Показать меню

Адвокат Сенцова опроверг слова Москальковой, что режиссер поправился на два кг

Адвокат Сенцова опроверг слова Москальковой, что режиссер поправился на два кг

Украинский режиссер Олег СенцовКадр из документального фильма о Сенцове

Адвокат голодающего украинского режиссера Олега Сенцова Дмитрий Динзе опроверг слова уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой о наборе двух килограммов его подзащитным. Об этом написал на своей странице в Facebook журналист Антон Наумлюк.

«Каждый день Сенцов пьет по 3,5 литра воды, ему капают капельницу с большим количеством глюкозы, аминокислот и питательных витаминных веществ. Ни на какие два кг он не поправился. Весил он изначально 90 с небольшим килограмм, сейчас его вес опустился до 77 и встал. Двигается в минус по 100-200 грамм в день. Ни с какой голодовки он не снимался», — заявил адвокат Динзе.

«По всей видимости, эту дезинформацию Москальковой мог передать уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак, который регулярно навещает Сенцова», — предположил правозащитник. По словам режиссера, Сак фотографировал его, но фото уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины Людмиле Денисовой передать отказался.

21 июля Анатолий Сак, который регулярно встречается с заключенным, оценил состояние здоровья Сенцова как «удовлетворительное», передают РИА «Новости».

«Состояние здоровья удовлетворительное. Выглядит вполне нормально, адекватен, легко идет на беседу. Жалоб на медперсонал не имеет. С препаратами, которые вводятся, он ознакомлен. Претензий нет», — сказал Сак.

Вместе с тем омбудсмен отметил, что на просьбу подумать о прекращении длящейся уже 39-й день голодовки «Сенцов поулыбался, но словесного ответа от него я не получил», — заявил уполномоченный по правам человека в ЯНАО.

Адвокат режиссера Дмитрий Динзе также рассказал, что у Сенцова обострились проблемы с сердцем и почками, которые стали «забиваться».

«По свидетельству врачей колонии, кризис здоровья наступит в ближайшее время», — сказал Динзе.

По его словам, 16 июня у режиссера произошел промежуточный кризис, когда заключенного вывозили в гражданскую больницу. «…врач-реаниматолог предложил определить его в реанимационное отделение и приступить к принудительному кормлению. Сенцов написал заявление с отказом от госпитализации и кормления, после чего его вернули в колонию», — пояснил адвокат.

На заявление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который призвал режиссера прекратить голодовку, Сенцов ответил отказом и попросил передать «большой привет», напомнив, что его жалоба, определенная ЕСПЧ как приоритетную, несколько лет находится без движения.

Напомним, Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая. Он намерен прекратить ее только после того, как из российских колоний будут освобождены все украинские политзаключенные. В Кремле отмечали, что знают о голодовке Сенцова, но это не повлияет на процедуру помилования.

Режиссер был задержан 10 мая 2014 года по обвинению в поджоге офисов «Русской общины Крыма» и «Единой России», а также в подготовке теракта в Крыму. По версии следствия, он со своими соратниками собирался взорвать несколько объектов в Симферополе. Свою вину Сенцов отрицает. В августе 2015 года его осудили на 20 лет строгого режима.

Накануне ЕСПЧ обратился к российским властям с просьбой предоставить всю информацию о состоянии здоровья украинского режиссера, включая медицинские документы.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Подорожание проезда в Киеве: люди отказываются от коммунального транспорта21:00ABBA отказалась записывать новый альбом20:52Палата представителей США готова рассмотреть новые антироссийские санкции20:26нопланетяне посетили Ростов в ночь перед солнечным затмением – СМИ20:00Стали известны обстоятельства убийства девушки в Магнитогорске19:26Агутин о проекте шоу «Голос»: «Больше туда не пойду!»18:52Metallica готовит к переизданию «And Justice For All»18:26Заграничные интернет-покупки россиян будут облагаться отдельным платежом?17:26«Эротика пошла»: Голая Виктория Дайнеко опубликовала фото в ванной17:00В Штатах арестовали российскую шпионку16:00Пошел мужик топиться, да одумался - и стал жить Робинзоном подальше от людей15:26Международная сеть коворкингов Knotel приходит в Россию15:00Волонтеры ЧМ-2018 идут в политику: теперь они поработают на кандидата Сергея Собянина14:26Кигуруми в России в «Планете Кигуруми»14:21Чем опасна геронтократия: как 92-летний президент Туниса вгоняет страну в кризис14:00Настольные биокамины в квартирах13:59Ксения Стриж взяла подростка из детдома13:52Цивилизация майя: Загадки нации и теории исчезновения могущественного народа12:26Сергей Маховиков: история с закрытием ТЦ «Sea Mall» вполне закономерна11:26Правительство поддержит UC Rusal Олега Дерипаски стимулированием внутреннего спроса11:00