Показать меню

Мифы об изменах: почему мы в них верим?

Мифы об изменах: почему мы в них верим?

Разочарование в любимом человеке – это удар по самолюбию того, кого предали. Вслед за эмоциональным взрывом наступает период мучительного осмысления ситуации. Человек пытается найти ответы на вопросы: почему так произошло? Многие склонны винить

в случившемся себя, придумывая несуществующие поводы, приведшие к печальному исходу. Кандидат психологических наук Татьяна БОРИСОВА рассказывает о самых распространенных мифах о причинах измен, которые гнездятся в подсознании.

Оправдать или простить измену близкого человека очень сложно. Не менее трудно понять, почему он совершил подобный поступок, что повлияло на такое поведение и как избежать похожих ситуаций в будущих отношениях. Мифы об изменах, которые прижились в общественном сознании, только путают, отдаляя от понимания реальных причин случившегося.

«Оснований для измен великое множество, – говорит Татьяна БОРИСОВА. – Ломать голову над тем, что именно привело к походу партнера на сторону, можно бесконечно, один за другим перебирая десятки вариантов. Если человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, как это чаще всего и бывает, он не может мыслить логично, а значит, неспособен найти истинную причину случившегося. Подобные поиски с нулевым результатом приводят к тому, что люди погружаются в депрессию, выйти из которой самостоятельно им крайне сложно. В сухом остатке мы получаем несчастную личность, совершенно запутавшуюся в вероятных причинах предательства со стороны близкого человека.

Среди версий измен, которым чаще всего склонны верить люди, особенно распространены три мифа. Апеллируя к ним, люди становятся только дальше от основной причины предательства».

По словам Татьяны БОРИСОВОЙ, каждая ситуация индивидуальна, и чтобы докопаться до сути, необходимо отбросить негативные эмоции и объективно проанализировать ситуацию. Мифы об изменах сделать этого не позволяют.

* ПРОБЛЕМЫ БЫЛИ С САМОГО НАЧАЛА

Комментарий специалиста:«Рассматривая такую версию как причину предательства, человек, которому изменили, начинает искать червоточины в себе, – говорит Татьяна БОРИСОВА. – Надо сказать, что процесс этот практически бесконечный. Он будет вспоминать все, что можно было бы так или иначе подогнать под гриф «проблемные отношения», и обнаружит, что каждая секунда их совместного проживания была далека от идеальной. В ходе подобных размышлений стираются рамки разумного и человек перестает понимать, где действительно было плохо, а где хорошо. Ему кажется, что он совершил множество проступков и в некоторых случаях он даже не просто берет вину на себя, но и автоматически оправдывает изменника. Паранойя и продолжительная депрессия ожидают такого искателя в том случае, если он вовремя не остановится.

Первое, что надо понять и запомнить, – беспроблемных отношений не бывает. Даже если вы живете душа в душу и уступаете друг другу при малейшем намеке на противостояние, – у вас всегда найдется повод, который может привести к конфликту, пусть даже небольшому. Это жизнь, и это нормально.

Второй важный аспект заключается в том, что у любой пары должны быть эмоциональные пики, которые помогают разрядить ситуацию, и это тоже нормально. Слышали ли вы когда-нибудь, что семейные конфликты с последующим примирением благотворно влияют на секс, который, в свою очередь, важная платформа для сильных чувств между супругами? Это одна из положительных сторон конфликтов.

Третье – спокойствие и равнодушие со стороны супруга или супруги как раз и будут свидетельством того, что в отношениях назрела проблема. Эмоциональные поступки, даже с негативным окрасом, говорят о том, что чувства еще есть, а значит, когда разрешатся проблемы, в жизни пары снова наступит гармония.

Все это свидетельствует о том, что сложности в отношениях – это совершенно нормально. При здоровых взаимоотношениях между супругами временные проблемы не могут являться причиной для измен. Даже затяжные выяснения отношений – не сигнал к тому, что нужно срочно искать партнера на стороне. Все это становится ясным как день, если примерить миф к себе. То было не так, это было не так… Вспомните, было многое, что не нравилось вам, но… разве вы изменили? Нет. Это означает одно: у партнера была совершенно иная мотивация. А раз так – навсегда стоит прекратить самокопание, остыть и только после этого проанализировать ситуацию».

* Я НЕ СМОГЛА ДАТЬ ЕМУ ТО, ЧЕГО ОН ХОТЕЛ

Комментарий специалиста: «Еще одно заблуждение, которое ведет к появлению чувства вины на ровном месте, – говорит Татьяна БОРИСОВА. – Чаще всего этим мифом пользуются женщины, но иногда к нему склонны в умозаключениях и мужчины.

Во-первых, надо понимать, что он хотел? Однажды вы отказали ему в близости? Он запомнил и… изменил. А потом, злопамятливый, он отказал вам в покупке колье… И вы что – тоже побежали изменять? Сомнительно.

Во-вторых, он, может и хотел, но ведь чтобы что-то получить, надо предпринять усилия. А он предпринял? Если нет, значит, не очень-то и хотел.

В-третьих, где это видано, чтобы все, что захотелось, немедленно сбывалось? Мы же не в сказке обитаем, а реальность имеет совершенно другую, жесткую, специфику, в которой зачастую не бывает мгновенной реализации желаний.

И, наконец, последнее: если бы человек чего-то хотел, он бы сообщил об этом и поставил перед фактом, что именно этого ему жутко не хватает. В любых других случаях все ваши подозрения о несбывшихся желаниях можно считать беспочвенными. Не тратьте время на подобные мысли, они уводят вас от сути произошедшего».

* ОН ИЗМЕНЯЕТ, ПОТОМУ ЧТО ВСЕ МУЖИКИ ТАКИЕ

Комментарий специалиста: «Ошибочно думать, что на измены способны исключительно мужчины, а женщины делают это только влюбившись и с целью образовать другую семью, – говорит Татьяна БОРИСОВА. – Изменяют и те и другие. Кроме того, и мужчины и женщины могут делать это как ради удовольствия, так и по любви. Не пытайтесь оправдать предательство мужчины, делая скидку на его мифическую полигамность. Эта легенда может принести вам временное успокоение, но она не имеет ничего общего с реальностью. Мужчина не может быть предателем семьи только потому, что он представитель сильного пола. Никогда не заблуждайтесь на этот счет».

Тест

Убей в себе ревнивца

Синдром Отелло – разрушающее чувство, которое разъедает человека изнутри и заражает неприятными эмоциями тех, кто находится с ним рядом. Зачастую склонные к подобным эмоциям личности – это не уверенные в себе люди, и в большинстве случаев их подозрения оказываются беспочвенными. В порыве подозрительности, под властью сильных негативных чувств, они способны разрушить отношения, которые впоследствии вряд ли можно будет восстановить. В итоге они пожалеют об этом, но будет уже слишком поздно.

Ревнивы ли вы? Давайте проверим!


Ваш любимый человек задержался на работе, о чем вы узнали в телефонном разговоре с ним. А потом он вдруг перестал отвечать на звонки. О чем вы подумаете?

а) ну вот, началось, чем они там занимаются, я догадываюсь, ни о какой работе нет и речи;

б) очень странно, может быть у него важное задание или он просто не слышит звонка;

в) человек просто занят, наберет мне, когда освободится.


На мероприятии вы заметили, что ваша вторая половинка мило воркует с незнакомым человеком противоположного пола. Что вы сделаете?

а) мгновенно поинтересуюсь, о чем они так мило болтают, и немедленно прекращу их беседу;

б) подойду поближе, пусть они увидят меня, надеюсь, это поможет им закончить разговор;

в) порадуюсь за партнера, интересный собеседник – это прекрасно;


Ваш партнер хранит фотографии бывшего или бывшей. Ваши соображения на этот счет?

а) значит, чувства еще остались, надо внимательно следить за ними, возможно, меня держат за идиота;

б) это память, но мне все равно не по себе от этих фотографий;

в) мне совершенно неважно, чьи фотографии хранятся, ведь живет он со мной.


Ваш партнер собирается на корпоративное мероприятие с ночевкой. Что вы скажете ему в качестве напутствия?

а) никуда не пущу, хорошо известно, что происходит на таких сборищах; мне не нужны осложнения в отношениях;

б) дам пачку презервативов и намекну, что проверю, чем он там занимался;

в) пожелаю хорошо повеселиться и приятно отдохнуть.


Вы стали свидетелем сцены, где пара выясняет отношения. Совершенно очевидно, что причина конфликта – ревность. Что вы подумаете об этой ситуации?

а) пусть справедливость восторжествует и виновный в проступке будет наказан;

б) выяснять отношения в присутствии посторонних людей неправильно, лучше разобраться во всем наедине;

в) подумаю о том, что передо мной невоспитанные люди, которые к тому же еще и не сдержанны в эмоциях.

А теперь подведем итоги:

Если у вас больше ответов А, то вы любитель приревновать свою вторую половинку. Причем для вас совершенно неважно, есть для этого реальный повод или ситуация высосана из пальца. Ваша задача – создать проблему, зачастую на пустом месте, и раздуть ее до невозможных размеров. Имейте в виду, что долго подобные издевательства не выдержит ни один человек.

Если среди ваших ответов больше вариантов Б, то вы переживаете бурю эмоций внутри, стараясь не выпускать ревность наружу. Попытайтесь успокоиться, взвесив все «за» и «против». Негативные эмоции способны только разрушить отношения. Лучше выждите время, чтобы остыть, а затем постепенно, с холодной головой, разберитесь в ситуации.

Если у вас больше ответов В, то ревность вам абсолютно чужда. Вы привыкли доверять людям и не думать о плохом. «Доверяй, но проверяй» – гласит русская поговорка. Поэтому не теряйте бдительность и старайтесь реагировать только на подозрительные моменты в поведении своей второй половинки.

Автор: Алла Сергеева По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Охотник убил белку и заразился от нее смертельной болезнью04:01Таисия Повалий рассказала о печальных последствиях от уколов красоты02:52Гройсман: в парламенте пытаются "раздуть" расходы бюджета-201900:52Музыкант Том Йорк из Radiohead записал трек в поддержку Гринпис23:00Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи22:26Ариана Гранде и Пит Дэвидсон расстались22:00Пэрис Хилтон о переносе свадьбы и желании иметь ребенка22:00У Эммы Уотсон новый бойфренд22:00Леди Гага подтвердила помолвку с Кристианом Карино22:00Илон Маск познакомил Grimes с детьми22:00Имущество Хью Хефнера можно будет купить на аукционе22:00Скарлетт Йоханссон получит 15 миллионов долларов за роль в фильме Marvel22:00Джонни Депп о сотрудничестве с Джоан Роулинг22:00Dun & Bradstreet включила блокчейн-проект Tkeycoin во всемирный реестр собственности21:00Половину гитар в Британии и США сегодня покупают женщины20:26Младший сын Эвелины Бледанс доставлен в больницу для плановой операции19:52Лидер остаётся лидером и спасает банкротов19:30Следственный комитет Керчи расследует дело о нападении на колледж как умышленное убийство19:26Эксперт: Доллар к 2024 году подешевеет на 40%18:52Леди Гага выходит замуж за личного менеджера Кристиана Карино17:00