Показать меню

НАТО в друзьях у Цукерберга

НАТО в друзьях у Цукерберга

Брайан Макдональд, ирландский публицист — о роли социальной сети в демонизации России.

Желая защитить демократические процессы, Facebook обратился к услугам аналитического центра, финансируемого производителями оружия, различными родами ВС США и ближневосточными монархиями.

С таким же успехом можно было нанять поджигателей руководить пожарной бригадой.

Если бы компания действительно хотела «защитить демократию и выборы по всему миру», то создала бы совет экспертов и активистов, представляющих широкий и разнородный круг стран, в которых работает Facebook. Вместо этого соцсеть подрядила на решение этой задачи пропагандистское крыло НАТО.

Напомним, что Атлантический совет — основная группа, занимающаяся продвижением интересов этого ведомого американцами блока. Методы работы «совета» весьма просты: он выделяет гранты и присваивает псевдоакадемические звания всяческим активистам, чьи интересы пересекаются с интересами НАТО. Таким образом, лоббисты превращаются в «научных сотрудников» и «экспертов», и, когда контора работает над созданием нейтрального образа НАТО, которое изредка (если вообще когда-нибудь) подвергается критике со стороны западных СМИ, «совет» частенько полагается на своих сотрудников, чтобы получить быстрый комментарий или бесплатную авторскую колонку.

С точки зрения этики такие действия всегда вызывали немало вопросов, однако с учётом того, что Facebook, по сути, монополист, последний его шаг стал куда более зловещим. Всё-таки компания теперь связана с «аналитическим центром», который предлагал устроить теракты в России и требовал, чтобы финансируемые Москвой новостные издания регистрировались в США в качестве «иностранных агентов».

Можете не сомневаться, для НАТО и тех, чьё существование и статус зависят от блока, такой сценарий — просто сказка. Ведь у Атлантического совета теперь есть все условия, чтобы заставить Facebook плясать под свою дудку.

Хуже бывает

В четверг, 17 мая, социальная сеть объявила о том, что «с радостью заключает партнёрство с Атлантическим советом, который обладает прекрасной репутацией в области инновационных решений сложных проблем». Добавив, что «эксперты» из Лаборатории цифровой криминалистики «совета» будут тесно сотрудничать с «отделами компании по безопасности, стратегии и разработке», чтобы «в реальном времени анализировать и предоставлять новые данные о возникающих угрозах и дезинформационных акциях во всём мире».

Подобные заявления были бы уместны, если бы Facebook собрал разнородную группу заинтересованных лиц, представляющих различные демократические страны. Но, выбрав очевидно ангажированную организацию, чтобы ограничивать «распространение ложной информации и вмешательства извне» во время «выборов и других событий исключительной важности», Цукерберг и его команда, по сути, превратили свою компанию в инструмент для распространения американской военной пропаганды.

Всё становится на свои места при взгляде на спонсоров Атлантического совета, среди которых значатся такие подрядчики Пентагона, как Lockheed Martin, Boeing и Raytheon, каждый из которых напрямую наживается на напряжённых отношениях с державами вроде России и Китая. Но средства поступают не только от НАТО — свою лепту вносят и Государственный департамент, и различные виды Вооружённых сил США: Сухопутные войска, ВВС, ВМС и Корпус морской пехоты.

Среди других крупных доноров стоит упомянуть власти Объединённых Арабских Эмиратов, государства с абсолютной монархией. Деньги из ОАЭ поступают также от Государственной нефтяной компании Абу-Даби и нефтегазовой компании Crescent Petroleum. Не отставая от своих ближневосточных коллег, вносит весомый вклад и Марокко — страна, которая также не славится своими свободами.

Явная предвзятость

И вот в чём абсурдность решения Facebook. Руководство соцсети, по сути, передало контроль в руки активистов, деятельность которых финансируют враги демократии, а также структуры, заинтересованные в истерии по поводу зловредного влияния на западные выборы извне. И конечно, не будем забывать, что США сами с большим отрывом лидируют в деле вмешательства в ход выборов по всему миру.

Более того, бедное освещение заявления Цукерберга на Западе настораживает. Наиболее влиятельные СМИ — CNN, The Washington Post, BBC и The New York Times (которые нередко приглашают в качестве гостей, «экспертов» или аналитиков лоббистов из Атлантического совета) — по большому счёту, новость проигнорировали. А те, кто о новости всё же рассказал, о повестке «совета» ни словом не обмолвились. А такая влиятельная платформа, как Adweek, в своей статье даже назвала эту лоббистскую группу «внепартийной», намекая на её беспристрастность.

В Вашингтоне под «внепартийной» организацией подразумевают ту, которая не поддерживает ни Демократическую, ни Республиканскую партию.

Однако во всех остальных частях света у Атлантического совета есть явные интересы, ведь сама цель его существования — через механизмы НАТО продвигать американскую внешнеполитическую повестку, особенно в Европе.

И давайте уж начистоту: без Москвы в роли врага НАТО просто исчезнет за ненадобностью, а значит, демонизация России для Атлантического совета — это жизненная необходимость.

И поэтому новые партнёры Facebook лично заинтересованы в том, чтобы складывалось впечатление, будто Москва вмешивается в выборы на Западе. А учитывая, как быстро Facebook набирает популярность в России, у соцсети теперь есть все ресурсы, чтобы при необходимости повлиять на выборы и здесь. Этот факт не ускользнул от внимания чиновников в Москве, где проявили обеспокоенность новостью на следующий день.

Но почему Facebook решил сотрудничать именно с Атлантическим советом? Всё дело в том, что в прошлом месяце американские конгрессмены устроили Марку Цукербергу допрос с пристрастием в палате представителей.

А разве есть способ развеять страхи вашингтонского истеблишмента лучше, чем нанять себе для проверки фактов пропагандистский придаток НАТО?

Брайан Макдональд

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Влад Топалов и Регина Тодоренко снова стали "Парой года" по версии Glamour18:06Сати Казанова исполнила свою мечту и встретилась со Стингом18:04Оксана Ряска отказалась показывать грудь несостоявшемуся бойфренду18:03Мама Степана Меньщикова уверена, что он никогда больше не сойдется с бывшей женой18:01Актер Борис Щербаков рассказал своих о пагубных пристрастиях17:58Ксения Бородина опять отредактировала свою фигуру в Instagram17:56Владу Кадони будет сложно найти работу за пределами «ДОМа-2»17:54Сергей Шнуров наставлял участницу шоу "Голос" и сравнил микрофон с мужским достоинством17:52Российский авторынок удержал 4 место в Европе за октябрь17:00Что мешает ЛНР и ДНР объединиться - мнение16:52Сургановой – 50!16:26Почему Линдси Лохан не хотят пиарить?16:00Крис Пратт помогает пострадавшим от пожара в Калифорнии16:00Ученые: У детей с ожирением меньше шансов хорошо учиться в школе14:53ВЦИОМ выяснил, что россияне не доверяют результатам соцопросов13:52Дима Билан стал заслуженным артистом РФ13:01Ольга Бузова кардинально сменила имидж11:00Эксперт считает, что замораживание цен на топливо может привести к росту нелегального рынка10:27На поверхности пустыни в Австралии обнаружили странные узоры09:52«Нафтогаз» обнародовал список городов, где отопительный сезон под угрозой09:00