорит: причиной нервного срыва Селены Гомес стала помолвка Джастина Бибера21:26Кристина Агилера потеряла голос21:26Интервью Мелании Трамп: измены, херассмент и многое другое21:26В России стартовал второй этап Пробной переписи населения21:00Конор Макгегор назвал дату реванша с Хабибом Нурмагомедовым20:52Застройщики встают на сторону покупателей20:14Один из основателей газеты «Спорт-Экспресс» покончил с собой из-за долгов19:52Губернатор Ульяновской области урезал зарплаты себе и чиновникам19:26