Показать меню

Украинская «Доктор Смерть» рассказала об опасности смартфонов (ФОТО)

Украинская «Доктор Смерть» рассказала об опасности смартфонов (ФОТО)

Неправильное использование смартфонов может привести к болезням шеи и спины, онемению пальцев и боли в глазах.

Об этом написала руководитель Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун, к которой прочно приклеилось прозвище «Доктор Смерть».

По словам Супрун, в последние годы увеличивается количество проблем, связанных с использованием гаджетов.

«Когда мы смотрим на экран смартфона или увлеченно набираем текст, то даже не замечаем, насколько неестественно низко мы опускаем голову. Эта поза уже получила свое название среди ученых как text neck, что обозначает слишком близкое положение шеи к грудной клетке. Это происходит, когда мы набираем текст, держа телефон в руках, или долго читаем что-то с экрана», — написала Супрун.

Руководитель министерства пояснила, что существует прямая связь между наклоном головы и давлением на позвоночник и мышцы плечевого пояса.

«Наша голова в нейтральном положении весит около 4–5 кг. Под наклоном в 15 градусов ее вес создает напряжение для шеи в 12 кг, 60 градусов — 27 кг. Представьте, какую нагрузку постоянно получают ваши спина и шея, если вы надолго задерживаетесь в статическом положении в руках с телефоном», — говорит она.

Супрун подчеркнула, что в зоне риска также находятся руки и глаза пользователей смартфонов. В частности, от неестественного напряжения могут возникать проблемы с пальцами и запястьем, а длительное чтение с экрана гаджета с близкого расстояния провоцирует сухость глаз и боль вследствие менее регулярного моргания веками.

«Если вы активный пользователь смартфона, обратите внимание на эти советы. Держите телефон на уровне груди, подбородка или глаз, чтобы минимизировать наклон шеи и поддерживать оптимальное положение в спине. Старайтесь менять пальцы, которыми печатаете текст или листаете ленту новостей. Не разговаривайте по телефону, держа его между ухом и плечом.

Ограничьте пользование телефоном 20-минутными сеансами, между которыми делайте короткие перерывы, чтобы отвлечься и сделать небольшую зарядку. Делайте упражнения для глаз, чтобы избежать перенапряжения и пересыхания сетчатки», — советует руководитель Минздрава.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперт Минобороны заявил, что Лайма Вайкуле может разрешить спор, бесплатно выступив в Крыму17:52Отзывчивый Артем Дзюба довел фаната до слез дружескими объятиями17:52Фолловеры боятся, что Ксения Собчак сделает из Платона настоящего «маменькиного сынка»17:52Смартфоны Xiaomi Mi Nix 2S Emerald Green раскупили за несколько часов17:26«Биртман» представит новые песни на осеннем концерте17:00В Дании стали популярны надувные велосипедные шлемы16:52Владельца Toyota Camry с днем рождения поздравили огромной надписью на авто16:00Взрыв случайно найденной гранаты в Иркутской области привел к смерти двух рабочих15:52Егор Крид: «В шоу Аллы Пугачевой меня не взяли»15:26Стало известно, что Петросян делает с молодой любовницей в спальне?14:26Зачем нужно продвигать молодые сайты?13:49Турчинов заявил о превосходстве украинских ракет над российскими (ФОТО)13:2652-летняя Ирина Салтыкова показала фигуру в бикини12:52Морпехи Черноморского флота тренируют высадку на незнакомое побережье12:26Правительство предложило два раза повысить тарифы ЖКХ в 2019 году, СМИ11:00Импортозамещение по-ростовски10:26Меган Маркл отреагировала на нападки своего отца07:52Почему рубль продолжает стремительно падать?07:26CNN опубликовал данные разведки, как в Кремле оценивают саммит Путина и Трампа07:00Прокуратура нашла признаки двух преступлений в действиях руководства «СаратовРегионСтройС»05:52