Показать меню

Украинская «Доктор Смерть» рассказала об опасности смартфонов (ФОТО)

Украинская «Доктор Смерть» рассказала об опасности смартфонов (ФОТО)

Неправильное использование смартфонов может привести к болезням шеи и спины, онемению пальцев и боли в глазах.

Об этом написала руководитель Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун, к которой прочно приклеилось прозвище «Доктор Смерть».

По словам Супрун, в последние годы увеличивается количество проблем, связанных с использованием гаджетов.

«Когда мы смотрим на экран смартфона или увлеченно набираем текст, то даже не замечаем, насколько неестественно низко мы опускаем голову. Эта поза уже получила свое название среди ученых как text neck, что обозначает слишком близкое положение шеи к грудной клетке. Это происходит, когда мы набираем текст, держа телефон в руках, или долго читаем что-то с экрана», — написала Супрун.

Руководитель министерства пояснила, что существует прямая связь между наклоном головы и давлением на позвоночник и мышцы плечевого пояса.

«Наша голова в нейтральном положении весит около 4–5 кг. Под наклоном в 15 градусов ее вес создает напряжение для шеи в 12 кг, 60 градусов — 27 кг. Представьте, какую нагрузку постоянно получают ваши спина и шея, если вы надолго задерживаетесь в статическом положении в руках с телефоном», — говорит она.

Супрун подчеркнула, что в зоне риска также находятся руки и глаза пользователей смартфонов. В частности, от неестественного напряжения могут возникать проблемы с пальцами и запястьем, а длительное чтение с экрана гаджета с близкого расстояния провоцирует сухость глаз и боль вследствие менее регулярного моргания веками.

«Если вы активный пользователь смартфона, обратите внимание на эти советы. Держите телефон на уровне груди, подбородка или глаз, чтобы минимизировать наклон шеи и поддерживать оптимальное положение в спине. Старайтесь менять пальцы, которыми печатаете текст или листаете ленту новостей. Не разговаривайте по телефону, держа его между ухом и плечом.

Ограничьте пользование телефоном 20-минутными сеансами, между которыми делайте короткие перерывы, чтобы отвлечься и сделать небольшую зарядку. Делайте упражнения для глаз, чтобы избежать перенапряжения и пересыхания сетчатки», — советует руководитель Минздрава.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Охотник убил белку и заразился от нее смертельной болезнью04:01Таисия Повалий рассказала о печальных последствиях от уколов красоты02:52Гройсман: в парламенте пытаются "раздуть" расходы бюджета-201900:52Музыкант Том Йорк из Radiohead записал трек в поддержку Гринпис23:00Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи22:26Ариана Гранде и Пит Дэвидсон расстались22:00Пэрис Хилтон о переносе свадьбы и желании иметь ребенка22:00У Эммы Уотсон новый бойфренд22:00Леди Гага подтвердила помолвку с Кристианом Карино22:00Илон Маск познакомил Grimes с детьми22:00Имущество Хью Хефнера можно будет купить на аукционе22:00Скарлетт Йоханссон получит 15 миллионов долларов за роль в фильме Marvel22:00Джонни Депп о сотрудничестве с Джоан Роулинг22:00Dun & Bradstreet включила блокчейн-проект Tkeycoin во всемирный реестр собственности21:00Половину гитар в Британии и США сегодня покупают женщины20:26Младший сын Эвелины Бледанс доставлен в больницу для плановой операции19:52Лидер остаётся лидером и спасает банкротов19:30Следственный комитет Керчи расследует дело о нападении на колледж как умышленное убийство19:26Эксперт: Доллар к 2024 году подешевеет на 40%18:52Леди Гага выходит замуж за личного менеджера Кристиана Карино17:00