Показать меню

«Это успех»: Премьер Молдавии прокомментировал резолюцию ООН по Приднестровью

«Это успех»: Премьер Молдавии прокомментировал резолюцию ООН по Приднестровью

Премьер Молдавии Павел Филип назвал принятую Генеральной Асамблеей ООН резолюцию по Приднестровью «успехом молдавской дипломатии».

«Шестьдесят четыре государства поддержали наше желание об уважении нашего суверенитета и территориальной целостности, я признателен каждому государству в отдельности… Это успех молдавской дипломатии, правительства, и даже больше, нашей страны и всех здешних людей», — написал Филип в Facebook.

По словам премьера, это историческое событие, которое может стать самым важным с момента получения Молдавией независимости.

Как ранее сообщала «Русская Весна» Генеральная Ассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья. Соответствующий проект резолюции, предложенный Молдавией, был вынесен на голосование в пятницу. Резолюцию поддержали 64 государства, против выступили 14. Еще 83 страны воздержались.

Документ «выражает глубокую обеспокоенность по поводу продолжающегося размещения Оперативной группы российских войск и вооружений на территории Республики Молдова без согласия этого государства — члена ООН». Проект резолюции «настоятельно призывает Российскую Федерацию без оговорок и дальнейшего промедления завершить упорядоченный вывод Оперативной группы российских войск и вооружений с территории Республики Молдова».

Также было принято решение включить в предварительную повестку 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о «полном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова».

В свою очередь глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев заявил, что никакие решения о выводе российских войск из Приднестровья не могут приниматься без учета мнения Тирасполя. Он подчеркнул, что на территории Приднестровья, кроме миротворческих сил, нет иного военного контингента России.

На территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики расположена оперативная группа российских войск (ОГРВ), являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Знаки Зодиака, на которых обрушатся интриги, конфликты и негатив в ближайшее время, сообщили астрологи22:26Лера Миро назвала Виторгана «дураком» после информации о беременности Собчак22:00Автобусы из Карачаево-Черкесии и Пятигорска попали в ДТП под Воронежем21:52Кто подставил под удар подмосковного бизнесмена Сергея Вялкова?21:27В Берлине рассказали, о чём говорили Путин и Меркель по телефону21:00Суд арестовал имущество Омеляна20:00В России хотят зарегистрировать бренд Petrov & Boshirov для духов и химпрепаратов18:52Экс-участник «Дома-2» Рустам Солнцев о разводе Виктории Романец и Антона Гусева: «Напилась Вика, как настоящая дивчина, с кем не бывает»18:26Экс-супруга Стаса Пьехи сделала из сына девочку18:26Елизавета Боярская покорила поклонников осенней фотографией18:26Анна Хилькевич воспользовалась услугами фотографа во время родов второго ребенка18:26Виктория Дайнеко негативно отреагировала на слова Юлии Ковальчук о плохих женщинах18:26Агата Муцениеце в образе шпионки похожа на Викторию Бекхэм18:26Супруга Джигана рассказала о страхах за свою дочь первоклассницу18:26Нагиев рассказ о первой встрече с Путиным18:26Американка засняла флот НЛО17:52В Украине на сегодня 80% безработных имеют высшее образование17:00В сеть «утекла» документация о принципах антироссийской пропаганды на Украине16:52Мама Ольги Бузовой поможет дочери сделать выбор на шоу «Замуж за Бузову»16:00«Невозможно не троллить»: Телеведущий поиздевался над Ольгой Бузовой в прямом эфире15:52