Показать меню

Украинская «Доктор Смерть» рассказала об опасности смартфонов (ФОТО)

Украинская «Доктор Смерть» рассказала об опасности смартфонов (ФОТО)

Неправильное использование смартфонов может привести к болезням шеи и спины, онемению пальцев и боли в глазах.

Об этом написала руководитель Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун, к которой прочно приклеилось прозвище «Доктор Смерть».

По словам Супрун, в последние годы увеличивается количество проблем, связанных с использованием гаджетов.

«Когда мы смотрим на экран смартфона или увлеченно набираем текст, то даже не замечаем, насколько неестественно низко мы опускаем голову. Эта поза уже получила свое название среди ученых как text neck, что обозначает слишком близкое положение шеи к грудной клетке. Это происходит, когда мы набираем текст, держа телефон в руках, или долго читаем что-то с экрана», — написала Супрун.

Руководитель министерства пояснила, что существует прямая связь между наклоном головы и давлением на позвоночник и мышцы плечевого пояса.

«Наша голова в нейтральном положении весит около 4–5 кг. Под наклоном в 15 градусов ее вес создает напряжение для шеи в 12 кг, 60 градусов — 27 кг. Представьте, какую нагрузку постоянно получают ваши спина и шея, если вы надолго задерживаетесь в статическом положении в руках с телефоном», — говорит она.

Супрун подчеркнула, что в зоне риска также находятся руки и глаза пользователей смартфонов. В частности, от неестественного напряжения могут возникать проблемы с пальцами и запястьем, а длительное чтение с экрана гаджета с близкого расстояния провоцирует сухость глаз и боль вследствие менее регулярного моргания веками.

«Если вы активный пользователь смартфона, обратите внимание на эти советы. Держите телефон на уровне груди, подбородка или глаз, чтобы минимизировать наклон шеи и поддерживать оптимальное положение в спине. Старайтесь менять пальцы, которыми печатаете текст или листаете ленту новостей. Не разговаривайте по телефону, держа его между ухом и плечом.

Ограничьте пользование телефоном 20-минутными сеансами, между которыми делайте короткие перерывы, чтобы отвлечься и сделать небольшую зарядку. Делайте упражнения для глаз, чтобы избежать перенапряжения и пересыхания сетчатки», — советует руководитель Минздрава.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новый клип Карди Би и City Girls: в нем очень много поп01:26Кейт Мосс в постели с Ритой Орой01:26Мадонна снова стала брюнеткой00:52За пять лет количество банков в России сократилось в два раза00:28Виктория Лопырева уверена, что ее «заказали»23:26Жителя Приднестровья строго предупредили за неподобающее обращение с котом22:52Экс-супруга Кержакова об его разводе с Миланой Тюльпановой: «Футболист сжигает все мосты»21:52ВЦИОМ: Путину доверяют только треть россиян20:52Депутаты Смоленска попросили простить долги за газ, как в Чечне20:26В Индии висящая колонна храма Лепакшми восхищает туристов20:02Мультфильм «Маша и Медведь» попал в Книгу рекордов Гиннеса19:52Военные ВСУ напали на склад вооружения, произошло боестолкновение: сводка о военной ситуации в ДНР (ИНФОГРАФИКА)19:00Нагиев шокировал откровенным фото в трусах18:01Девин Таунсенд готовит к релизу новый диск!17:52Уральские таможенники задержали свыше 7 тыс. китайских игрушек17:00Районный суд в Грозном списал чеченцам миллиардные долги за газ16:00Владимир Кличко может вернуться в бокс и провести два реванша - с Фьюри и Джошуа15:52Netflix может стать банкротом из-за чрезмерных расходов15:26«Нафтогаз» не исключает прекращение транзита газа с 2020 года14:52Звезда из «Особенностей национальной охоты» Виктор Бычков жалеет об измене14:26