Показать меню

Бескорыстно ли генпрокурор ищет нарушения в программе капитального ремонта?

Бескорыстно ли генпрокурор ищет нарушения в программе капитального ремонта?


Юрий Чайка капитальный ремонт Игорь Чайка Серпуховский район Ситистройсервис
http://www.infox.ru/news/271/economy/realty/205071-beskorystno-li-genprokuror-iset-narusenia-v-programme-kapitalnogo-remonta/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Мрак не воюет с темнотою», говорил святитель Иаков Низибийский, но жизнь постоянно подбрасывает примеры обратного.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка подтвердил свои высказанные в феврале и марте 2018 года утверждения о том, что программа капитального ремонта служит не тем целям, которые были поставлены перед ее организаторами. Тогда, перед президентскими выборами, слова генпрокурора не стали слишком широко тиражировать, но он проявил похвальную настойчивость и на совещании в Хабаровске вновь заговорил о проблеме.

Главным источником коррупции Юрий Чайка назвал «деятельность специальных фондов, созданных органами власти субъектов». Тех самых фондов, куда вы, уважаемый читатель, отдаете свои деньги. «Вскрыты факты хищения денежных средств, собираемых с населения, нарушения порядка начисления и учета взносов, выполнения работ ненадлежащего качества». План ремонта на 2017 год выполнен на 80%, остаток собранных с населения денежных средств составил почти 200 миллиардов рублей.


Скажем, в многострадальном Серпуховском районе Московской области в 2016 году было собрано 38 млн рублей, общую стоимость работ оценили в 29 млн рублей, легально потрачено было 14 млн рублей (при этом полностью ремонтные работы выполнили в 3 из 12 домов), а судьба остальных денег неизвестна. Учитывая фактическую власть криминалитета на Серпуховщине (что подтвердилось арестом пошедшего против системы главы района Александра Шестуна, можно предположить, в чьем кармане сейчас эти деньги.

За Уралом ситуация не лучше. «Вскрыты факты нецелевого использования средств фонда капитального строительства. Не обеспечивается сохранность от инфляции собираемых взносов – деньги хранятся на счетах в банках без начисления процентов», – констатировал Юрий Чайка. Он рассказал, что вопреки правилам в программу капитального ремонта включаются дома с износом свыше 70% (такие необходимо готовить к сносу, а не ремонтировать) – в одной лишь Иркутской области планируется выбросить деньги на ремонт более чем 1300 таких зданий. А в общей сложности в восточных регионах страны только в течение одной проверки выявлено 6400 нарушений при использовании средств программы капитального ремонта.

Отметим, что сам Чайка вовсе не выглядит невинным голубем на фоне коммунальной грязи. У него есть личный интерес к этой программе – компания «Ситистройсервис», которую РБК связывает с сыном своего отца Игорем Юрьевичем Чайкой, выиграла сразу несколько тендеров на капитальный ремонт жилья в Москве, сумма контрактов только на конец 2015 года превысила 88 млн руб. Юридически никто, конечно, не может запретить компании, предположительно контролируемой сыном прокурора, делать свой маленький бизнес, но не расчищают ли прокурорские проверки место для деятельности таких вот «своих» подрядчиков?

Конечно, миллионы «Ситистройсервиса» – небольшие деньги на фоне общего беспредела в коммунальной сфере. Так, в минувшем 2017 году по России на коммунальный ремонт собрали более 171 миллиарда рублей. Несмотря на снижение уровня жизни, народ у нас дисциплинированный, собираемость взносов составила 92,11%. И если в среднем каждый пятый дом из программы остался без ремонта, несложно сделать вывод: почти 35 миллиардов рублей в лучшем случае крутятся на счетах банкиров, в худшем – просто исчезли.

Между тем налоговая нагрузка (сколько налог взносом ни называй, суть его не изменится) на собственников жилья становится все более серьезной. И за эвфемизмами типа «нецелевое использование средств», «работы ненадлежащего качества» кроется грабеж населения на государственном уровне. С которым даже генпрокурор ничего поделать не может.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
Автор: Алла Сергеева По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Настасья Самбурская показала "неидеальное тело" в бикини05:24На границе с Украиной обнаружено кладбище авто на еврономерах (ФОТО)05:00Жители Москвы сообщают о последствиях грозы с градом04:08На «Розу ветров» в Саратове прибыли более 11 тысяч выпускников04:00В Дагестане приготовят самый длинный в мире шашлык и гигантскую шаурму02:48Астронавт показал селфи во время выхода в открытый космос?02:08В Крыму рассказали о блогерах, создающих негативный образ полуострова01:56Германия одержала «супернемецкую» победу над Швецией01:53Жители подмосковной "Швейцарии" продолжают борьбу против мусорного проекта01:32Лиам Галлахер опроверг слухи о воссоединении культовой группы Oasis00:32Появились первые фото со свадьбы звезд «Игры престолов»00:00Фанаты не узнали Леди Гагу на снимке с выпускного в музыкальной школе23:56Алла Пугачева рассказала, какой она видит себя через десять лет23:53Поклонницы признали, что новый жених Ольги Бузовой оказался гораздо симпатичнее Романа Гриценко23:53Сын Сергея Зверева хочет отсудить квартиру у отца23:53Голливудский актер Джонни Депп находится на грани банкротства23:53Дана Борисова пожаловалась на московское метро и бедность23:52Виктория и Дэвид Бекхэм выставят коллекцию картин стоимостью в 10 млн. долларов23:52Анастасия Волочкова публично призналась в любви к Сулейману Керимову23:52Забросившая спортзал Настасья Самбурская показала фото в купальнике23:52