Показать меню

Летающая тарелка для ядерной войны (ФОТО)

Летающая тарелка для ядерной войны (ФОТО)

В мировом танкостроении давно наблюдается застой, постепенно переходящий в кризис. Исчерпаны внутренние резервы для совершенствования классической модели. Остро требуются свежие идеи. Эксперименты и поиск новых решений иногда приводят к довольно экзотическим результатам. Например, к созданию боевых машин с нестандартной формой корпуса и танков с сочлененным двухкорпусным шасси.

Ядерное оружие поставило новые задачи перед конструкторами танков. В войне нового типа танкам придется не преодолевать противотанковую оборону противника, а действовать в «ядерной пустыне», образовавшейся на месте нахождения этого самого противника. При этом танк должен устоять против ударной волны ядерного взрыва, светового, зажигательного и радиоактивного его воздействия.

«Объект 279» является примером «экстремального» подхода к конструированию, когда одному техническому показателю боевой машины (в данном случае — устойчивости к ударной волне ядерного взрыва) приносятся в жертву все остальные. Длина с пушкой вперед: 10 238 мм, ширина: 3400 мм, высота: 2475 мм, скорость: 55 км/ч, запас хода: 250 км, глубина преодолеваемого брода: 1,2 м.

«Летающая тарелка» для ядерной войны

В Музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке есть необычный экспонат — советский тяжелый танк «объект 279», похожий на летающую тарелку, только на гусеницах и с башней. Как и большинство других опытных тяжелых танков, он не был принят на вооружение Советской армии и остался в единственном экземпляре.

На основании тактико-технических требований (ТТТ), разработанных ГБТУ Советской армии, в 1957 году в КБ Кировского завода под руководством Л. С. Троянова был разработан проект нового тяжелого танка для действий в условиях всеобщей ядерной войны. Этот единственный образец уникальнейшей боевой машины имел четыре гусеницы и много других оригинальных конструкторских решений.


Гипотетический танк будущего

Машина состоит из двух шарнирно соединенных секций. В первой находится МТО (моторно-трансмиссионное обеспечение), экипаж (механик-водитель, командир и/или наводчик-оператор) и платформа с вооружением (вынесенное на лафете артиллерийское орудие). Во второй секции — десантное отделение. Экипаж 2–3 человека, десант 8 человек, основное вооружение — 76,2-мм автоматическая пушка в вынесенной установке.

Танк оборудован встроенной тандемной динамической защитой, компьютерной системой управления оружием, средствами связи, активной и пассивной защиты. Модульная компоновка позволяет заменить десантное отделение на другое: с дополнительным боекомплектом, зенитными ракетами, средствами разминирования или РСЗО (реактивной системой залпового огня). Автор концепции Л. Карякин.

16-цилиндровый дизель 2ДГ8-М с горизонтальным расположением цилиндров развивал мощность в 1000 л.с. при 2400 об/мин (мог устанавливаться двигатель ДГ-1000 мощностью 950 л.с.). Мотор оснащался гидромеханической трансмиссией. Ходовая часть включала гидропневматическую подвеску и единственный в своем роде гусеничный движитель, в состав которого входило четыре гусеницы с закрытым металлическим шарниром, что резко повышало устойчивость танка к противотанковым минам.

Каждый движительный блок из двух гусениц включал шесть сдвоенных опорных катков и три поддерживающих ролика. Такая конструкция обеспечивала высокую проходимость и исключала посадку танка на днище (гусеницы закрывали практически всю его поверхность). Но ходовая часть оказалась слишком сложной в эксплуатации.

Первый опытный образец был изготовлен ЛКЗ в 1959 году, еще два намечались к 1960-му, но их сборку так и не завершили: было принято решение об отказе от тяжелых и сверхтяжелых бронемашин как класса — им на смену пришли так называемые основные боевые танки.

Алексей Ардашев

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Полмиллиона машин проехали по Крымскому мосту — доля автобусов растет12:32Цымбалюк-Романовская: «Отпуск с Джигарханяном в Америке был каторгой»12:24Роберту Родригесу – 50!11:56В прошлом году до пенсионного возраста не дожили 14 тыс. свердловчан11:48В деле с «Добростроем» власти пошли «на мировую»11:40No comments: Уткин отказался комментировать матчи ЧМ-2018 на Первом канале11:32Ученые: белый хлеб поможет остановить развитие диабета11:16В небе над Аризоной заметили фиолетовое инопланетное свечение10:56Нетаньяху приветствовал решение США покинуть СПЧ ООН10:16Дмитрия Хворостовского помянут концертом в Петербурге10:08Навальный назвал ужасом уход Слуцкого с Первого канала10:00Рианна и Роберт Паттисон из "Сумерек" провели уже несколько свиданий09:08У жителя Челябинска во дворе дома отобрали сумку, в которой лежало 2,4 млн рублей09:00В Ленинском районе орудует «почтовый маньяк»08:40США назвали условия возвращения в Совет ООН по правам человека, Россия прокомментировала08:00В сериал «Ходячие мертвецы» вернется убитый Шейн Уолш07:40В Миассе 33 человека четыре часа тушили крупный пожар в жилом доме07:24Экс-ведущая «Дома-2» Катя Жужа отправилась на отдых в Италию вслед за Ксенией Бородиной06:48Алена Водонаева готовится к еще одной свадьбе, которая состоится в Америке06:48Александра Черно назвала Иосифа Оганесяна убийцей животных06:48