Показать меню

Украинская «Доктор Смерть» рассказала об опасности смартфонов (ФОТО)

Украинская «Доктор Смерть» рассказала об опасности смартфонов (ФОТО)

Неправильное использование смартфонов может привести к болезням шеи и спины, онемению пальцев и боли в глазах.

Об этом написала руководитель Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун, к которой прочно приклеилось прозвище «Доктор Смерть».

По словам Супрун, в последние годы увеличивается количество проблем, связанных с использованием гаджетов.

«Когда мы смотрим на экран смартфона или увлеченно набираем текст, то даже не замечаем, насколько неестественно низко мы опускаем голову. Эта поза уже получила свое название среди ученых как text neck, что обозначает слишком близкое положение шеи к грудной клетке. Это происходит, когда мы набираем текст, держа телефон в руках, или долго читаем что-то с экрана», — написала Супрун.

Руководитель министерства пояснила, что существует прямая связь между наклоном головы и давлением на позвоночник и мышцы плечевого пояса.

«Наша голова в нейтральном положении весит около 4–5 кг. Под наклоном в 15 градусов ее вес создает напряжение для шеи в 12 кг, 60 градусов — 27 кг. Представьте, какую нагрузку постоянно получают ваши спина и шея, если вы надолго задерживаетесь в статическом положении в руках с телефоном», — говорит она.

Супрун подчеркнула, что в зоне риска также находятся руки и глаза пользователей смартфонов. В частности, от неестественного напряжения могут возникать проблемы с пальцами и запястьем, а длительное чтение с экрана гаджета с близкого расстояния провоцирует сухость глаз и боль вследствие менее регулярного моргания веками.

«Если вы активный пользователь смартфона, обратите внимание на эти советы. Держите телефон на уровне груди, подбородка или глаз, чтобы минимизировать наклон шеи и поддерживать оптимальное положение в спине. Старайтесь менять пальцы, которыми печатаете текст или листаете ленту новостей. Не разговаривайте по телефону, держа его между ухом и плечом.

Ограничьте пользование телефоном 20-минутными сеансами, между которыми делайте короткие перерывы, чтобы отвлечься и сделать небольшую зарядку. Делайте упражнения для глаз, чтобы избежать перенапряжения и пересыхания сетчатки», — советует руководитель Минздрава.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В пригороде Сухума двое студентов погибли, спасая девушку15:32Парк Интернационалистов стал фактором политической игры15:08По иску прокурора приостановлена деятельность торгового центра15:00Оккупанты ОРДО минируют территорию оккупированного Донецка14:48Анна Седокова показала длинные ноги сидя в парикмахерском кресле14:32«Трамп перестал быть моральным лидером своей страны и мира»13:56Древняя мумия найдена в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС (ФОТО)13:48Первые фотографии воссоединившейся группы ABBA появились в сети13:32Анна Семенович не переживает из-за возраста и чтобы не есть по ночам, занимается сексом13:32Ксению Бородину заподозрили в беременности из-за неудачного наряда13:32Маму Рустама Солнцева назвали новой Мэрилин Монро13:32Ксении Бородиной стыдно за свое «толстое» прошлое13:32Вера Брежнева опровергла слухи о расставании с Константином Меладзе13:32Ирина Цывина стала увлекаться мистицизмом и религией13:32Пол Маккартни после пятилетнего молчания выпустит новый альбом13:32В Челябинске после взрыва в одном из домов возбуждено уголовное дело13:16Рейд ОНФ. Чиновники пообещали за неделю убрать колею с Мясницкой12:40У Юлии Барановской из-за пластики «поплыли» губы12:16Пентагон приготовился к появлению нового биологического оружия11:48Девушка через суд смогла забеременеть от жениха, который умер два года назад11:40