Показать меню

Россия и Узбекистан договорились о строительстве АЭС

Россия и Узбекистан договорились о строительстве АЭС


Узбекистан и Россия достигли соглашения о строительстве атомных электростанций (АЭС) в среднеазиатской республике.


«Договоренность есть, что АЭС точно будет. Сейчас разрабатывается дорожная карта», — сообщил накануне посол Узбекистана в РФ Бахром Ашрафханов, отметив, что речь идет о многомиллиардном проекте.

Сотрудничество между Узбекистаном и Россией в области мирного использования атомной энергии началось после подписания соответствующего межправительственного соглашения в конце прошлого года, которое вступило в силу с 1 апреля 2018 года.

Как отмечает AzerNews, в числе приоритетных направлений сотрудничества между двумя странами в этой области — создание национальной инфраструктуры и подготовка кадров для работы в области атомной энергетики, строительство атомных электростанций и исследовательских реакторов в Узбекистане, а также их обслуживание на протяжении всего жизненного цикла.

Соглашение также охватывает разведку и разработку урановых месторождений в Узбекистане, утилизацию урановых отходов, производство радиоизотопов и их использование в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, а также научных исследованиях. Кроме того, документ предусматривает создание совместных рабочих групп для реализации конкретных проектов и научных исследований, а также обмен экспертами, проведение семинаров и симпозиумов.

В настоящее время созданы две рабочие группы, одна из которых занимается проектом по строительству атомных электростанций в Узбекистане, а другая — работает в области научно-технического развития. Так, уже в этом году Узбекистану была предоставлена квота на учебу студентов в России по специальностям в области атомной энергетики.

Ранее Москва предлагала построить атомную электростанцию с двумя энергоблоками нового поколения в Узбекистане. В ходе своего визита в эту среднеазиатскую страну, глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что госкорпорация готова построить там самую современную двухблоковую атомную электростанцию.

Автор: Алла Сергеева По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ольга Бузова рассказала о плохом самочувствии после шоу в Крокусе04:00Джейми Фокс и Кэти Холмс обменялись ароматами03:28Снуп Догг получил звезду на «Аллее славы»03:26Названы некоторые спецификации складного смартфона Huawei02:52Азиза рассказала, как потеряла ребенка после убийства Игоря Талькова02:00Анна Калашникова снялась обнажённой перед свадьбой с миллионером02:00Дарья Мельникова выставила большой живот на публике02:00Ксения Бородина стала настоящей фанаткой Ольги Бузовой02:00Актёр Владимир Машков прошёл стажировку в оркестре Минобороны02:00Светлана Лобода сообщила в Instagram о восстановлении здоровья и готовности к гастролям02:00Рэп-исполнитель Снуп Догг получил звезду на Аллее славы в Голливуде02:00Ольга Серябкина продемонстрировала идеальную растяжку02:00В Шереметьево самолет насмерть сбил человека01:52Украинские чиновники «сместили» Крымский мост (ФОТО)01:27Вернуть покупателей: какие промоактивности предлагают магазины своим клиентам00:00Московским муниципальным депутатам помогут избраться в Мосгордуму23:26Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов23:00Наталья Краско: «У меня целых три любовника»22:52“Это кошмар!” - намокшая юбка Меган Маркл возмутила поклонников королевской семьи22:00Эксперт оценил возможный ввод штрафов для самозанятых граждан РФ21:52