Показать меню

Ростест, EAC, Евротест: разбираемся в маркировке смартфонов

Ростест, EAC, Евротест: разбираемся в маркировке смартфонов

Секреты маркировки смартфонов должен знать каждый. На мобильном рынке «цветовая дифференциация штанов» («белые», «серые» или вовсе «черные» поставки) – дело привычное. А ведь когда цена за один и тот же смартфон в разных торговых точках отличается на порядок,

«купиться» очень легко. Желание сэкономить часто берет верх, и пользователь остается один на один с устройством, плохо приспособленным для работы в наших сетях, а то и вовсе приобретает подделку. Как не ошибиться при покупке и точно знать, что ваш смарфтон легально ввезли на территорию РФ и в будущем с ним не возникнет проблем?

В крупных торговых сетях зачастую реализуются устройства с сертификацией Ростест или EAC (спросите о них у продавца). Эти маркировки подтверждают официальный путь поставки телефонов на территорию страны и прохождение ими тестирования на соответствие стандартам, принятым в РФ. Такая маркировка минимизирует риск приобрести смартфон с заводским дефектом или не адаптированный под регион покупки. EAC– стандарт продукции, допустимой для продажи в странах Таможенного союза. Оба сертификата тождественны и подтверждают качество и оригинальность ввозимого товара. Это и есть так называемые «белые» поставки.

В свою очередь существует еще термин Евротест. Он появился как бы в противовес Ростесту и используется для маркировки телефонов, которые заехали в страну без оплаты пошлин и налогов. Такие аппараты не проходили тестирование на соответствие стандартам качества и лишены официальной гарантии. Однако ни качество продукта, ни его свойства не меняются, если устройство является оригиналом. Как правило, на такие девайсы гарантию предоставляет сам продавец, а не официальный сервисный центр.

Другой особенностью несертифицированных телефонов считается нестандартная для нашей страны сетевая вилка. Для использования оригинального зарядного устройства может понадобиться переходник для розетки – это наверняка знакомо тем, кто заказывал смартфоны в Китае. При покупке оригинального товара без сертификата Ростест можно заметить и различие в характеристиках. Есть вероятность, что поставляемый для американского или европейского рынка смартфон не будет работать во всех диапазонах 4G, используемых в России. Это объясняется различиями в стандартах связи в разных странах.

«Серые» модели также могут отличаться от сертифицированных в плане ПО и его обновления. Если телефон производился для определенной страны, есть вероятность, что за ее пределами он не сможет автоматически получить обновления программного обеспечения. В этом случае придется либо пользоваться неактуальной версией прошивки, либо устанавливать обновления вручную.

Другой неприятной особенностью является тот факт, что за словом «Евротест» может легко скрываться фальсификат – неоригинальная продукция сомнительного качества и происхождения. Покупая смартфон с такой маркировкой, важно досконально изучить внешний вид и характеристики модели. По возможности надо провести тестирование устройства в специальном программном обеспечении, например, AnTuTu, GeekBench, CPU-Z или AIDA64, и убедиться, что товар является оригинальным, хоть и произведен не для российского рынка.

Многие производители предлагают пройти проверку на подлинность продукции на официальных сайтах. Введя в соответствующую форму серийный номер смартфона (IMEI), можно убедиться в его оригинальности и избавиться от сомнений при покупке.

По материалам androidlime.ru

Автор: Алла Сергеева По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Равняюсь на Табакова»: Александр Васильев участвовал в шоу «Честное слово»05:26"Доверчивая Настя": Иранский целитель рассказал о проблемах Анастасии Волочковой05:26Бывший участник «Битвы экстрасенсов» Пахом рассказал, чем зарабатывает на жизнь05:26«Русская песня»: Надежда Бабкина призналась, что у неё есть "дочь"05:26Инопланетяне массово похищают людей, ученый собрал доказательства ошеломляющих действий инопланетного разума04:52Ученые предложили 10 000 евро тому, кто докажет, что является экстрасенсом04:26Лера Фрост из «Дома-2» заявила, что не дает Шарыго поводов для ревности04:00«Зенит» переиграл «Локомотив» в чемпионате страны, забив чемпиону 5 голов03:53Памфилова: Результаты выборов губернатора Хабаровского края не вызывают сомнений03:00Королева Елизавета оказалась в неловкой ситуации на записи рождественской речи02:52Галина Боб выпустила хиты из «Деффчонок» (Слушать)02:00Фургал лидирует на выборах главы Хабаровского края после обработки 50% протоколов23:52«Энергия» назвала цену туристической путевки до Луны23:26Мэттью Вон готовит для «Kingsman» продолжение и приквел23:00В Азербайджане произошло извержение огромного грязевого вулкана (ФОТО, ВИДЕО)19:00Уфологи: Загадочную планету X увидели в Хьюстоне18:26Последняя неделя сентября подарит уральцам теплые дни17:26На Запорожской АЭС отключили энергоблок16:00Дочь миллионера умерла на борту самолета14:52Ради денег гражданская жена Олега Яковлева собралась сделать из него сумасшедшего14:26