Показать меню

Россия и Узбекистан договорились о строительстве АЭС

Россия и Узбекистан договорились о строительстве АЭС


Узбекистан и Россия достигли соглашения о строительстве атомных электростанций (АЭС) в среднеазиатской республике.


«Договоренность есть, что АЭС точно будет. Сейчас разрабатывается дорожная карта», — сообщил накануне посол Узбекистана в РФ Бахром Ашрафханов, отметив, что речь идет о многомиллиардном проекте.

Сотрудничество между Узбекистаном и Россией в области мирного использования атомной энергии началось после подписания соответствующего межправительственного соглашения в конце прошлого года, которое вступило в силу с 1 апреля 2018 года.

Как отмечает AzerNews, в числе приоритетных направлений сотрудничества между двумя странами в этой области — создание национальной инфраструктуры и подготовка кадров для работы в области атомной энергетики, строительство атомных электростанций и исследовательских реакторов в Узбекистане, а также их обслуживание на протяжении всего жизненного цикла.

Соглашение также охватывает разведку и разработку урановых месторождений в Узбекистане, утилизацию урановых отходов, производство радиоизотопов и их использование в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, а также научных исследованиях. Кроме того, документ предусматривает создание совместных рабочих групп для реализации конкретных проектов и научных исследований, а также обмен экспертами, проведение семинаров и симпозиумов.

В настоящее время созданы две рабочие группы, одна из которых занимается проектом по строительству атомных электростанций в Узбекистане, а другая — работает в области научно-технического развития. Так, уже в этом году Узбекистану была предоставлена квота на учебу студентов в России по специальностям в области атомной энергетики.

Ранее Москва предлагала построить атомную электростанцию с двумя энергоблоками нового поколения в Узбекистане. В ходе своего визита в эту среднеазиатскую страну, глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что госкорпорация готова построить там самую современную двухблоковую атомную электростанцию.

Автор: Алла Сергеева По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Трамп не ожидает ничего особенного от встречи с Путиным01:26Трамп: Этот чемпионат мира был одним из лучших01:00Отчего зрелые мужики бегут от жизни в шортиках00:52Егор Крид получил на день рождение шикарный "траурный" торт00:26Алла Пугачева откровенно рассказала о своей старости23:52В Татарстане три человека погибли на ж/д переезде23:26Во время финального матча ЧМ-2018 на поле выбежали участники группы Pussy Riot22:52Диетологи назвали пять лучших продуктов-жиросжигателей21:26Pussy Riot провели акцию на поле во время финального матча ЧМ20:00В сеть выложили уникальное видео крушения НЛО19:52Стас Костюшкин: «Упаду на Пугачеву еще раз – женюсь!»19:26«Дом 2» - слухи и свежие новости на 6 дней раньше, события сегодня, 15 июля 2018: Солнцев критикует известного футболиста; Донцова бросала женихов накануне свадьбы18:00Дима Билан пока что не хочет детей16:52Госдолг Свердловской области вырос на 7 млрд. рублей16:26Константин Хабенский попал в базу сайта «Миротворец»15:26«Этого все хотят», — Трамп рассказал, будет ли баллотироваться в президенты в 2020 году12:52В Уфе перекроют горячую воду с 16 по 27 июля из-за ремонтных работ11:26Сегодня: Бриджит Нильсен - 5510:52В ДНР сообщили важное известие касательно военных действий в Донбассе10:00Стало известно состояние здоровья Джорджа Клуни после ДТП09:52