Показать меню

В суде по продлению стражи для экс-следователя СК адвокату пришлось вызывать скорую помощь

В суде по продлению стражи для экс-следователя СК адвокату пришлось вызывать скорую помощь

Центральный районный суд сегодня решал вопрос о продлении срока содержания под стражей для бывшего следователя СК Александра Козлова, которого ранее отпустили под домашний арест, по обвинению в получении взятки, но потом отменили это решение из-за самоотвода судьи. В ходе заседания из зала в связи с окончанием рабочего дня сначала удалили родителей арестанта, затем стало плохо одному из его адвокатов Ольге Бережной.

Напряженное во всех смыслах заседание длилось в течение семи часов. Для продления меры пресечения — это очень долго. Ведение процесса существенно осложнял и тот факт, что ранее решением этого же Центрального районного суда Александр Козлов был отпущен под домашний арест. Дома обвиняемый пробыл месяц и в уголовно-исполнительной инспекции зарекомендовал себя с хорошей стороны. Но на следующем заседании судья Елена Бандуровская взяла самоотвод на том основании, что ее бывший муж — следователь СК — принимал участие в одном из следственных действий по делу Козлова. После отвода облсуд отменил решение о домашнем аресте — фигуранта снова отправили в СИЗО сроком до 29 мая. Центральный суд при этом должен был вновь определиться с судьей и назначить заседание по мере пресечения.

Челябинский облсуд снова отправил в СИЗО экс-следователя СК Козлова

«Мы считаем, что судья Бандуровская вынесла законное решение, так как срок содержания под стражей для нашего сына приближался к году, — рассказала мама обвиняемого Екатерина Козлова. — Но кому-то это решение не понравилось, поэтому Бандуровская взяла самоотвод. По-нашему мнению, это нужно было сотрудникам УФСБ, которые на протяжении всего хода предварительного следствия оказывали давление на нашего сына, о чем нами написаны заявления в военный следственный отдел. В итоге из-за отвода судьи появились основания для отмены вынесенного ею решения — то, что и требовалось оперативникам УФСБ. Иначе, как беззаконием мы это назвать не можем. Получается, что хотим отпустим — для этого будут основания, а хотим «закроем» снова — основания, опять же, найдутся. Как после этого верить в правосудие и следствие….».

В итоге дело расписали судье Елизавете Котляровой. На сегодня назначили заседание по мере. Но в постановлении о назначении, как выяснилось уже позже, оказалась опечатка — в документе было указано, что постановление от 14 мая, тогда как решение облсуд отменил только 15 мая. Адвокаты в связи с этим сразу после начала процесса заявили судье отвод, но в удовлетворении ходатайства им спустя несколько часов отказали, пояснив, что оснований для отвода не имеется — постановление было вынесено 17 мая, а в тексте просто допущена ошибка.

«Пока судья была в совещательной по ходатайству об отводе, из суда приставы удалили родных Козлова, — рассказала адвокат Ольга Бережная. — Пристав пришел и сказал, что рабочий день закончен, судья сказала удалить всех, кроме участников. При этом участники других процессов оставались в здании суда. На наш вопрос о том, насколько законно такое поведение приставов, никто не отреагировал. Процесс продолжился. Время близилось к шести вечера, мне стали звонить несовершеннолетние дети, которых я воспитываю одна. Я попросила перенести заседание на понедельник, 28 мая, так как срок позволял, а рабочий день действительно закончился. Но в этом было отказано. Тогда в какой-то момент я почувствовала, что у меня стучит в голове, что еще чуть-чуть и я упаду в обморок. Попросила вызвать скорую. Пока медики ехали, заседание не прерывалось. Затем объявили перерыв».

Ольге Бережной бригада скорой помощи измерила давление, которое оказалось очень высоким, после сделали кардиограмму. Затем ей предложили госпитализацию.

«Я согласилась, но потом была вынуждена отказаться в связи с тем, что суд решил продолжать заседание с одним адвокатом, — отметила защитник. — Но я не могу оставить подзащитного. В итоге мне дали таблетку для снижения давления, от которой у меня фактически онемел язык. В таком виде пришлось продолжать защиту. Коллега мне потом сказал, что ближе в концу думал, что я упаду в обморок. За девять лет работы адвокатом и за годы работы следователем у меня такое на процессе по мере пресечения происходит впервые».

В итоге суд уже в десятом часу вечера постановил продлить для Козлова срок содержания под стражей на полгода — до 9 октября 2018 года.

«Это то, что было нужно сотрудникам ФСБ», — сказала мама обвиняемого. — Вообще, в нашем уголовном деле все происходит по какому-то новому, придуманному кем-то кодексу».

Первое заседание по уголовному делу Александра Козлова назначено на 4 июня.

Напомним, 10 июля 2017 года следователь следственного отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Александр Козлов был после допроса задержан по обвинению в приготовлении к получению взятки в 3 млн рублей от фигурантов уголовного дела о взятке топ-менеджера «Ростелекома» Василия Прокопенко, которое было у него в производстве. В частности, речь идет об экс-гендиректоре

Челябинские адвокаты рассказали, как появилось уголовное дело о взятке следователю СК

ООО «Ланит-Урал» Александре Кондакове и бывшем сотруднике фирмы Александре Боеве. Взятку Козлову, по версии следствия, должны были передать адвокаты Алла Брагина и Елена Пешкова, но они были задержаны сотрудниками ФСБ, во всем признались, а потом по примечанию к статье 291.1 («Посредничество во взятке») были освобождены от уголовной ответственности в связи с добровольным сообщением о преступлении, но затем дело в отношении них возбудили вновь.

Первое заседание по нему состоится 28 мая. Вероятнее всего, адвокаты попросят прекратить производство — опять же в связи с деятельным раскаянием.

Вместе с тем отец Козлова написал уже третье обращение к президенту Владимиру Путину, указав в нем на сфабрикованность уголовного дела, необоснованное продление срока од стражей его сыну и давление на него со стороны УФСБ.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Влад Топалов и Регина Тодоренко снова стали "Парой года" по версии Glamour18:06Сати Казанова исполнила свою мечту и встретилась со Стингом18:04Оксана Ряска отказалась показывать грудь несостоявшемуся бойфренду18:03Мама Степана Меньщикова уверена, что он никогда больше не сойдется с бывшей женой18:01Актер Борис Щербаков рассказал своих о пагубных пристрастиях17:58Ксения Бородина опять отредактировала свою фигуру в Instagram17:56Владу Кадони будет сложно найти работу за пределами «ДОМа-2»17:54Сергей Шнуров наставлял участницу шоу "Голос" и сравнил микрофон с мужским достоинством17:52Российский авторынок удержал 4 место в Европе за октябрь17:00Что мешает ЛНР и ДНР объединиться - мнение16:52Сургановой – 50!16:26Почему Линдси Лохан не хотят пиарить?16:00Крис Пратт помогает пострадавшим от пожара в Калифорнии16:00Ученые: У детей с ожирением меньше шансов хорошо учиться в школе14:53ВЦИОМ выяснил, что россияне не доверяют результатам соцопросов13:52Дима Билан стал заслуженным артистом РФ13:01Ольга Бузова кардинально сменила имидж11:00Эксперт считает, что замораживание цен на топливо может привести к росту нелегального рынка10:27На поверхности пустыни в Австралии обнаружили странные узоры09:52«Нафтогаз» обнародовал список городов, где отопительный сезон под угрозой09:00